Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 09:12

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налог на доходы по ГКО в соотв. с 62 Инстр МНС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налог на доходы по ГКО в соотв. с 62 Инстр МНС


    Посмотрел тут недавно с пристрастием Инструкцию 62 МНС (Приложение11) после чего меня начали терзать смутные сомнения: а правильно ли определяю НОБ по налогу на доход по операциям с ГКО.

    1. Всегда считал, что по дисконтным облигациям, выпущенным после 01.01.99 доход (без учета переоценки) определяется следующим образом:

    Доход(убыток) = Стоимость продажи - Стоимость покупки - Расходы по покупке/продаже.

    1) Если в ходе реализации был получен Доход, то возможны следующие варианты

    - Доход превышает Эмиссионную доходность, рассчитанную исходя доходности, заявленной при размещении и из количества дней нахождения облигаций на балансе:
    в этом случае по ставке 15% облагается только сумма эмиссионной доходности, а разница Доход - Эмиссионная доходность включается в НОБ по налогу на прибыль.
    - Доход менее Эмиссионной доходности: в этом случае он весь облагается по льготной ставке 15%.

    2) В случае возникновения убытков они:

    - Могут быть отнесены на уменьшение НОБ по налогу на доходы, если доходы по данной категории превышают убытки.
    - Не уменьшают НОБ ни по налогу на доходы ни по налогу на прибыль прибыли, если бумаги реализованы по цене ниже предельной границы колебаний рыночной цены.

    В 11 Приложении ничего не упоминается о возможных убытках от операций с дисконтными облигациями. Может быть это значит, что убытки по операциям с дисконтными облигациями не принимаются в целях налогообложения?

    2. Кроме того, в Приложении ничего не говорится о налогообложении переоценки дисконтных облигаций. Значит ли это, что теперь банки не обязаны уплачивать авансом налог с переоценки ГКО и корректировать НОБ на указанную сумму при продаже бумаг (как это делалось раньше).

    С нетерпением жду комментариев.


  • #2
    Относительно п.1): По устному коментарию одного из руководителей ГНС ╧ 44 под 15% налог расчетным путем попадает доход не с цены выпуска, а с цены покупки (т.е. с накопленным купоном на момент покупки ГКО)

    Комментарий


    • #3
      По п.1
      >- Доход менее Эмиссионной доходности: в этом случае он весь облагается по льготной ставке 15%.
      Не только он, но и вся эмиссионная доходность по льготтной ставке 15%.
      При этом, т.к.доход менее Эмиссионной доходности - возникают убытки от операций с ценными бумагами данной категории, которые принимаются соответственно в пределах доходов от операций с данной категорией.
      Про переоценку: учитывается в составе налогооблагаемой прибыли по ставке 38%, после реализации бумаги налогооблагаемая прибыль соответственно уменьшается на сумму переходящую в разряд дохода по госбумаг, облагаемых 15%.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X