Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 05:29

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Указ 1212

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Указ 1212

    Предлагаю для обсуждения тему касающуюся порядка применения п.7 Указа Президента РФ ╧1212 (далее по тексту Указ 1212).
    Как известно п.7 Указа 1212 предписывал банкам осуществлять операции по списанию денежных средств со вновь открытых счетов исключительно после получения информационного письма. Однако, на мой взгляд данное требование противоречит действующему законодательству. В обоснование привожу следующие доводы:
    Ограничение на проведение банком операций по списанию денежных средств в соответствии со ст.858 ГКРФ не допускается за исключением наложения ареста на денежные средства или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом (именно законом, а не иным нормативно-правовым актом). Таким законом например является НК РФ, ст.76 которого предусматривает, что в случае неисполнения налогоплательщиком в установленные сроки обязанности по уплате налога, налоговый орган на основании решения руководителя налогового органа, вправе установить запрет на проведение всех расходных операций по данному счету, за исключением платежей, очередность исполнения которых в соответствии с ГКРФ предшествует исполнению обязанностей по уплате налогов и сборов.Если ни приостановления операций по счету ни ареста в банке не имеется, следовательно ограничений по распоряжению счетами также не имеется. Таким образом, не выполнять распоряжений клиента по распоряжению денежными средствами, находящимися на счете, банк не может, т.к. в соответствии со ст. 856 ГКРФ за необоснованное невыполнение указаний клиента о перечислении денежных средств со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и размере, предусмотренных ст.395 ГКРФ. Однако с момента вступления части первой НКРФ в законную силу налоговые органы пытаются квалифицировать действия банков ( по списанию денежных средств со счета до получения информационного письма)как создание ситуации по отсутствии денежных средств на счете , к которому в соответствии со ст.46 НК РФ имеется инкассовое поручение налогового органа. В этой части следует обратить внимание на следующие обстоятельства:
    факт отсутствия денежных средств на счетах, к которым предъявлены инкассовые поручения налогового органа, создается не действиями банка, а действиями налогоплательщика. Именно он не только определяет, на какой расчетный счет зачислить денежные средства: на счет, к которму имеются инкассовые поручения налогового органа или на счет к которому нет претензий, но и осуществляет распоряжение этим счетом давая банку обязательные указания по перечислению денежных средств.Диспозиция п.2 ст.135 НК РФ свидетельствует о том, что объектом ответственности банка являются не любые действия, а действия по счетам в отношении которых в соответствии со ст.46 НК РФ в банке находятся инкассовые поручения налоговых органов. При этом соблюдение банком органичений, предусмотренных п.7 Указа 1212, в части совершения операций по списанию средств с вновь открытых счетов после получения информационного письма никоим образом не сделало бы возможным исполнение инкассовых поручений налогового органа, имеющихся на других счетах налогоплательщика.Кроме того в соответствии с п.2 ст.100 НК РФ и п.1.11.2 Инструкции МНС РФ ╧60 от 10.04.2000 в акте в обязательном порядке должны быть изложены вид налогового правонарушения, способ и иные обстоятельства его совершения и не должен содержать субъективных предположений проверяющих не основанных на достаточных доказательствах. Таким образом, акт должен содержать указания на конкретные действия банка, которые по мнению проверяющего привели к созданию ситуации отсутствия денежных средств на расчетном счете к которому имелось инкассовое поручение.Кроме того, в соответствии с п/п1 ст.109 НК РФ обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налог. правонарушения является отсутствие события налогового правонарушения. Отсутствие события налогового правонарушения в данном случае означает, что деяние, совершение которого служит основанием для привлечения к отвеьтственности не было совершено.Следует отметить, что в соответствии со ст.106 НК РФ, для квалификации действий банка как "налоговое правонарушение" необходимо одновременное наличие трех условий:
    -противоправность ( в нарушение законодательства о налогах и сборах_;
    -наличие вины;
    - наличие в НКРФ ответственности за совершенное деяние. В этой связи:
    Как указывалось выше под налоговым правонарушением (ст.106 НК) ПОНИМАЕТСЯ ДЕЯНИЕ СОВЕРШЕННОЕ В НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГАХ И СБОРАХ. При этом ст.1 НКРФ в понятие "законодательство о налогах и сборах" включает лишь НК РФ, ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, ЗАКОНЫ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ СУБЪЕКТОВ РФ И НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. Указы Президента РФ относятся к категории нормативно-правовых актов органов исполнительной власти, которые в соответствии со ст.4 НК РФ не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. Действующее законодательство о налогах и сборах РФ содержит лишь одно ограничение в части распоряжения счетом - приостановление операций по счету в соответствии со ст.76 НК. Следовательно содержание п.7 Указа 1212,являющегося нормативно-правовым актом органов исполнительной власти РФ, противоречит законодательству о налогах и сборах РФ, в частности НКРФ, ПОСКОЛЬКУ:
    - изменяет определенное НК содержание обязанностей участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (п.3 ст6 НК) т.е. добавляет в обязанности банков осуществление операций по снятию денежных средств со счетов налогоплательщиков только после получения информационного письма;
    - запрещает действия налогоплательщиков, разрешенные НК (П.4 СТ6 нк) т.е. устанавливает ограничение распоряжения счетом для налогоплательщиков, которые не предусмотрены НК РФ, а следовательно разрешены им;
    - изменяет установленные НК основания, условия, последовательность или порядок действий участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (п.7 ст.6 НК).
    На основании ст.7 ФЗ "о введении в действие части первой НКРФ", ФЗ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ рф И НЕ ВОШЕДШИЕ В ПЕРЕЧЕН АКТОВ, УТРАТИВШИХ СИЛУ, ДЕЙСТВУЮТ В ЧАСТИ НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩЕЙ ЧАСТИ ПЕРВОЙ НКРФ. Таким образом, совершение банком расходных операций по счетам налогоплательщиков до получения информационного письма налогового органа, предусмотренного п.7 Указа 1212 нельзя считать противоправным, поскольку оно не противоречит законодательству о налогах и сборах. Как отмечалось выше, банком в данных ситуациях не совершается действий, которые в соответствии со ст.135 НК можно квалифицировать как создание ситуации денежных средств..... и за которое НК предусмотрена налоговая ответственность. При этом за совершение операций в нарушение п.7 Указа 1212,ответственность действующим законодательством не предусмотрена. Как указано в п.1 ст.108 НК никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе как по основаниям и в порялке, которые предусмотрены НК., ЧТО ОЗНАЧАЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ЧТО ДЕЯНИЕ,за совершение которого лицо привлекается к ответственности, должно иметь все признаки налогового правонарушения, за которое установлена ответственность.


  • #2
    Ирина, Вы так убедительны, что и добавить, и возразить никто не решился. У меня вопрос: существует ли какая-нибудб арбитражная практика по данному вопросу (может, у Вас в Ростове)?

    ------------------
    С уважением, Камиль.

    Комментарий


    • #3
      Вы сами написали, что НК и 1212 не противоречат. А так как 1212 Указ Президента (Конституцию гляньте)то и 858 ГК вполне подходит.
      Всё законно и ГНИ права.

      Комментарий


      • #4
        Ира добрый день у нас есть ответы областной налоговой (нашей Ростовской) и налоговой г. Таганрога по поводу информационных писем. Смысл таков письма не нужны, операции производить можно, ответственности нет.

        Комментарий


        • #5
          Электронный вариант будет. Куда сбросить ?

          Комментарий


          • #6
            Мой мейл указан в профиле (плз!), если не удастся разместить на форуме...

            ------------------
            С уважением, Камиль.

            Комментарий


            • #7
              Чистильщик и мне, пожалуйста!
              Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

              Комментарий


              • #8
                Ребяты ! А НК под рукой нет ? Там же регулируются те же вопросы (в части уведомления), что и в 1212. Что позже и круче ? НК РФ !!! По нему и жить следует . Ну накой Вам еще письмо (информационное !!!) какой нибудь ГНИ из деревни Синих Липягов ?
                Владимир С.

                Комментарий


                • #9
                  finspec согласен, но прецендент-штука классная.
                  Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ув. Чистильщик!
                    Как насчет того, чтобы разместить данные письма на форуме (с разрешения модератора). Вариант - мейл, факс. Кстати, москвичи (конкретно, юристы московских банков) с пеной у рта доказывают противоправность такой позиции.

                    ------------------
                    С уважением, Камиль.

                    Комментарий


                    • #11
                      на моей памяти остались только штрафы за невыполнение... тяжело бороться с МНС
                      Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X