Bankir.Ru
9 декабря, пятница 03:01

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расходы на обучение ИТ-специалистов в банке

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расходы на обучение ИТ-специалистов в банке

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, по какой статье должны проходить расходы на авторизованное обучение специалистов в области информационных технологий.
    Наша бухгалтерия считает, что информационные технологии не относятся к основной деятельности банка, следовательно все затраты на повышение квалификации специалистов в области ИТ должны относиться на прибыль, а не на себестоимость, даже при наличии у учебного центра необходимых лицензий. Более того, все консультационные услуги в этой области также должны относиться на прибыль.
    Я же полагаю, что издержки, связанные с наличием и эксплуатацией информационной системы, не могут быть отделены от основной деятельности банка, поскольку функционирование банка как кредитной организации без информационной системы не представляется возможным, а, следовательно, эти издержки должны относиться на себестоимость.
    Опытные бухгалтеры, аудиторы, подскажите, кто из нас прав?


  • #2
    Относили на себестоимость, но пока еще никто не проверял.

    Комментарий


    • #3
      Основная проблема здесь заключается в том, что и фискалы, и некоторые бухгалтеры путают понятия "банковская деятельность" и "банковские операции (сделки)". Первое не сводится ко второму. В противном случае одному человеку можно было бы только выдавать кредиты и принимать платежки в квартире - и это была бы уже банковская деятельность. Или не относить на себестоимость, скажем, расходы по аренде банковского здания, т.к. аренда - это тоже не банковская деятельность. И смех, и грех!
      Единственный критерий здесь - цель, для которой осуществляются данные расходы. Если для обеспечения банковских сделок, то однозначно на себестоимость. Если, скажем для последующих платных консультаций третьим лицам по ИТ, то, конечно, нет, так как это уже не банковская деятельность. Но и в этом случае есть возможность отнесения на внереализационные расходы в пределах соответствующих доходов.
      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X