Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 11:53

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Если банк переходит на ежеквартальную уплату налога на прибыль

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Если банк переходит на ежеквартальную уплату налога на прибыль

    Уважаемые коллеги!
    Если банк был на ежемесячной фактической уплате налога на прибыль, а с этого года решил перейти на ежеквартальные авансовые платежи как правильно рассчитать первый авансовый платеж?
    :confused:

  • #2
    Напоминаю письмо МНС от 4 февраля 2003 г. N ВГ-6-02/151@, которым надо руководствоваться и в этом году

    О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

    В связи с поступающими запросами о порядке уплаты ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль налогоплательщиками, перешедшими с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли на уплату с 1 января 2003 года ежемесячных авансовых платежей в общеустановленном порядке в соответствии с пунктом 2 статьи 286 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса), Министерство Российской Федерации по налогам и сборам разъясняет следующее.
    1. В соответствии с пунктом 2 статьи 286 Кодекса сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.
    Таким образом, для налогоплательщиков, уплачивавших в 2002 году ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли и перешедших с 1 января 2003 года на уплату ежемесячных авансовых платежей в общеустановленном порядке в соответствии с пунктом 2 статьи 286 главы 25 Кодекса, сумма ежемесячного авансового платежа в I квартале 2003 года принимается равной одной трети суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале 2002 года.
    Указанными налогоплательщиками к уплате в IV квартале 2002 года подлежали ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли по декларациям за отчетные периоды январь - сентябрь (по сроку 28.10.2002), январь - октябрь (по сроку 28.11.2002) и январь - ноябрь 2002 года (по сроку 30.12.2002).
    Для определения суммы ежемесячных авансовых платежей в I квартале 2003 года и их начисления налоговыми органами в карточках лицевых счетов налогоплательщиков принимается сумма строк 370 (380 - 400 с распределением по бюджетам) и (или) 410 (420 - 440 с распределением по бюджетам) листа 02 декларации по налогу на прибыль за указанные выше отчетные периоды 2002 года.
    В случае если рассчитанная таким образом сумма отрицательна или равна нулю, ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в I квартале 2003 года указанными налогоплательщиками не осуществляются.
    2. В соответствии с пунктом 1 статьи 287 Кодекса налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период статьей 289 Кодекса. Пунктом 4 статьи 289 Кодекса установлено, что налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Таким образом, для налогоплательщиков, исчислявших в 2002 году ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, сроком представления налоговой декларации и уплаты налога по итогам 2002 года является 28 марта 2003 года.

    Главный государственный
    советник налоговой службы
    В.В.ГУСЕВ


    ------------------------------------------------------------------

    Комментарий


    • #3
      IRONgirl , спасибо за документ
      :confused:

      Комментарий


      • #4
        А как же П Р И К А З
        26 декабря 2003 г. N БГ-6-02/1372 ? Ничего не понятно...
        :confused:

        Комментарий


        • #5
          Не вижу противоречия.
          Цитата : "Для организаций у которых отчетный период - квартал, сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале, будет равна сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в 4 квартале прошлого года. При этом сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в 4 квартале 2003 принимается равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия. То есть авансовые платежи будут рассчитываться в том же порядке, что и в прошлом году" Внимание на последнюю фразу. Указанное мною выше письмо разясняет порядок для организаций исчисляющих авансовые платежи исходя из фактической прибыли за месяц.

          Комментарий


          • #6
            А как правильно перейти на уплату авансов ежеквартально с уплаты ежемесячно( и по НДС тоже), чтобы налоговая не наехала.. я имею в виду.. письма в налоговую какие писать надо и в какой срок?..то есть до наступления следующего налогового периода 2005 года написать письмо, что в связи с тем-то и темто в 2005 году банк переходит на ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль и на ежеквартальую сдачу декларации и уплату НДС? и ли можно.. молча ?

            Комментарий


            • #7
              На эту тему было много разъяснений.
              Вы должны прописать порядок уплаты авансовых платежей в налоговой учетной политике, т.о. изменения вносятся приказом, а в налоговую пишется письмо "Ставим Вас в известность об изменении в учетной политике, в части определения продолжительности отчетного периода (если Вы считали по фактической) или ", т.к. за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый, т.о. на осовании п.3 ст.286 банк с 1 января 2005 г. переходит на уплату квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода"


              УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
              ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

              ПИСЬМО
              от 15 мая 2003 г. N 26-12/26368

              В соответствии с п. 3 ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если среднеквартальная сумма доходов от реализации за предыдущие 4 квартала не превышала трех миллионов рублей за каждый квартал, то организации уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного (налогового) периода. Причем данный показатель доходов пересчитывается постоянно.
              Так, например, для того чтобы определить, является ли организация плательщиком авансовых платежей по налогу на прибыль, подлежащих уплате в I квартале 2003 года, необходимо пересчитать доход от реализации за 2002 год, определяемый в порядке, установленном ст. 249 НК РФ.
              Если выручка организации превысила 12 млн. руб. за 4 предыдущих квартала, то в соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ организации вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, предварительно уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей.
              В этом случае выбранный организацией порядок уплаты авансовых платежей не может изменяться организацией в течение налогового периода.
              Если организация не сообщила налоговому органу об изменениях формы уплаты до наступления следующего налогового периода, то уплата авансовых платежей по налогу на прибыль осуществляется по порядку предшествующего налогового периода.

              Заместитель
              руководителя Управления
              советник налоговой службы I ранга
              А.А. Глинкин

              Комментарий


              • #8
                Господа, у меня такой же вопрос, что и у Такая. Я знаю, что вроде нужно сообщить, а когда и как?... И еще а в чем преимущества авансовой системы? если они есть?


                спасибо

                Комментарий


                • #9
                  IRONgirl спасибо.. так и сделаем..дело в том , что в кодексе нет разъяснений о порядке перехода, а приведенное Вами письмо и многие другие не носят нормативного характера. Хотелось узнать опыт других бухов. Но я за то, чтобы перестраховаться и написать письма. Я так понимаю. ЧТО АНАЛОГИЧНОЕ ПИСЬМО НАДО НАПИСАТЬ И ПО ндс?

                  Комментарий


                  • #10
                    Такая не "многие другие", а никакие не носят "нормативный" характер. Но это очевидно, что Вы вносите изменения в учетную политику, а вот сообщать или нет - Ваше дело. Нам из налоговых филиалов звонили и просили прислать письмо о причинах изменения порядка уплаты аванс.платежей, благо мы в свое время такое делали, так что отправили копию.
                    Вам сложно послать им письмо ?!
                    То же и по НДС - учетная политика, и еще раз учетная политика.

                    Комментарий


                    • #11
                      Ситуация.. с 2005 года перешли на ежеквартальные авансы по налогу на прибыль исходя из суммы ежемесячной выручки от реализации за предыдущий год.. написал до наступления 2005 года письмо,заплатила ежеквартальные за 1 квартал.. при рачете налога на прибыль за полугодие вижу, что случилось страшное, ежемесячная выручка от реализации больше 1 миллиона..
                      Ч правильно понимаю, что теперь надо переходить опять на ежемесячные авансы.. то есть до 28 июля плачу последний ежеквартальный аванс за полугодие и до 28 июля плачу ежемесячный аванс за июль?

                      или я себя пугаю и внутри года не меняется порядок уплаты авансоа (с надеждой) ?

                      Комментарий


                      • #12
                        Такая ...за полугодие ...ежемесячная выручка от реализации больше 1 миллиона.. Так а разве не за предыдущие 4 квартала надо смотреть?
                        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                        Комментарий


                        • #13
                          CAP ага.. ага.. призабыла значит не надо.. ежемесячно платить
                          и хорошо...

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X