Bankir.Ru
3 декабря, суббота 18:46

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Новости судебной арбитражной практики 15 - 22 января 2004 года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Новости судебной арбитражной практики 15 - 22 января 2004 года

    Применение налогового законодательства
    1. Акционерное общество, погасившее на основании договоров поручительства задолженность граждан перед коммерческим банком, правомерно не удержало подоходного налога с этих сумм, поскольку выполнение обществом условий договора поручительства не повлекло возникновения дохода у граждан, так как последние стали обязанными перед АО в размере погашенной задолженности.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.11.2003 N А56-18676/03

    2. Суд кассационной инстанции не вправе производить переоценку вывода нижестоящего суда об отнесении к обстоятельствам, смягчающим ответственность налогоплательщика, добросовестного заблуждения предпринимателя по вопросу уплаты налога, выразившегося в ежемесячной уплате налога на вмененный доход вместо уплаты налогов в общеустановленном порядке.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2003 N А13-4067/03-08

    3. Поскольку таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу РФ, ненаправление таможней налогоплательщику требования об уплате налога при наличии у последнего недоимки является несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.11.2003 N А21-1934/03-С1

    4. Суд, признав смягчающими ответственность обстоятельствами устранение налогоплательщиком последствий совершенного им правонарушения, выразившегося в неполной уплате НДС, и своевременную уплату указанного налога, правомерно снизил размер взыскиваемых с налогоплательщика штрафных санкций.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.11.2003 N А42-4482/03-25

    5. Общество, имеющее структурные подразделения – автозаправочные станции, вправе применять упрощенную систему налогообложения, поскольку указанные подразделения не подпадают под понятия "филиал" или "представительство" ввиду того, что не осуществляют представление интересов общества и их защиту, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета и не указаны в учредительных документах в качестве филиалов и представительств.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.10.2003 N А42-969/03-23

    6. Поскольку согласно НК РФ право налогоплательщика на возмещение НДС связано с приобретением плательщиком товаров (работ, услуг), их фактической оплатой (включая сумму налога), а также с целью их приобретения, неправомерен отказ ИМНС в возмещении НДС, мотивированный тем, что у плательщика в спорный период отсутствовали операции по реализации товаров (работ, услуг).
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.11.2003 N А52/1791/2003/2

    7. Суд обоснованно заключил, что при определении размера платы за землю на конкретный год ИМНС неправомерно перемножает все действующие в предыдущие годы повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога, поскольку указанные действия инспекции противоречат нормам НК РФ.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.11.2003 N А56-12993/03

    8. Суд правомерно отказал ИМНС, обратившейся в суд за пределами установленного срока взыскания налогов и пеней, во взыскании с налогоплательщика недоимки и пеней по НДС, поскольку в соответствии с постановлением Пленума ВАС РФ указанный срок является пресекательным и в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа к налогоплательщику.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.11.2003 N А42-3795/03-17

    9. Поскольку у общества, являющегося плательщиком единого налога с совокупного дохода, в штате имелся собственный бухгалтер и общество не доказало, что в обязанности этого бухгалтера не входит ведение книги учета доходов и расходов, суд сделал правильный вывод о том, что общество неправомерно исключило из валовой выручки расходы по оплате услуг, оказанных сторонней организацией по ведению указанных бухгалтерских документов.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2003 N А21-2073/03-С1

    10. Довод ИМНС о неправомерном отнесении на себестоимость продукции расходов по арендной плате ввиду отсутствия государственной регистрации договора аренды отклонен, поскольку законодательство о налогах и сборах для отнесения указанных расходов на себестоимость предусматривает лишь условие фактического использования арендованных помещений в производственной деятельности налогоплательщика.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.10.2003 N А56-6651/03

    11. НК РФ не устанавливает обязанность налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения и, следовательно, с момента перехода на указанную систему не являющихся плательщиками НДС, восстановить суммы уплаченного поставщикам НДС, которые были правомерно предъявлены налогоплательщиком к вычету в предыдущем налоговом периоде.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.10.2003 N А42-8729/02-С4ДСП

    Наверх
    --------------------------------------------------------------------------------

    Применение законодательства о лицензировании
    12. Решение ИМНС о приостановлении действия лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции признано недействительным, поскольку действующее законодательство РФ не предусматривает в качестве основания для приостановления действия лицензии невыполнение предписания ИМНС об уплате текущих платежей по акцизам, то есть требования, направленного на совершение действий в будущем.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.10.2003 N А26-1122/03-26

    13. Лицензирование всех видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, осуществляется лицензионной комиссией Министерства здравоохранения РФ, следовательно, подкомиссия по лицензированию указанных видов деятельности самостоятельным лицензирующим органом не является, поскольку реализует лишь часть функций лицензирующего органа.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2003 N А56-4612/03

    Наверх
    --------------------------------------------------------------------------------

    Применение гражданского законодательства
    14. Поскольку доводы истца, выступающего покупателем по договору поставки, о том, что в результате невыполнения продавцом своих обязательств по договору, выразившегося в недопоставке товара, покупатель не получил прибыли по контракту со своим контрагентом, не основаны на материалах дела и носят предположительный, документально не подтвержденный характер, суд правомерно отказал покупателю во взыскании с продавца причиненных ему убытков.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2003 N А13-1862/03-03

    15. Суд неправомерно отказал КУГИ во взыскании пеней, начисленных на сумму задолженности по арендной плате, поскольку материалами дела подтверждено ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязательств по договору аренды, следовательно, согласно статье 330 ГК РФ должник обязан уплатить кредитору неустойку, размер которой суд вправе уменьшить, но не отказать в ее взыскании.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.10.2003 N А56-11760/03

    Наверх
    --------------------------------------------------------------------------------

    Применение законодательства о банкротстве
    16. Суд обязан известить о времени и месте рассмотрения жалобы кредитора о нарушении его прав и интересов только арбитражного управляющего и кредитора, подавшего жалобу. Поскольку извещение других лиц, участвующих в деле о банкротстве, является правом, а не обязанностью суда, суд сделал правильный вывод об отсутствии необходимости извещения о рассмотрении жалобы на действия конкурсного управляющего всех участвующих в деле лиц.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.12.2003 N А05-9942/02-702/-15

    17. Поскольку материалами дела подтверждается, что лицо, назначенное судом на должность конкурсного управляющего организации-должника, зарегистрировано в качестве арбитражного управляющего и в отношении него не был заявлен отвод, довод подателя кассационной жалобы о том, что указанное лицо не соответствует требованиям ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" к кандидатуре конкурсного управляющего, необоснован.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2003 N А05-12442/02-810/15

    18. Неправомерен вывод суда о том, что требование ИМНС о взыскании штрафа с общества, в отношении которого открыто конкурсное производство, должно рассматриваться в рамках этого производства. Суд не учел, что в процессе банкротства удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам или по уплате обязательных платежей, а налоговые санкции к таковым не относятся.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2003 N А56-12960/03

    Наверх
    --------------------------------------------------------------------------------

    Применение законодательства об административной ответственности
    19. Довод ИМНС о том, что отсутствие на ККМ общества дополнительной самоклеящейся пломбы ЦТО, обязательное наличие которой предусмотрено распоряжением администрации субъекта РФ, является нарушением законодательства о применении ККМ, необоснован, поскольку КоАП РФ такого требования не содержит, а указанное распоряжение не является законом субъекта РФ об административных правонарушениях.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.11.2003 N А56-18254/03

    20. Довод заявителя о том, что обнаружение поставки в электрическую сеть общего пользования электроэнергии, не соответствующей требованиям ГОСТа, является согласно Закону РФ "О защите прав потребителей" основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и проведения административного расследования, отклонен, поскольку заявитель – центр испытаний и сертификации – не является потребителем по смыслу названного закона.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2003 N А56-9903/03

    21. Поскольку материалами дела подтверждается факт нарушения предпринимателем Правил продажи товаров: отсутствие информации о продавце и режиме работы, отсутствие ценников на товар, непредставление сертификатов соответствия на обувь и верхнюю одежду, – суд правомерно отказал в признании недействительным постановления Госторгинспекции о привлечении предпринимателя к административной ответственности по статье 14.15 КоАП РФ.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.10.2003 N А26-3358/03-25

    22. Рекламодатель правомерно привлечен к административной ответственности в связи с нарушением законодательства о рекламе вследствие использования визуальных образов несовершеннолетних в рекламе, не относящейся непосредственно к товарам для указанных лиц, поскольку рекламируемые окна признаны судом не предназначенными непосредственно для удовлетворения потребностей ребенка.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.10.2003 N А21-5072/03-С1

    Наверх
    --------------------------------------------------------------------------------

    Применение Арбитражного процессуального кодекса
    23. Неправомерен довод ИМНС о том, что спор с участием частного нотариуса подведомствен арбитражному суду, поскольку определение "индивидуальный предприниматель", содержащееся в НК РФ и включающее в себя нотариусов, должно использоваться только для целей Налогового кодекса, по смыслу же АПК РФ нотариус предпринимателем не является.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2003 N А56-18374/03

    24. Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные истцом требования, необоснованно взыскал с ответчика государственную пошлину, излишне уплаченную истцом, поскольку в случае внесения указанной пошлины в большем размере, чем это требуется по закону, последняя подлежит возврату истцу из федерального бюджета.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.10.2003 N А56-40709/02

    --------------------------------------------------------------------------------

    Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ" Яной Асмаловской, Ольгой Бураковой и Ольгой Напольской.

    Ведущий рассылки Максим Поляков
    agency@kadis.net

    Руководитель группы Интернет-проектов Павел Нетупский
    paveln@kadis.net

    Webmaster Евгений Беспальчиков
    webmst@kadis.ru

    Copyright ИЦ «КАДИС», Санкт-Петербург
    (812) 328-5466
    http://www.kadis.net

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X