Bankir.Ru
9 декабря, пятница 22:24

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новости судебной арбитражной практики

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Новости судебной арбитражной практики

    Применение налогового законодательства
    1. Суд признал недействительным решение налогового органа о доначислении земельного налога, поскольку ведомость инвентаризации земельного участка по функциональному использованию территории не может служить основанием для расчета земельного налога, а других доказательств правомерности доначисления обществу налога ИМНС не представила.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.11.2003 N А56-2653/03

    2. Нормами НК РФ установлен особый порядок подтверждения фактического вывоза воздушным транспортом товаров за пределы таможенной территории РФ, который не предусматривает обязанности налогоплательщика представить в налоговый орган для подтверждения этого обстоятельства копию международной авианакладной с отметкой таможенного органа "Товар вывезен".
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.11.2003 N А56-17893/03

    3. ИМНС неправомерно отказала налогоплательщику в возмещении экспортного НДС со ссылкой на то, что представленные налогоплательщиком документы не переведены на русский язык, поскольку нормами НК РФ, регулирующими уплату НДС, не установлена обязанность налогоплательщика представлять перевод документов, составленных на иностранном языке, а ИМНС не реализовала свое право истребовать такой перевод в ходе проверки документов.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2003 N А56-10834/03

    4. Неправомерен отказ ИМНС в возмещении НДС перевозчику со ссылкой на отсутствие у него раздельного учета стоимости перевозок экспортных и импортных грузов по территории РФ и за ее пределами, поскольку нормами НК РФ не установлено, что НДС облагается только та часть выручки, которая получена перевозчиком за услуги по сопровождению и транспортировке экспортируемых и импортируемых грузов по территории РФ.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.11.2003 N А21-905/03-С1

    5. Суд неправомерно указал налоговой инспекции на то, что нарушение формы счетов-фактур не служит основанием для отказа налогоплательщику в возмещении налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товара, поскольку НК РФ устанавливает определенные требования к содержанию счета-фактуры, формальное несоблюдение которых влечет негативные последствия для налогоплательщика (невозможность применения вычетов).
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2003 № А26-525/03-211

    6. Суд правомерно отказал ИМНС во взыскании с общества штрафа, предусмотренного ст. 119 НК РФ, за нарушение срока подачи налоговой декларации по налогу с продаж, поскольку у налогоплательщика отсутствовали объект обложения налогом и обязанность по его уплате, а следовательно, и обязанность представлять в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2003 № А13-3118/03-11

    7. Поскольку выплаты работникам в виде стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря для членов их семей были произведены обществом за счет прибыли, оставшейся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, суд признал незаконным решение налогового органа о привлечении общества к ответственности за неполную уплату единого социального налога.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2003 № А52/881/2003/2

    8. Поскольку в себестоимость продукции включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, а в материалах дела представлены доказательства осуществления обществом таких затрат, суд признал необоснованным решение налогового органа о привлечении общества к ответственности за неполную уплату налога на прибыль.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.09.2003 № А56-5813/03

    Наверх
    --------------------------------------------------------------------------------

    Применение таможенного законодательства
    9. Поскольку в соответствии с Таможенным кодексом РФ перевозчик не относится к числу лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за непринятие мер по таможенному оформлению товаров, суд признал незаконным постановление таможенного органа о привлечении общества (перевозчик) к ответственности за непринятие указанных мер.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2003 N А26-2535/03-211

    10. Поскольку в силу статьи 895 ГК РФ при передаче вещи на хранение третьему лицу таможенный орган отвечает за действия лица, которому он передал вещь на хранение, суд удовлетворил требование предпринимателя о взыскании убытков, составляющих стоимость невозвращенных товаров.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.08.2003 N А21-6619/02-С2

    Наверх
    --------------------------------------------------------------------------------

    Применение гражданского законодательства
    11. Суд правомерно отказал в иске о взыскании с заказчика задолженности по оплате стройматериалов, приобретенных подрядчиком по собственной инициативе, поскольку материалами дела подтверждается, что договором подряда была установлена твердая цена работ и подрядчик не предупредил заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.11.2003 N А42-7748/02-С1

    12. Суд отказал в удовлетворении требования ИМНС о ликвидации крестьянского хозяйства, поскольку согласно закону, действовавшему на момент рассмотрения спора в суде, решение о прекращении деятельности указанного хозяйства должно приниматься районным (городским) Советом народных депутатов.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2003 N А66-859-03

    13. Суд неправомерно удовлетворил иск общества о признании права на получение квартиры в строящемся доме по договору о долевом участии в строительстве жилого дома, поскольку на момент рассмотрения спора дом не был сдан в эксплуатацию и спорная квартира как объект недвижимости не существовала, следовательно, не было оснований признавать право на получение несуществующего объекта.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.07.2003 N А56-36090/02

    14. Поданное в КУГИ заявление общества об оформлении документов на выкуп арендуемого помещения не может рассматриваться как оферта, направленная для заключения сделки приватизации государственного или муниципального имущества, поскольку в данном заявлении не указана стоимостная оценка выкупаемого нежилого помещения, которая наряду с предметом договора признается существенным условием сделки приватизации.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.07.2003 N А56-2406/03

    Наверх
    --------------------------------------------------------------------------------

    Применение законодательства об административной ответственности
    15. Поскольку лицо, присутствовавшее при составлении протокола об административном правонарушении и подписавшее его от имени ООО, привлекаемого к ответственности, не является по смыслу норм КоАП РФ законным представителем юридического лица, в отношении которого возбуждено дело, суд пришел к обоснованному выводу о нарушении ИМНС процедуры привлечения общества к административной ответственности.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.09.2003 N А56-12349/03

    16. Адвокат или иное лицо, оказывающее юридическую помощь, допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, с определенными правами, установленными КоАП РФ, но протокол об административном правонарушении должен быть подписан только законными представителями юридического лица, которыми признаются руководитель или иной орган юридического лица.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.07.2003 N А56-10513/03

    17. Действия инспектора милиции по составлению протокола об административном правонарушении не затрагивают права и законные интересы лица в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку названный процессуальный документ не содержит обязательных для предпринимателя предписаний, не влечет для него неблагоприятных последствий и потому не может быть обжалован в арбитражном суде.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.10.2003 N А66-3847-03

    Наверх
    --------------------------------------------------------------------------------

    Применение Арбитражного процессуального кодекса
    18. Поскольку в протоколе судебного заседания отсутствует подпись лица, которое вело протокол, решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.11.2003 N А56-39512/02

    19. Ходатайство об отмене мер по обеспечению иска может быть разрешено судом, рассматривающим дело по существу, а не судом, рассматривающим жалобу на определение о принятии указанных обеспечительных мер.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.10.2003 N А56-21869/03

    20. Поскольку оспариваемое предпринимателем письмо об отказе в освобождении от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, имеет информативный характер и не содержит положений, направленных на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей предпринимателя, оно в соответствии с АПК РФ не является ненормативным правовым актом (решением) и не может быть обжаловано в арбитражном суде.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.10.2003 N А42-520/03-16

    21. Поскольку АПК РФ не предусматривает возможности обжалования определения суда о назначении экспертизы и данное определение не препятствует дальнейшему движению дела, требование истца об отмене названного определения как принятого с нарушением норм процессуального права удовлетворению не подлежит.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.09.2003 N А56-33168/02

    --------------------------------------------------------------------------------

    Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ" Яной Асмаловской, Ольгой Бураковой и Ольгой Напольской.

    Ведущий рассылки Максим Поляков
    agency@kadis.net

    Руководитель группы Интернет-проектов Павел Нетупский
    paveln@kadis.net

    Webmaster Евгений Беспальчиков
    webmst@kadis.ru

    Copyright ИЦ «КАДИС», Санкт-Петербург
    (812) 328-5466
    http://www.kadis.net

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X