Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 19:17

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новости судебной арбитражной практики 4 - 12 декабря 2003 года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Новости судебной арбитражной практики 4 - 12 декабря 2003 года

    Применение налогового законодательства
    1. Суд отказал в удовлетворении заявления ИМНС о взыскании с общества штрафа за непредставление в установленный срок налоговой декларации по налогу с продаж, поскольку общество не реализовывало товары (работы, услуги) за оспариваемый период, то есть не являлось плательщиком налога с продаж, и, следовательно, обязанности представлять указанную декларацию у общества не возникало.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.10.2003 N А13-3119/03-23

    2. Предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера, освобождаются от уплаты налогов на часть прибыли, направляемой на капитальные вложения производственного и непроизводственного назначения согласно специальному закону, в связи с чем на данную льготу не распространяются ограничения, предусмотренные ФЗ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" о полном использовании сумм начисленного износа на последнюю отчетную дату.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.10.2003 N А26-2446/03-21

    3. При заключении договора аренды здания у арендатора - пользователя земельного участка, на котором расположено арендуемое здание, возникает обязанность по уплате земельного налога независимо от того, что право землепользования не оформлено им в установленном порядке, если только из договора аренды не следует, что плата за пользование земельным участком входит в состав арендной платы.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2003 N А26-1220/03-27

    4. Довод ИМНС о соблюдении процедуры выставления требования об уплате налога отклонен, поскольку отсутствуют доказательства уклонения руководителя налогоплательщика - организации (ее представителя) от получения соответствующего требования лично под расписку, а направление указанного документа заказным письмом в адрес филиала, не являющегося уполномоченным представителем налогоплательщика, необоснованно.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2003 N А05-1288/03-76/9

    5. Суд правомерно отклонил довод налогоплательщика о том, что принятые ИМНС без замечаний налоговые декларации по земельному налогу и акты проверки являются письменными разъяснениями, освобождающими его от ответственности, поскольку за какими-либо разъяснениями налогоплательщик в налоговый орган не обращался.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.09.2003 N А52/460/2003/2



    --------------------------------------------------------------------------------

    Применение гражданского законодательства
    6. Вывод суда о том, что при исчислении арендной платы стороны должны руководствоваться законом, действовавшим в момент заключения договора аренды, неправомерен, поскольку стороны, не устанавливая твердый размер арендной платы, договорились исчислять ее в соответствии с ФЗ "О плате за землю", следовательно, размер арендной платы исчисляется исходя из редакции закона, действующей на момент оплаты.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.08.2003 N А05-15122/02-607/6

    7. Суд отказал в удовлетворении требований по иску, предъявленному одним из участников общества к остальным участникам, о признании недействительными изменений, внесенных в устав общества решением общего собрания участников, поскольку иск предъявлен не к самому обществу, а к лицам, которые не вправе вносить и утверждать изменения в устав, то есть к ненадлежащим ответчикам.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.08.2003 N А66-1128-03

    8. Поскольку суд, принимая решение о запрете ответчику использовать товарный знак "Звезда Прометея", права на который принадлежат истцу, не сопоставил назначение товарного знака и использование ответчиком словосочетания "Звезда Прометея" для наименования вручаемой им премии, принятое по делу решение подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2003 N А56-3490/02

    9. Во всех случаях, когда при приемке груза от органов транспорта устанавливается несоответствие наименования, веса груза или количества мест данным, указанным в транспортном документе, а также во всех иных случаях, предусмотренных правилами, действующими на транспорте, получатель обязан потребовать от органа транспорта составления коммерческого акта.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2003 N А13-550/03-03

    10. Поскольку письмо руководителя транспортной инспекции, в котором он сообщает администрации порта о нарушениях в деятельности истца, осуществляющего лоцманскую проводку судов, основано на данных, выявленных в ходе проверки, а предложение о прекращении деятельности истца является мнением конкретного лица, которое нельзя рассматривать как сведения, порочащие деловую репутацию истца, суд правомерно отказал в иске о защите деловой репутации.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2003 N А56-1151/03



    --------------------------------------------------------------------------------

    Применение законодательства об административной ответственности
    11. Суд правомерно отказал прокурору в иске о взыскании с общества неосновательного обогащения за безлицензионную добычу песка, поскольку работ, связанных с пользованием недрами, общество не осуществляло и месторождений, учитываемых Государственным кадастром месторождений, на спорном земельном участке не значится.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2003 N А56-1296/02

    12. Поскольку обжалованию в арбитражном суде подлежат не все постановления по административному делу, а лишь постановления о назначении административного наказания, арбитражное производство по заявлению об оспаривании постановления, которым материалы административного дела для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности были направлены в правоохранительные органы, подлежит прекращению.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.06.2003 N А56-30051/02

    13. Поскольку действующим законодательством РФ не предусмотрено право главных государственных ветеринарных инспекторов субъектов РФ принимать ветеринарно-санитарные правила, суд правомерно признал недействительным постановление станции по борьбе с болезнями животных о привлечении организации охотников к ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.06.2003 N А42-7520/02-С4



    --------------------------------------------------------------------------------

    Применение Арбитражного процессуального кодекса
    14. Довод о том, что расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, представленный должником, является признанием последним иска в этой сумме, необоснован, поскольку АПК РФ не относит размер исковых требований к числу обстоятельств, признание которых обязанной стороной освобождает другую сторону от их доказывания.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.08.2003 N А66-6085-02

    15. Обеспечительные меры по иску о применении последствий недействительности ничтожного договора купли-продажи недвижимого имущества, выразившиеся в запрещении учреждению юстиции осуществлять регистрацию сделок, совершаемых в отношении спорных объектов недвижимого имущества, а также перехода права собственности или иных вещных прав на спорные объекты недвижимости, признаны соразмерными заявленному требованию.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.08.2003 N А66-3092-03



    --------------------------------------------------------------------------------

    Применение законодательства об исполнительном производстве
    16. Суд правомерно отклонил довод судебного пристава-исполнителя о том, что включение в расходы по исполнительному производству суммы оплаты услуг по оценке арестованного имущества обосновано договором об оценке, заключенным между Управлением юстиции и третьим лицом, поскольку в указанном договоре отсутствует конкретный объект оценки.
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.09.2003 N А44-487/03-С14


    --------------------------------------------------------------------------------

    Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ" Яной Асмаловской, Ольгой Бураковой и Ольгой Напольской.

    Ведущий рассылки Максим Поляков
    agency@kadis.net

    Руководитель группы Интернет-проектов Павел Нетупский
    paveln@kadis.net

    Webmaster Евгений Беспальчиков
    webmst@kadis.ru

    Copyright ИЦ «КАДИС», Санкт-Петербург
    (812) 328-5466
    http://www.kadis.net

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X