Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 07:29

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Облагается ли ЕСН компенсация за использование личного имущества работника ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Облагается ли ЕСН компенсация за использование личного имущества работника ?

    Облагается ли единым соц. налогом компенсация за использование личного имущества работника (компьютер, мобильный телефон) в соответствии с нормой статьи 188 ТК РФ и статьи 238 НК РФ ?


    Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника

    При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.


    Статья 238 : не облагаются

    все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.


    Ниже преведён ответ Минфина России про компенсации за использование автотранспорта ... относится ли это так же и к компьютеру и мобильному телефону ? Хотя постановлений правителсьтва о нормах компенсации ииущества не нашёл !!!!

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 14 марта 2003 г. N 04-04-06/42

    На письмо по вопросу о порядке обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом компенсации за использование личного автотранспорта в производственных целях Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    В соответствии с п.3 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" и пп.2 п.1 ст.238 гл.24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса РФ освобождены от налогообложения все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением расходов физического лица - работника организации.
    Право работника на возмещение расходов при использовании личного автотранспорта работника в интересах организации закреплено в гл.28 "Другие гарантии и компенсации" Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).
    В частности, ст.188 ТК РФ определено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование личного транспорта, принадлежащего работнику, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
    В настоящее время нормы компенсации за использование личного транспорта, принадлежащего работнику, регулируются Приказом Министерства финансов РФ от 04.02.2000 N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок", разработанным в соответствии с п.3 Постановления Правительства РФ от 24.05.1993 N 487 "О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок", а также Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
    В отношении норм, установленных Приказом Министерства финансов РФ от 04.02.2000 N 16н, необходимо отметить, что они распространяются только на организации, финансируемые из бюджета.
    Следовательно, по нашему мнению, для организаций, не состоящих на бюджетном финансировании, для целей исчисления налога на доходы физических лиц и единого социального налога при выплате компенсаций работникам за использование личного автотранспорта для служебных поездок применяются нормы компенсации, установленные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92, а для бюджетных организаций применяются нормы компенсации, установленные Приказом Министерства финансов РФ от 04.02.2000 N 16н.
    Таким образом, компенсация за использование работником личного автотранспорта в служебных целях не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в пределах норм, установленных вышеназванными Постановлением и Приказом Минфина России.

  • #2
    Arkady
    Чтобы ст.238 работала в отношении компенсаций за использование личного имущества работника (компьютер, мобильный телефон) необходимо, чтобы были нормы, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Поскольку нет таких норм по использованию перечисленного Вами имущества, то и компенсации за использование личного имущества работника (компьютер, мобильный телефон) будут облагаться ЕСН.
    Если же работодатель будет уплачивать работнику указанные компенсации за счёт прибыли, тогда они не будут облагаться ЕСН, смотри ст.236 п.3.
    Чтобы не облагать ЕСН чаще всего с работником заключают договор аренды, указанного имущества, ст.238 п.3.

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X