Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 17:15

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Имущественный вычет: до и после

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Имущественный вычет: до и после

    Объясните мне пожалуйста, существует ли преемственность Закона РФ № 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и Налогового кодекса РФ в части предоставления имущественного налогового вычета при покупке ДОЛИ в квартире?
    Косвенно преемственность подтверждается письмами МНС № ВБ-6-04/619 от 14.08.2001 и № СА-6-04/341 от 22.03.2002.
    Но появляется нестыковка в действиях налоговых органов.
    Ранее, согласно подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и подп."в" п. 14 Инструкции ГНС №35 при приобретении физическими лицами жилого дома или квартиры в общую долевую собственность льгота предоставлялась КАЖДОМУ застройщику в пределах 5000 МРОТ (417450 рублей), но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности.
    Тем не менее с 2001 года налоговые органы стали распределять между дольщиками не только затраты на покупку жилья, но и предельный размер имущественного вычета.

    Из письма МНС № ВБ-6-04/619 от 14.08.2001:
    23. Вопрос. В каком порядке предоставляется имущественный налоговый вычет в 2001 г. в связи с покупкой квартиры в общую долевую (общую совместную) собственность?
    Ответ. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса при приобретении налогоплательщиками квартиры в общую долевую (общую совместную) собственность размер имущественного налогового вычета в сумме 600 000 рублей распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

    А собственно говоря откуда взялась эта привязка к объекту жилья максимального размера вычета?

    Буквальное определение вычета по ст. 220 НК:
    "При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры."
    и далее:
    "УКАЗАННЫЙ (полагаю, что 600тыс руб в пределе из предыдущего в ст.220 абзаца) имущественный налоговый вычет предоставляется НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ (в ед. числе!) с даты регистрации права собственности на жилой объект на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру".

    Перечень жилых объектов, приобретение которых дает льготу, не носит закрытый характер, а подчеркивает назначение этих объектов – место для проживания. Таким местом может быть и часть квартиры, и часть дома, и т.п.

    О повышении максимального размера вычета до 600 тыс руб, а потом до 1 млн, как положительном моменте, говорится везде: и в комментариях к НК и в пояснительных записках к проектам изменений в законе.
    Но о таком существенном изменении методики расчета размера налогового вычета, как перенос базы расчета с налоговой базы покупателя на объект недвижимости В ЦЕЛОМ не говорилось нигде!

    За что обижен покупатель доли?

    Получается, что если улучшает жилищные условия семья из 10 человек, в которой только один работающий, то семье вернут налог в пределах 1/10 затрат, но не более 600/10*13% = 7800 руб.
    Тогда в чем социально-экономический смысл пп.2 п.1 ст.220 НК РФ?
    Наше Правительство считает, что это целевая поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в том числе работников бюджетной сферы, молодежи и других лиц с низкими и средними доходами) при строительстве и приобретении жилья.
    А как считает МНС?
    Семье вернут 7,8 тыс руб, а единоличному инвестору в недвижимость при тех же затратах 78 тыс руб.

    ВОПРОСЫ:
    1. Предусматривал ли законодатель, что максимальный размер вычета стал ограничиваться не налоговой базой налогоплательщика, а объектом недвижимости в целом и где есть тому официальное подтверждение, т.е на каком основании изменена методика расчета размера имущественного вычета для покупателя доли жилой собственности?
    2. В чем видит МНС социально-экономический смысл пп.2 п.1 ст.220 НК РФ?

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X