Bankir.Ru
9 декабря, пятница 18:38

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обязательное страхование. НЕ уменьшает прибыль?!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обязательное страхование. НЕ уменьшает прибыль?!

    Письмо Управления МНС по г. Москве
    от 27 февраля 2003 г. N 26-12/12130

    Вопрос: Вправе ли организация, эксплуатирующая атомные станции, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль уменьшить полученные доходы на сумму расходов по страхованию гражданской ответственности за ядерный ущерб?

    Ответ: В соответствии со ст. 56 Федерального закона от 21.11.95 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" условия и порядок страхования гражданско-правовой ответственности эксплуатирующей организацией за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием, порядок и источники образования страхового фонда определяются законом.
    Согласно статьям 935 и 936 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях когда обязанность страхования не вытекает из закона, такое страхование не является обязательным в смысле указанных статей.
    Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом.
    Согласно ст. 263 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включает страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования, перечисленным в указанной статье.
    В связи с отсутствием нормативно-правового акта, определяющего порядок и условия осуществления обязательного страхования гражданской ответственности эксплуатирующих организаций атомных станций, данный вид страхования не относится к обязательному страхованию.
    Подпунктом 8 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
    В иных случаях указанные выше расходы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

    Заместитель руководителя Управления МНС России
    по г. Москве советник налоговой службы
    Российской Федерации I ранга А.А. Глинкин


    То есть получается такая фигня: закон обязывает страховать, но страхование не обязательное и не подпадает под ст. 263 НК
    Есть аргументы против?

    PS эта проблема касается не только атомщиков, а еще (навскидку) аудиторов, оценщиков, опасные производства...

  • #2
    Фауст
    Согласна с Вами.
    Ведь в этом Законе 170-ФЗ, в ст.55,56 ясно сказано, что атомщик обязан застраховать свою ответственность, иначе и лицензию ему не дадут.
    Поэтому ссылки Глинкина на то, что данный вид страхования не является обязательным и не установлен законом, весьма странные и необоснованные.

    Комментарий


    • #3
      Считаете, что ссылки необоснованные?
      Фогельсон, например, придерживается того же мнения, что и Глинкин.
      И Департамент страхового надзора Минфина тоже:

      Разъяснение Минфина РФ от 13 мая 1997 г.

      Письмом Минфина РФ от 30 апреля 2003 г. N 24-05/25 настоящее разъяснение признано утратившим силу

      В связи с введением в действие с 1 апреля 1997 г. Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) и поступающими запросами Департамент страхового надзора Минфина РФ разъясняет.
      В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона РФ "О страховании" и статьями 3, 935 и 936 Гражданского кодекса РФ обязательное страхование осуществляется в силу федерального закона, определяющего порядок и условия проведения конкретного вида обязательного страхования.
      Воздушный кодекс РФ предусмотрел обязательность страхования ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами; жизни и здоровья членов экипажа воздушного судна; ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна; ответственности перевозчика перед грузовладельцем или грузоотправителем; ответственности эксплуатанта при авиационных работах. Однако Кодекс не определил порядок и условия проведения данных видов обязательного страхования.
      В этой связи страхование, установленное статьями 131 - 135 Воздушного кодекса, может осуществляться в добровольной форме в соответствии с договорами страхования, заключаемыми на основании залицензированных правил страхования, в объеме ответственности которых предусмотрено возмещение вреда указанным в этих статьях объектам при наступлении оговоренных в них страховых событий.

      И лицензи на обязательное страхование этого вида не выдаются (равно как и на обяз. страхование аудиторов, оценщиков и тп.)[/QUOTE]

      Комментарий


      • #4
        Фауст
        Странно всё это.
        Закон 170-ФЗ обязывает атомщиков страховать ответственность, там же сказано, что условия и порядок страхования определяется Законом (только неизвестно каким).
        Закон "О страховании" (п.3. ст.3) тоже ссылается на соответствующий Закон.
        То, что страховщикам не выдаются лицензии на эти виды страхования - ещё ничего не значит.
        Получается, что пока нет Закона с чёткими условиями и порядком страхования конкретного вида ответственности, такое страхование обязательным не является?
        Тем не менее, согласно ст.263, п.1, пп.8)- страхование ответственности атомщиков и авиа- будет добровольным и относимым на расходы (ст.263, п.2,3).
        Что касается аудиторов. По Закону 119-ФЗ (ст.13) они обязаны страховать риск ответственности. Получается, что из-за отсутствия Закона о порядке и условиях страхования они не могут исполнить свою обязанность. Бред какой-то.

        Комментарий


        • #5
          Если оно добровольное, то по 263 оно в расходы не включается - там только добровольное страхование ИМУЩЕСТВА

          Комментарий


          • #6
            Фауст
            В ст.263 НК указаны виды страхования имущества, в т.ч. смотрите пп.8), где указано страхование ответственности.

            Комментарий


            • #7
              Глория
              Читайте пп. 8 до конца

              Комментарий


              • #8
                Фауст
                Спасибо, дочитала.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X