Bankir.Ru
3 декабря, суббота 22:50

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Срочные сделки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Срочные сделки

    Коллеги, выскажитесь, плиз!
    В своей учетной политике (действующей с 1.01.2002) банк определил, что срочные сделки с поставкой базисного актива являются в целях налогообложения не срочными сделками, а сделками на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения (в соотв. с п. 2 ст.301 НК). При этом в подпункте 3 п. 1 и пп. 5 п 2 ст. 10 Закона 110-ФЗ от 6.08.2001 говорится о включении в базу переходного периода сумм переоценки финансовых инструментов срочных сделок за период до 1.01.2002.
    Как вы считаете, распространяется ли положение учетной политики в отношении срочных сделок на базу переходного периода, и банк не должен включать переоценку по данным сделкам в базу переходного периода, отражая весь результат по сделкам в момент расчетов по ним? Или банк должен включить переоценку в базу переходного периода, а с 1.01.2002 перестать считать сделки срочными и при выведении результата от сделки на поставку предмеа сделки с отсрочкой исполнения делать корректировку налоговой базы на суммы переоценки, учтенные в базе переходного периода?
    Надеюсь, мое обширное и многословное послание будет понято

  • #2
    Братцы, ау-у-у!
    Мне не удалось донести суть вопроса, или ни у кого нет идей на этот счет? Выскажите хотя бы какие-то соображения, если нет точного ответа

    Комментарий


    • #3
      Тихо сам с собою я веду беседу
      А что, неужели нет таких, кто в своей учетной политике написал, что у него срочные сделки с поставкой базисного актива в целях налогообложения являются сделками на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения?

      Комментарий


      • #4
        Я думаю, правильнее второй вариант, поскольку для целей определения НОБ переходного периода понятие "учетная политика в целях налогообложения" применяться не может.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Gene, спасибо за отклик!!!
          По поводу принятия второго варианта есть следующие сомнения.
          1) Т.к. "база переходного периода" появилась исключительно в связи с 25 главой НК и рассчитывается уже в 2002 году по состоянию на 1.01.02 - почему бы не прменить к ней понятие "учетная политика в целях налогообложения"?
          2) База переходного периода придумана для того, чтобы разделить в соответствии с принятым с 1.01.02 подходом доходы, относящиеся к 2002 году и доходы, относящиеся к предшествующему периоду. Но это мы делаем по тем доходам, которые с 2002 года подлежат отражению частями в соответствующих периодах. Т.е. цель - отразить эти доходы в соответствии с тем подходом, который нами принят с 2002 года. А доходы по сделкам с отсрочкой исполнения мы и в 2002 году отражаем одномоментно, не деля их на части, относящиеся к периодам, в течение которых сделка еще не была завершена. Есть ли смысл в таком случае выделять из этих доходов сумму, как бы относящуюся к 2001 году?[/B]

          Комментарий


          • #6
            huba
            В 110-ФЗ четко написано, что в базу переходного периода включается переоценка финансовых инструментов срочных сделок, рассчитанная в соответствии с главой 25, а глава 25 как раз предлагает налогоплательщику установить в своей учетной политике признавать срочные сделки срочными или нет.
            Так что можно сделать вывод, что если в учетной политике на 2002 г. срочные сделки определены как сделки с отсрочкой исполнения- тогда переоценку по ним не надо включать в БПП

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X