Bankir.Ru
3 декабря, суббота 20:47

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Оформление счета -фактуры при компенсации расходов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оформление счета -фактуры при компенсации расходов

    Наш банк является собственником части здания. Мы платим коммунальные платежи за все здание, а затем свою часть расходов нам возмещает второй собственник согл. заключенному между нами договору.
    1.Мы получаем счета -фактуры от МОСЭНЕРГО, МОСВОДОКАНАЛа и т.д. на полную сумму расходов по всему зданию. Как нам правильно выписать сче-фактуру второму собственнику на его часть расходов. Кого следует указывать в графах продавец, грузоотправитель - поставщиков услуг (Мсэнерго, Мосводоканал) или наш банк?Что писать в наименовании товара - компенсация коммунальных услуг или просто коммунальные услуги? В каком месте следует сослаться на данные из счета-фактуры поставщика услуг?
    2.Как правильно сделать бух. проводки по таким операциям? Можно ли через транзитный счет (какой?) или банк должен всю сумму расходов относить на расходы( деля их на учитываемые ( свои расходы) и неучитываемые ( уплаченные за другого собственника) , а полученную компенсацию относить на неучитываемые для налогообложения доходы?

  • #2
    Коллеги!
    Помогите правильно заполнить счет-фактуру при компенсации

    Комментарий


    • #3
      Коллеги!!!!!!!!!
      Помогите правильно заполнить счет-фактуру при компенсации

      Комментарий


      • #4
        Люди!!!
        Пожалуйста, помогите.

        Комментарий


        • #5
          Наста
          В целях и бухгалтерского, и налогового учёта каждому собственнику в отдельности заключить договора с МОСЭНЕРГО, МОСВОДОКАНАЛом .
          А до этого использовать транзитный счёт, чтобы на расходы относить только Вашу часть и не формировать доходы.
          Каким образом договор с другим собственником определяет его часть расходов?
          Последний раз редактировалось Глория; 16.07.2003, 10:20.

          Комментарий


          • #6
            Может, такой подход выбрать:
            Считать второго собственника, как рядового арендатора с которого, обычно, получают доход за сдачу в аренду площади помещения и берут дополнительную арендную плату за коммунальные расходы. Но, с этого "арендатора" не брать плату за занимаемую площать, т.к. это собственник занимаемого помещения, а брать только переменную часть "арендной" платы, согласно заключённому с ним договору, подразумевающему предоставление услуги типа "ведения коммунальных расчётов по занимаемому помещению".

            банк должен всю сумму расходов относить на расходы (деля их на учитываемые (свои расходы) и неучитываемые (уплаченные за другого собственника)
            Тогда, наверное, можно все расходы по коммунальным услугам отнести на собственные расходы, учитываемые при определении налога на прибыль. Поскольку все коммуникации здания приносят доход банку, следовательно, все расходы по счетам коммунальных услуг сторонних организаций можно учитывать при определении налога на прибыль банка.

            а полученную компенсацию относить на неучитываемые для налогообложения доходы?
            Наверное, нужно относить на учитываемые для налогообложения доходы.

            Кого следует указывать в графах продавец, грузоотправитель - поставщиков услуг (Мсэнерго, Мосводоканал) или наш банк?
            Думаю, что Ваш банк, т.к. Ваш банк расчитывается со вторым собственником по договору, исходя из стоимости коммунальных услуг для Вашего банка в целом, а второй собственник, согласно договору, использует-проверяет Ваши подсчёты для него.

            Что писать в наименовании товара - компенсация коммунальных услуг или просто коммунальные услуги?
            Наверное, компенсация коммунальных услуг. Или что-то типа "за услуги по расчётам по коммунальному обслуживанию".

            В каком месте следует сослаться на данные из счета-фактуры поставщика услуг?
            Наверное, в отдельном счёте или расчёте, прилагаемом к счёту-фактуре, а в самом счёте-фактуре сослаться на этот счёт.

            Комментарий


            • #7
              Наста.
              Мы в ситуации наоборот. Т.е. нам по некоторым офисам собственники выставляют счета на возмещение ком.услуг. Я так понимаю, единообразия нет никакого. Обычно продавцом пишут себя, покупателем нас. В наименовании товара указывают, например, возмещение коммунальных услуг по договору, согласно прилагаемым документам. Обычно, под подписями указывают количество приложений. Обязательно расчет (пропорционально площади и т.п.). Вроде ничему не противоречит, так как отдельно порядок оформления счетов-фактур при этих операциях нигде не прописан. В принципе, наверное, можно рассматривать такое возмещение как некий посреднический договор и работать по письму МНС ВГ-6-03/404.
              По бух.учету. Логичнее прогонять через транзитник. Но насколько я знаю (слышал на семинарах), ЦБ против этого. Если же работать через доходы/расходы, то сработаете в убыток (при условии, что вы на п.5.ст.170 НК РФ): 6 поставите на расходы, возместите 6= доход 5 + ндс 1 уйдет в бюджет. В общем, морока, лучше включать в состав арендной платы. Некоторые ее делают переменной и бед не знают, хотя наши юристы находят в этом противоречие со статьей 614 ГК РФ.
              Если интересно, посмотрите Налоговый вестник, № 2, 2003. Там как раз вопрос возмещения рассматривается, но проводки для предприятий

              Комментарий


              • #8
                Добрый день уважаемые коллеги!
                Возник спор. Банк сдал в аренду собственное здание. В договоре аренды прописано "переменная часть арендной платы признается равной фактически понесенным Арендодателем затрат по обеспечению Объекта электроэнергией, теплоснабжению, водоснабжению". Банк получил счет на оплату электроэнергии допустим в сумме 118-00 , оплатил счет и отнес на расходы сумму 100-00 + НДС 18-00. Далее Банк выставил счет арендатору с указанием назначения платежа "переменная часть арендной платы согласно договора....." включив в счет общую сумму 118-00 без выделения НДС с приложением соответствующих документов, подтверждающих сумму коммунальных услуг. И получив 118-00 рублей отнес всю сумму на доходы.
                Насколько правомерно такое выставление счета.
                Или надо было выставлять счет-фактуру с назначением платежа "переменная часть арендной платы" включая НДС, где поставщиком услуг является Банк. И при получении от арендатора денежных средств часть отнести на доходы и часть на НДС полученный.

                Комментарий


                • #9
                  allichka, конечно, НДС должен быть выделен и отнесен на 60309, а не на доходы. И счет-фактура, естественно.
                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                  Комментарий


                  • #10
                    Gene
                    Спасибо большое

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X