Bankir.Ru
6 декабря, вторник 13:12

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проблема НДС при продаже товара нерезом в РФ через комиссионера.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проблема НДС при продаже товара нерезом в РФ через комиссионера.

    Хочу выслушать аргументы по следующей теме:
    Кипрский нерез (без представительства) дает проучение российск предприятию закупить от своего имени но в интересах нереза на терр РФ товар.
    Далее он дает поручение томуже (или другому) российскому посреднику поручение продать этот товар на терр РФ.

    Налицо факт наличия объекта по НДС при реализации товра на терр РФ.
    Есть также и налогоплательщик - нерезидент. Но кто же налоговый агент?
    И если он есть то по какому принципу будет расчитываться налоговая база?.
    0
    1
    0%
    0
    2
    0%
    0
    3
    0%
    0
    4
    0%
    0

    Срок опроса истёк.


  • #2
    mrus
    Но кто же налоговый агент?
    Формально комиссионер не является агентом, имхо. Поскольку ТРУ покупают Покупатели (п.2 ст. 161 НК РФ), которые должны быть налагентами, но они "как бы не знают", что покупают у нереза, т.к. комиссионер наш. Такой схема 21 Главой, имхо, не урегулирована, по зорошему комиссионер должен сообщать.
    А Вы по экономикке проходите нормально в плане того, что "входящий" НДС скапливается у нереза ? Кстати, тут еще нужно налог на прибыль смотреть насчет постоянного представительства и агента, по прибыли комиссионер может быть признан налоговым агетом, имхо, в зависимости ... хотя по статье 309 НК РФ


    2. Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

    Комментарий


    • #3
      mrus http://dom.bankir.ru/showthread.php?...058#post646058 http://dom.bankir.ru/showthread.php?...058#post646058

      Комментарий


      • #4
        С прибылью проблем нет. если существ соглашение об избежании двойного налогообложения, например с Капром. Где сказано, что деятельность нереза не приводи к созданию представительства если он действует через независимого агента, комиссионера.

        По НДс мы говорим, что есть объект, следоват. комиссионер выписывает сч-фактуру в сторону покупателя, регистрирует в книге регистрации, но не в книге продаж (было письмо МНС по этому поводу). А покупатель считается добросовестным налогоплательщиком. Так кого привлекать а ответственности, в т.ч. и уголовной (ст. 199 УК РФ).

        Комментарий


        • #5
          mrus Так кого привлекать а ответственности, в т.ч. и уголовной (ст. 199 УК РФ).
          А Вы не следователь ?
          Привлечь по ст. 199 можно, имхо, только налогоплательщика, а не налагента Такая схема работает, даже если комитент-резидент, только "виртуальный", а комиссионер белый и пушистый

          Комментарий


          • #6
            Пожалуйста, посоветуйте

            Здравсвуйте!

            Мы являемся россиской организацией, оказывающей агентские услуги нерезиденту - торговой компании в Словакии. Нерезидент намерен перечислять нам периодическое вознаграждение. Пожалуйста, посоветуйте 1) как легально оформить наши отношения в соответствии с российским законодательством (нужно ли заключать агенский договор и предоставлять его в банк для открытия паспорта сделки (сумма вознаграждения - 20 тысяч евро в год), какие налоги нам придется заплатить и в какой сумме. 2) посоветуйте есть ли возможность иным образом оформить получение денежных средств из-за границы без уплаты налогов и какие риски (например, представителю россйской организации перечисляют деньги на карточку, причем счет будет открыт за границей или оформление трудовых отношений нерезидента с представителем российской компании или использование офшора. Пожалуйста, посоветуйте как лучше поступить и есть ли наилучший способ минимизации расходов (налогов) в данном случае.

            Заранее спасибо.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X