Bankir.Ru
9 декабря, пятница 22:26

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Срочно!Оплата НДС за аренду федерального имущества

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Срочно!Оплата НДС за аренду федерального имущества

    Господа проконсультируйте не бухгалтера или скажите где найти информацию по следующему вопросу: Арендуем федеральное имущество. В договоре порядок арендной платы прописан без учета НДС по реквизитам Управления федерального казначейства за пользование федеральным недвижимым имуществом. Далее строка в договоре: Порядок оплаты и ставки НДС определяется налоговым законодательством. А разве сейчас НДС за бюджетные организации оплачивается? Или оплата НДС за пользование федеральным имуществом обязательна? Где найти?
    Заранее огромное Спасибо.

    С Уважением Vld!
    "Есть только одна подлинная роскошь- это роскошь общения"
    С Уважением, Vld!

  • #2
    Vld
    логика проста, нужно глянуть НК РФ
    По статье 161 НК РФ Вы являетесь налоговым агентом (см. также ст. 24 Н КРФ)

    Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами
    3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
    ЗЫж такие вопросы задавайте в Налогообложении

    Комментарий


    • #3
      Punisher логика проста, нужно глянуть НК РФ
      По статье 161 НК РФ Вы являетесь налоговым агентом (см. также ст. 24 Н КРФ)
      А вот тут может быть засада. Если по слогам читать ст.161 пункт 3, то налоговым агентом Вы будете только когда арендуете имущество у органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления. А в других случаях - Вы не налоговый агент.

      Комментарий


      • #4
        Rybka
        А в других случаях - Вы не налоговый агент.
        по субаренде конечно я не налоговый агент, субарендодатель уже сам большой мальчик (если он конечно не госорган), т.е. налогоплательщик, имхо

        Комментарий


        • #5
          Налоговики так трактуют п.3 ст.161 НК:
          "Пунктом 3 ст.161 Налогового кодекса Российской Федерации установлены особенности уплаты налога на добавленную стоимость при реализации услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления. Согласно данному пункту при реализации указанных услуг плательщиками налога на добавленную стоимость признаются налоговые агенты - арендаторы имущества.

          Что касается услуг по предоставлению в аренду федерального имущества государственными унитарными предприятиями, то Налоговым кодексом особенностей уплаты налога на добавленную стоимость при оказании таких услуг не предусмотрено. В связи с этим при оказании данных услуг налог на добавленную стоимость уплачивается в общеустановленном порядке организацией, оказывающей услуги. Учитывая изложенное, мнение по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость при аренде федерального имущества у государственного унитарного предприятия, изложенное в письме, не противоречит действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость. Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 3 мая 2002 г. N 04-03-11/31".
          Следует, что НДС платиться из суммы арендной платы. И ссылка в договоре на то, что размер арендной платы указан без учета НДС противоречит НК.
          "Есть только одна подлинная роскошь- это роскошь общения"
          С Уважением, Vld!

          Комментарий


          • #6
            Vld
            давайте определимся, Вы у ГУП(МУП)а или госоргана арендуете ?

            Комментарий


            • #7
              Punisher давайте определимся, Вы у ГУП(МУП)а или госоргана арендуете ? Мы, например, арендуем у городского комитета госимущества и еще у института (у института это имущество на праве оперативного управления). И это как буд-то две большие разницы

              Комментарий


              • #8
                Rybka
                а почему грусть-то такая ?!

                Комментарий


                • #9
                  Потому что, я подозреваю, институт о двух больших разницах даже не подозревает, увы...

                  Комментарий


                  • #10
                    КоШмар Потому что, я подозреваю, институт о двух больших разницах даже не подозревает, увы... Как Вы правы! Не подозревает, да и слышать ничего не хочет о том, что он сам плательшик НДС.

                    Комментарий


                    • #11
                      Punisher арендуем имущество, предоставленное территориальным управлением Министерства имущественных отношений РФ.
                      Сегодня общался с юристом этого Управления. Впечатления
                      А теперь по порядку: по-моему это достойно опубликованию.
                      1) НДС. С чего и налась тема.
                      В договоре прописано: Ежемесячные платежи за пользование Федеральным недвижимым имуществом подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной величине ежемесячной арендной платы, определенной в соответствие с п.4.1 настоящего Договора плюс НДС. Подлежащая оплате сумма в рублях определяется по курсу условной денежной единицы, соответствующему курсу доллара США, установленному Банком России на последнее число месяца, предшествующему оплачиваемому.
                      На мой вопрос а как же п.3 ст.161 НК РФ в котором черным по белому написано, что сумма арендной платы с учетом НДС. Мне было отвечено, что-то типа засунуть енту статью ......, у них есть Письмо Мин. имущества с методикой расчета суммы арендной платы, а так же Постановление Главы города, поэтому НК РФ тут и рядом не валяется.

                      Дальше в договоре идет такой пункт:
                      Арендная плата за пользование Федеральным недвижимым имуществом перечисляется ежемесячно в УФК _____ (без НДС). Порядок оплаты и ставки НДС определяются налоговым законодательством.

                      На мое предложение внести более четкую формулировку, не противоречащую НК РФ. Уважаемый юрист сказа, что не-зя - типовая форма, утвержденная Мин. имуществом РФ.

                      Мин. имущества это, что другое государство или у них есть свое налоговое законодательство?

                      Подскажите как пробить "броню" бюрократизма?
                      "Есть только одна подлинная роскошь- это роскошь общения"
                      С Уважением, Vld!

                      Комментарий


                      • #12
                        Vld
                        Ваша ситуация достаточно распространенная Vld На мой вопрос а как же п.3 ст.161 НК РФ в котором черным по белому написано, что сумма арендной платы с учетом НДС
                        здесь сначала смотрим

                        п.3. ст. 161 НК РФ: При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
                        Далее смотрим как считать сумму налога:
                        п.4 ст. 164 НК РФ При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 настоящего Кодекса, при удержании налога налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 настоящего Кодекса, при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 154 настоящего Кодекса, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с пунктом 4 статьи 154 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.
                        При этом, имхо, неважно уже, что написано в договоре с НДС или без. Посокольку по договору у Вас гражданско-правовые отношения, а в момент удержания Вами налога публичные. Т.е. законодатель федеральным законом ограничил право этих умников на получение указанной платы, поэтому Вы на основании НК РФ удерживаете налог. Однажды у нашего клиента такие перцы заявили о том, что они взыщут санкции за неполное исполнение договора, на что им был ответ: "ок, давайте встертимся в суде и Вы подробно все там объясните" вообщем так.[/QUOTE]

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X