Bankir.Ru
8 декабря, четверг 19:04

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

налог по вкладам в иностранных банках

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • налог по вкладам в иностранных банках

    Уважаемые г-да банкиры!

    Понимая, что тема относится скорее к владельцам вкладов, а не банкирам, тем не менее спрашиваю: сталкивался ли кто-нибудь с вопросами налогообложения процентов по вкладам в иностранных банках (читай нерезидентах), полученных российскими гражданами?

    Сложность в том, что НК предусматривает освобождение (и соответственно обложение по ставке 35%) только в отношении вкладов резидентов РФ в российских банках. Означает ли это, что проценты по вкладам в иностранных банках облагаются по ставке 13% без возможности каких-либо освобождений?

    Заранее благодарю за возможные ответы!

  • #2
    Lewinsky

    Сложность в том, что НК предусматривает освобождение (и соответственно обложение по ставке 35%) только в отношении вкладов резидентов РФ в российских банках.
    Означает ли это, что проценты по вкладам в иностранных банках облагаются по ставке 13% без возможности каких-либо освобождений?

    Где в НК написано, что речь идет только о вкладах в банках РФ?

    "1.Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
    2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
    стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 настоящего Кодекса;
    страховых выплат по договорам добровольного страхования в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 213 настоящего Кодекса;
    процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте..."
    Полагаю, вклады ф.л.-резидента в иностранных банках облагаются по ставке 13% в части превышения суммы, расчитанной исходя из ставки 9 % годовых.

    Комментарий


    • #3
      Forte вклады ф.л.-резидента в иностранных банках облагаются по ставке 13%

      Почему 13%, если 35%?
      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Gene Посмотреть сообщение
        Forte вклады ф.л.-резидента в иностранных банках облагаются по ставке 13%

        Почему 13%, если 35%?
        Да, сорри, 35%

        Комментарий


        • #5
          Forte,
          Где в НК написано, что речь идет только о вкладах в банках РФ?
          ст.217 НК РФ п. 27) доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:


          Полагаю, вклады ф.л.-резидента в иностранных банках облагаются по ставке 13% в части превышения суммы, расчитанной исходя из ставки 9 % годовых.

          Неверно полагаете, облагается налогом вся сумма процентов, полученных по вкладам в иностранном банке, по ставке 13%.

          Комментарий


          • #6
            Неверно полагаете, облагается налогом вся сумма процентов, полученных по вкладам в иностранном банке, по ставке 13%
            Почему 13%, если 35%? ))
            Почему вся сумма облагается, если только в части превышения суммы, рассчитанной исходя из ставки 9 % годовых. )))

            Статья 217 говорит о доходах не подлежащих налогообложению. При этом в абз. 3 п. 27 ст. 217 НК написано, что освобождаются от налогообложения доходы в виде процентов, получаемых по вкладам в банках находящихся на территории Российской Федерации, если установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте. Но почему Вы решили, что это означает, что облагается налогом вся сумма процентов, полученных по вкладам в иностранном банке?
            Чтобы ответить на этот вопрос нужно обратиться к статье 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках.
            Там сказано, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в иностранной валюте в банках, налоговая база по НДФЛ определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено гл. 23 НК РФ. А ничего иного, касаемо иностранных банков и определения по ним налогооблагаемой базы не предусмотрено.
            Обратите внимание, в ст. 214.2 не сказано, что налоговая база определяется таким образом только в банках, находящихся на территории Российской Федерации. )) Соответственно, порядок определения налоговой базы для резидента РФ един, при получении доходов в виде процентов во всех банках, а не только в банках РФ.
            Да, есть статья 217, где дополнительно указывается, что не подлежит налогообложению доходы в виде процентов, если установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте и конкретизируется, что в РФ. Но это никак не влияет на статью 214.2. и не означает другого порядка определения налогооблагаемой базы по вкладам в иностранных банках.
            Поэтому вывод такой: доходы в виде процентов по вкладам в иностранных банках подлежат налогообложению по ставке 35% исходя из превышения суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из 9 процентов годовых (ст. 214.2 и п. 2 ст. 224 НК РФ).

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X