Bankir.Ru
6 декабря, вторник 13:18

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

выплаты на обязательное соцстрахование от несчастных случаев

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • выплаты на обязательное соцстрахование от несчастных случаев

    Доброе время суток!
    Подскажите пожалуйста, начисляются ли выплаты на обязательное страхование от несчастных случаев от суммы материальной помощи, выплаченной из фонда банка, в связи с тяжелым материальным положением, со свадьбой, рожденеи ребенка, и из подарков на 8 Марта, 23 февраля из этих же фондов?
    Спасибо.

  • #2
    Алик


    24 июля 1998 года N 125-ФЗ

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ
    СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
    страховой тариф - ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (дохода) застрахованных;
    Трудовой Кодекс
    Статья 129. Основные понятия и определения
    Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
    Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами (статья 129 Трудового Кодекса РФ).

    Поэтому, ИМХО, нет нут взносов на НС[/QUOTE]

    Комментарий


    • #3
      Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
      от 13 мая 2002 г. N Ф04/1564-452/А45-2002


      Рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Новосибирскэнерго" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Новосибирской области от 12.02.2002 по делу N А45-9591/01-СА/472,
      установил:
      Открытое акционерное общество "Новосибирскэнерго" (далее - ОАО "Новосибирскэнерго") обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с исковым заявлением о признании недействительным решения Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд) в части взыскания недоимки по страховым взносам в сумме 4 495 рублей и штрафа на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 899 рублей.
      Решением суда первой инстанции от 28.11.2001 исковые требования удовлетворены. Суд пришел к выводу, что пособие на лечение и материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением носят единовременный, компенсационный характер, вследствие чего правомерно не включались истцом в налогооблагаемую базу для начисления страховых взносов.
      Постановлением апелляционной инстанции от 02.02.2002 решение суда отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.
      Апелляционная инстанция указала, что Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765, выплаты в виде пособия на лечение при уходе в очередной отпуск и материальной помощи в связи с вступлением в брак и рождением ребенка не предусмотрены. Таким образом, действующее законодательство обязывает отнести указанные выплаты к доходам, на которые должны начисляться страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
      В кассационной жалобе ОАО "Новосибирскэнерго" просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции в связи с нарушением норм материального права.
      Заявитель считает, что страховые взносы не начисляются на выплаты, не относящиеся к заработной плате работников в силу п.1, 2 статьи 20 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования", статьи 77 КЗоТ РФ.
      В судебном заседании представитель акционерного общества поддержал доводы кассационной жалобы и указал, что суд апелляционной инстанции не установил, являются ли спорные выплаты формой оплаты труда и каким законом предусмотрено включение этих выплат в расчетную базу для начисления страховых взносов. Заявитель считает неправильным ссылку суда апелляционной инстанции на Постановление Правительства РФ от 07.07.99 N 765, установившее перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, поскольку данное Постановление может применяться в части не противоречащей Федеральному закону "Об основах обязательного социального страхования".
      В отзыве на кассационную жалобу Фонд считает доводы жалобы не обоснованными, просит постановление апелляционной инстанции оставить без изменения.
      Представитель Фонда со ссылкой на Федеральный закон от 12.02.2001 N 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год", Федеральный закон от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", п.п.3,4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184, Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.06.99 N 765 указал, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны начислять не только на оплату труда, но и на иные выплаты в пользу работника, составляющие его доход, в связи с чем на пособие на лечение и материальную помощь в связи с тяжелым материальным положением должны начисляться страховые взносы.
      Кассационная инстанция в соответствии со статьями 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены постановления апелляционной инстанции.
      Как видно из материалов дела, Фондом проведена документальная выездная проверка страхователя - ОАО "Новосибирскэнерго" по вопросам правильности начисления и перечисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования за период с 01.07.2000 по 01.07.2001, в ходе которой установлено занижение налогооблагаемой базы на 1 123 832 рубля.
      По результатам проверки составлен акт от 20.07.2001 N 548н/с и принято решение от 09.08.2001 N 18 о привлечении истца к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в сумме 899 рублей, доначисленных страховых взносов в сумме 4 495 рублей, неуплаченных страховых взносов в сумме 348 086 рублей и пени в сумме 61 531 рубль.
      Занижение налогооблагаемой базы для начисления страховых взносов произошло вследствие невключения в налогооблагаемую базу сумм материальной помощи, оказанной работникам в связи с вступлением в брак и рождением ребенка, а также пособий на лечение, выдаваемых при уходе в очередной отпуск.
      Истец просил признать недействительным решение в части доначисления страховых взносов в сумме 4 495 рублей и штрафа в сумме 899 рублей.
      Отказывая ОАО "Новосибирскэнерго" в удовлетворении иска, апелляционная инстанция правильно применила нормы права.
      Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний производится на основании Федерального закона Российской Федерации от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Федерального закона Российской Федерации от 12.02.2001 N 17-ФЗ "Об страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год", Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".
      Согласно ст.20 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ расчетной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде заработной платы, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.
      Страховые взносы начисляются страхователями на начисленную оплату труда по всем основаниям (доходам) и иные определяемые федеральным законом источники доходов, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
      Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, определяются Правительством Российской Федерации.
      Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184 утверждены правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, где в пункте 5 предусмотрено, что страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые вносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765.
      Арбитражный суд обоснованно указал, что материальная помощь, выплачиваемая в связи с вступлением брак и рождением ребенка, пособие на лечение, выплачиваемое работникам при уходе в очередной отпуск, в данном Перечне не содержатся.
      При таких обстоятельствах кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.
      Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
      суд постановил:
      Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Новосибирской области от 12.02.2002 по делу N А45-9591/01-СА/472 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Новосибирскэнерго" - без удовлетворения.
      Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

      Комментарий


      • #4
        Алик Согласно ст.20 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ расчетной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде заработной платы, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

        Ну что же сравним ст. 20

        Статья 20. Формирование средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
        1. Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет:
        1) обязательных страховых взносов страхователей;
        2) взыскиваемых штрафов и пени;
        3) капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей;
        4) иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
        2. Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отражаются в доходной и расходной частях бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, утверждаемого федеральным законом, отдельными строками. Указанные средства являются федеральной собственностью и изъятию не подлежат.
        Я что-то не вижу "других источников"
        ЗЫж сейчас попробую практику нарыть[/QUOTE]

        Комментарий


        • #5
          Алик Открытое акционерное общество "Новосибирскэнерго" (далее - ОАО "Новосибирскэнерго") обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с исковым заявлением о признании недействительным решения Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд) в части взыскания недоимки по страховым взносам в сумме 4 495 рублей и штрафа на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 899 рублей.
          еще одно маленько "но", отвественность, предусмотренная НК РФ неприменяется к взносам на обязательное страхование по НС - уж по этой тематике практики положительнойпруд пруди Так что указаннное постановление, имхо, абсолютно левое.

          Комментарий


          • #6
            Есть Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление
            обязательного социального страхования от несчастных случаев
            на производстве и профессиональных заболеваний
            (утв. постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184), в которых содержится ссылка на Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765
            "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы
            в Фонд социального страхования Российской Федерации".
            В них матпомощь, не предусмотренная в соответствии с законодательством, не перечислена.
            Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

            Комментарий


            • #7
              CHERRY
              В них матпомощь, не предусмотренная в соответствии с законодательством, не перечислена
              и что ?

              Комментарий


              • #8
                Постановлением Правительства как раз определен Перечень выплат, на которые эти взносы не начисляются, а там в этот перечень включены мат помощь в связи со смертью и стихийными бедствиями. Меня смущает в принципе отсылка на это Постановление, т.к. они в принципе о страховых взносах в ФСС. а зам Закон говорит о базе для начисления - выплаты, начисленные ...
                мат помощь то выделяется по решению уполномоченного органа из соответствующих фондов(( не понятно.

                Комментарий


                • #9
                  Алик
                  Постановлением Правительства как раз определен Перечень выплат, на которые эти взносы не начисляются, а там в этот перечень включены мат помощь в связи со смертью и стихийными бедствиями.
                  ИМХО, Постановление здесь не катит, база установлена законом. И что я в самом Законе не нашел, что такое право Правитеьству предоставлено

                  Комментарий


                  • #10
                    Федеральный закон от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ
                    "Об основах обязательного социального страхования"
                    (с изменениями от 31 декабря 2002 г.)



                    Статья 20. Начисление и внесение страховых взносов
                    1. Расчетной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде заработной платы, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.
                    2. Страховые взносы начисляются страхователями на начисленную оплату труда по всем основаниям (доходам) и иные определяемые федеральным законом источники доходов, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
                    3. Страховые взносы с работников, у которых размер заработной платы ниже величины прожиточного минимума, установленного законодательством Российской Федерации, не взимаются и вносятся за них страхователем-работодателем.
                    4. Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, определяются Правительством Российской Федерации.


                    В этом законе прямо предусмотрено. Осталось только определиться данный закон как то регулирует выплаты на обязательное страхование от несчастных случаев.

                    Комментарий


                    • #11
                      Вопрос очень интересный и давно меня тоже мучает. Скажу честно с материальной помощи по случаям описанным выше мы 0,2 % начисляли. В данном случае конечно все эти ссылки на постановление соцстраха имеют подзаконный характер, и понятно что надо руководствоваться Законом. Вот только где границы ? 765 постановление на мой взгляд с учетом действия главы НК про ЕСН применятсья не может. Вот и получилось, что можно не облагать, но не факт что при проверке не попытаются что-нибудь "впарить".
                      Учитывая небольшой объем таких выплат мы начисляем 0,2 %, но за державу все равно обидно !

                      Комментарий


                      • #12
                        ладно если так, у нас вообще не начисляли. практика какая то нехорошая в судах

                        Комментарий


                        • #13
                          Чистильщик
                          постановление на мой взгляд с учетом действия главы НК про ЕСН применятсья не может
                          здесь нет имхо НК РФ, поскольку НК к ним не применяется (ст.11 Закона 118-ФЗ) Алик
                          Я все-таки придерживаюсь мнения, высказанного в первом посте, а то так можно дойти и до того, что с суммы займа сотруднику начислять придется

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X