Bankir.Ru
10 декабря, суббота 09:53

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помогите решить проблему. Безвозмездный договор поручения. Банк-повереный.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помогите решить проблему. Безвозмездный договор поручения. Банк-повереный.

    Господа налоговики помогите разрешить следующую задачу. Банк эмитирует банковские карты, как дополнительная услуга для держателей банковских карт предусмотрено оформление по специальным тарифам страховой компании страховых полисов. Банк выступает поверенным страховой компании. Доверитель поручает оформлять и вручать держателям банковских карт страховые полисы, все действия совершаются от имени и за счет доверителя. Договор безвозмездный. Какие тут могут быть налоговые риски (наши налоговики считают, что есть риск уплаты НДС).
    Заранее спасибо за аргументированные ответы.

  • #2
    Smart

    Статья 972 ГК РФ. Вознаграждение поверенного
    1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.
    Т.е. ГК РФ разрешает заключить и безвозмездный договор.
    Объектом по НДС является безвозмездое оказание услуг (пп.1 п. ст. 146) - т.е. здесь у Вас объект возникает. Вопрос как определить базу:
    п.2 ст. 154 НК РФ При реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога и налога с продаж.
    Вот интересно как налорг найдет рыночную цену такой услуги Вообщем риск етсь, но можно попытаться отбиться за отсутсвием рыночной цены[/QUOTE]

    Комментарий


    • #3
      Punisher Это все я уже проштудировал, значится что риск есть, но доказать наличие цены на такие услуги будет тяжело. Спасибо.

      Комментарий


      • #4
        Smart
        Это все я уже проштудировал, значится что риск есть, но доказать наличие цены на такие услуги будет тяжело. Спасибо.
        ну чем могли... Скажите, банк, кроме услуг по заключению договоров, оказывает ли какие-нибудь еще услуги страховой компании ?

        Комментарий


        • #5
          Punisher оказывает ли какие-нибудь еще услуги страховой компании ? - РКО , но еще у меня возникает вопрос Услуга по вручению и оформлению полиса разве вообще может оказываться банком, ведь эта коммерческая деятельность не попадает под банковскую лицензию ? Т.е. не окажемся ли мы нарушителями закона сделав этот договор возмездным? Если условия жесткие - Договор должен быть безвозмездным, что посоветуете для минимизации риска? Спасибо!

          Комментарий


          • #6
            Smart
            Услуга по вручению и оформлению полиса разве вообще может оказываться банком, ведь эта коммерческая деятельность не попадает под банковскую лицензию ?
            ФЗ о банках и банковской деятельности - Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
            Прямо запрещены - производственная торговая и страховая деятельность.
            Так что может.
            Монгольские олигархи купили 20 долларов. Теперь они полностью захватили валютный рынок страны.

            Комментарий


            • #7
              Smart
              Услуга по вручению и оформлению полиса разве вообще может оказываться банком, ведь эта коммерческая деятельность не попадает под банковскую лицензию ?
              Лицензия по сути не ограничивает, а расширяет правоспособность лица. Хотя у банков, как сказал Поминайкакзвали есть ограничения, но это не значит, что получив лицензию, Вы не сможете заключать иные сделки.

              что посоветуете для минимизации риска?
              Я бы сделал минимальную цену в 1 рубль, например, и держал эту стоимость, чтобы по статье 40 не смогли прикопаться.

              Комментарий


              • #8
                Punisher чтобы по статье 40 не смогли прикопаться. - а если другие три банка сделают стоимость в 3 рубля? А может вообще не заключать договор, рраз уж он безвозмездный? А заключить что-нить в стиле соглашения о партнерстве, в рамках которого страховая компания лишь возьмется разработать специальные тарифы для клиентов банка и согласится с тем, что полисы будут вручатся в банке по его внутреннему регламенту?

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X