Bankir.Ru
6 декабря, вторник 21:02

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Аренда трансп.средства с экипажем

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Аренда трансп.средства с экипажем

    Уважаемые коллеги !

    Ситация такая - между организацией (арендатор) и физиком (арендодатель) заключен договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению им.

    По договору предусмотрена ежемесячная арендная плата в сумме 3000 рублей.

    Налоговая требует выделить стоимость услуг по управлению из арендной платы и, соответственно, облагать стоиомсть таких услуг ЕСН.

    Насколько правомерны такие требования ? И, если правомерны, то на какую сумму начислять ЕСН, если стоимость услуг по управлению в договоре аренды не выделена?


    Заранее благодарен.
    Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку, кошка за жучку ..... так мстит русская мафия

  • #2
    hugo-b


    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 3 января 2001 г. N 04-04-07/2

    В. 3. По ст.236 НК РФ. Следует ли начислять и уплачивать единый социальный налог при выплате физическому лицу дохода в виде арендной платы по договору аренды автомобиля без экипажа (без предоставления услуг по управлению)?
    О. 3. Отношения аренды имущества не имеют характера отношений работодателя и работника, и поэтому суммы арендной платы, причитающиеся физическому лицу - владельцу такого имущества, не являются объектом обложения единым социальным налогом.

    Либо измение текст договора, либо у вас скрытый трудовой договор - "услуги по управлению" - это фактически зарплата водителя.
    И требование правомерно.
    Если он действительно управляет этой машиной - от ЕСН не избавиться.

    Можно заключить доп.согл.к договору аренды, где вы определяете, сколько в договоре - аренды, сколько - услуг по управлению (допустим, минимальная сумма).

    Спорить не выйдет - у вас факт оказания услуг по управлению налицо.

    Комментарий


    • #3
      hugo-b
      Выделяйте 1min оплату труда. И вроде как требование налоргов выполнено и ни Вам, ни водителю нехлопотно от этого. Ну а если налорги упрутся (мало скажут), пусть рыночную стоимость услуги Вам доказывают. Опять Вам это ничего стоить не будет, но им - хлопотно.

      Комментарий


      • #4
        Коллеги, подскажите, на кого оформлять путевой лист в случае аренды авто с экипажем и как принимать к учету расходы на ГСМ и гостиничные?.
        Зарплату водитель получает у арендодателя.
        Не так страшен закон, как его толкуют

        Комментарий


        • #5
          Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2008 по делу N А56-15033/2007:
          Суд кассационной инстанции отклоняет как необоснованный довод налогового органа о необходимости оформления путевых листов в целях подтверждения правомерности включения в состав расходов произведенных Обществом затрат по аренде автотранспорта с экипажем.
          В соответствии с постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" путевой лист является первичным учетным документом по учету работы автотранспортного средства и основанием для начисления заработной платы.
          В рассматриваемом деле водители автотранспортных средств являлись работниками организаций-арендодателей, заработную плату Общество им не начисляло. Утвержденная форма путевых листов предназначена в первую очередь для учета операций по перевозке грузов автотранспортными предприятиями и оформления хозяйственных операций с третьими лицами
          .
          (с) КонсультантПлюс

          Расходы на ГСМ - на основании отчета арендодателя, форма которого предусмотрена договором, но только если договором не предусмотрена оплата ГСМ арендодателем. Гостиничные - только как накладные расходы, если это предусмотрено договором.
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            Gene, нельзя ли по подробнее. В нашем случае, договором было предусмотрено, что арендодатель оплачивает зарплату и техобслуживание. Можем ли мы, как арендатор ТС принять к учету расходы по гостинице на водителя и ГСМ? Путевой лист на водителя оформляется арендатором?
            Не так страшен закон, как его толкуют

            Комментарий


            • #7
              Можем ли мы дать командировочные деньги в подотчет водителю, который не является нашим работником?
              Не так страшен закон, как его толкуют

              Комментарий


              • #8
                Можем ли мы, как арендатор ТС принять к учету расходы по гостинице на водителя и ГСМ?

                По гостинице - нет. По ГСМ - да, на основании отчета арендодателя.

                Путевой лист на водителя оформляется арендатором?

                Нет, арендодателем.

                Можем ли мы дать командировочные деньги в подотчет водителю, который не является нашим работником?

                Нет.
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  Gene, а какими НПА регулируется порядок учета расходов? Также возникает вопрос, авто находиться во владении арендатора, почему путевой лист оформляется арендодателем?
                  Не так страшен закон, как его толкуют

                  Комментарий


                  • #10
                    Организация-арендодатель получает по договору аренды транспортного средства с экипажем от организации-арендатора арендную плату. Какими первичными документами для целей налогообложения прибыли можно подтвердить расходы организации-арендатора?

                    Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
                    В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Об этом сказано в пункте 1 статьи 607 ГК РФ.
                    При этом в статье 614 ГК РФ предусмотрено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды.
                    На основании статьи 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
                    В соответствии со статьей 633 ГК РФ договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные в пункте 2 статьи 609 ГК РФ.
                    Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы налогоплательщика в виде арендных платежей за арендуемое имущество.
                    На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
                    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
                    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
                    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
                    Согласно статье 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Налогового кодекса РФ.
                    Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
                    При этом для расходов в виде арендных платежей за арендуемое имущество датой осуществления расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. Об этом говорится в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.
                    Следовательно, документальным подтверждением расходов в виде арендной платы по договору аренды транспортного средства с экипажем являются договор аренды, акты приемки оказанных услуг в рамках заключенного договора аренды и иные документы, подтверждающие использование арендованного транспортного средства в производственной деятельности организации-арендатора. К таким документам, например, относятся:
                    - приказ руководителя организации о закреплении арендованных автомобилей за сотрудниками;
                    - заявки на использование арендованных автомобилей;
                    - копии путевых листов, позволяющих определить регулярность использования, а также маршрут движения арендованных автомобилей и время их использования.

                    Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-12/041966.1 от 30 апреля 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Н.В. Прокаевой
                    Не так страшен закон, как его толкуют

                    Комментарий


                    • #11
                      Как я понимаю из содержания комментария, путевой лист оформляется арендатором. Или я не правильно понял?
                      Не так страшен закон, как его толкуют

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от URB Посмотреть сообщение
                        авто находиться во владении арендатора
                        Опа! Это новый поворот. Что же тогда арендодатель сдает в аренду?
                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                        Комментарий


                        • #13
                          Gene, я имею ввиду что авто во владении на праве аренды))).
                          Не так страшен закон, как его толкуют

                          Комментарий


                          • #14
                            ОК. Тогда идем дальше.

                            Как я понимаю из содержания комментария, путевой лист оформляется арендатором.

                            Я там такого не увидел. Там вообще не написано, кто оформляет путевой лист - арендодатель или арендатор.
                            Авто - да - находится во владении арендатора. Но водитель у Вас не в штате. Посмотрите форму путевого листа. Его может оформлять только организация, ответственная за техническое состояние автомобиля, у которой в штате есть водители, имеющие табельные номера, а также диспетчеры-нарядчики и механики. Т.е., специализированная транспортная организация.
                            В принципе арендатор может разработать для себя форму первичного документа, напоминающего путевой лист, и по нему контролировать расходы на ГСМ, но он не обязан этого делать. Он может предусмотреть иную форму, которая удовлетворяла бы общим обязательным критериям первичного документа, предусмотренным Законом о бухучете. Но эта форма должна быть:

                            - во-первых, предусмотрена учетной политикой арендатора;
                            - во-вторых, предусмотрена договором (чтобы арендодатель был обязан ее подписывать).

                            Кстати, посмотрите еще п. 2 ст. 635 ГК.
                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                            Комментарий


                            • #15
                              Договором таки предусмотрено, что в обязанности арендатора входит нести расходы на содержание членов экипажа, в том числе оплата найма жилья и ГСМ. Теперь возникает проблема, т.к. имхо, списать командировочные на работников арендодателя проблематично, поскольку арендатор не мог отправить водителя в командировку (он не является его работником).
                              Не так страшен закон, как его толкуют

                              Комментарий


                              • #16
                                То есть, получается, что указанные расходы арендатор понесет за счет прибыли. Так?
                                Не так страшен закон, как его толкуют

                                Комментарий


                                • #17
                                  Путевой лист арендатор может разработать сам и оформлять его от своего имени на водителя арендодателя. Так?
                                  Не так страшен закон, как его толкуют

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    URB, если оплата найма жилья водителя договором предусмотрена, то арендодатель выставляет арендатору счет на накладные расходы. Командировочное удостоверение оформляет арендодатель. Ему же водитель отчитывается по авансовому отчету. Арендатор в принципе может получить копии этих документов плюс копии счетов гостиницы в подтверждение расходов.
                                    В этом случае, ИМХО, арендатору на расходы можно отнести.

                                    Путевой лист арендатор может и сам разработать. На водителя арендодателя может оформлять, если это предусмотрено договором. Но по закону водитель арендодателя арендатору не подчиняется.
                                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Gene, спасибо. Буде теперь думать как исправить ситуацию.
                                      Не так страшен закон, как его толкуют

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Коллеги, добрый день!

                                        Вправе ли Банк (собственник авто) выступать Арендодателем по договору аренды транспортного средства? Или это будет противоречить ФЗ "О банках и банковской деятельности"?

                                        Комментарий

                                        Пользователи, просматривающие эту тему

                                        Свернуть

                                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                        Обработка...
                                        X