Bankir.Ru
9 декабря, пятница 12:41

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налоговая база по дисконтным векселям

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налоговая база по дисконтным векселям

    В соответствии с Методическими рекомендациями МНС РФ по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций", утвержденными приказом МНС РФ №БГ-3-02/729 от 20 декабря 2002 года, для начисления дисконта по векселям с оговоркой "по предъявлении, но не ранее" в качестве срока обращения, исходя из которого определяется дисконт на конец отчетного периода, используется предполагаемый срок обращения векселя, определяемый следующим образом: 365 (366) дней плюс срок от даты составления векселя до минимальной даты предъявления векселя к платежу.
    Таким образом, если D - сумма дисконта, T - срок с даты составления векселя до даты "не ранее", при этом T=t1+t2, где t1 - срок, приходящийся на конец отчетного налогового периода, то получается, что в налоговую базу включается только сумма d1=D*t1/(T+365).
    Исходя из этой логики, в налоговую базу следующего отчетного периода войдет только сумма d2=D*t2/(T+365), а общая сумма расходов, включенных в налоговую базу, составит d1+d2=D*T/(T+365), что заведемо меньше, чем D.
    Получается, что дисконт по векселю мы никогда не сможем списать на расходы в полном объеме?

  • #2
    Не пойму я Вашей логики, nagaev. Приведите пример.
    при этом T=t1+t2
    Такой формулы быть не должно, поскольку t2 включает в себя t1. Вы же кол-во дней обращения векселя с даты составления и до конца отчетного (налогового) периода считаете нарастающим итогом.

    Комментарий


    • #3
      В налоговую базу отчетного периода включаются только расходы (процентные, дисконтные), пропорциональные числу дней, приходящихся на отчетный период. Поэтому если t1 приходится на один год, а t2 - на следующий, то вы должны включать в налоговую базу соответствующего года только часть расходов.

      Комментарий


      • #4
        nagaev, совершенно верно, только отчетный период - это 1 квартал, 6 месяцев, 9 месяцев, налоговый период - 1 год.
        Делаете расчет, просто потом вычитаете часть дисконта предыдущего налогового периода.
        У вас есть два показателя в формуле определения дисконта: кол-во дней обращения векселя и кол-во дней обращения векселя с даты составления и до конца отчетного налогового периода. Я не пойму вашей проблемы, поясните на примере.

        Комментарий


        • #5
          Я вижу проблему в том, что налоговые органы берут за базу при определении дисконта, приходящегося на отчетный период, срок обращения векселя, равный не сроку до даты "не ранее", а этот срок, увеличенный еще на один год, тем самым уменьшая сумму дисконта, включаемого налоговую базу отчетного периода.
          Пример: 17 декабря 2002 года был выпущен дисконтный вексель номиналом 100 тыс.руб., цена размещения 90 тыс.руб, срок предъявления к платежу "по предъявлении, но не ранее 17 марта 2003 года"
          По методике налоговых органов, дисконт, подлежащий включению в налоговую базу 2002 года составит: 10*14/(90+365)=0,308 тыс.руб., хотя, по идее, он должен составить 10*14/90=1,556 тыс.руб.
          При уменьшении суммы расходов, включаемых в налоговую базу, увеличивается прибыль, а, значит, и соответствующий налог. Зачем переплачивать?

          Комментарий


          • #6
            nagaev Кажеться, дело в том, что по таким векселям МНС считает срок Т = t1+t2+t3, где t3=365дней. А общая формула будет тогда d1+d2+d3=D*t1/T+D*t2/T+D*t3/T = D*T/T т.е. в принципе весь расход (доход) включается. Проблема, как Вы правильно заметили в том, что векселя "не ранее" на практике погашаються гораздо ранее срока 365 дней после даты "не ранее" и в этом случае часть d3 не попадает в равномерно начисляемый расход (доход).
            Выход, по-моему, один:
            - для доходов включать это в доход от выбытия,
            - для расходов считать по той же методичке досрочным прекращением долгового обязательства и включать "оставшийся" расход в период выбытия. Нарушается "равномерность", но она будет нарушаться при любом подходе к периоду обращения таких векселей.
            По идее при таком подходе можно добавлять к периоду обращения и срок исковой давности. На семинаре с участием Реснянского было озвучено, что 365 дней это позиция министерства. Другой подход налогоплательщик может применять на свой риск. По-моему, главное, чтобы был единый расчет для доходов и для расходов по таким векселям и это инструмент оптимизации базы.

            Комментарий


            • #7
              Проще всего выписывать дисконтные векселя со сроком предъявления "на определенную дату"...

              Комментарий


              • #8
                nagaev Без вопросов. Но не всегда получается. Особенно, когда речь идет о доходах т.е. мы покупаем.

                Комментарий


                • #9
                  Но ведь при покупке дисконтного векселя на вторичном рынке доход в виде дисконта за время нахождения векселя в портфеле не начисляется, т.к. не известна доходность, заложенная эмитентом при выпуске векселя?

                  Комментарий


                  • #10
                    И я так думаю. Но вот Реснянский (и МНС) считают по другому - значит налоговый риск. Готовы?
                    Вообще же я имел ввиду покупку у первичного эмитента.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X