Bankir.Ru
9 декабря, пятница 18:36

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ПБУ 18/2 "Учет расчетов по налогу на прибыль" Рассылка 'Учетная политика 2002.'

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ПБУ 18/2 "Учет расчетов по налогу на прибыль" Рассылка 'Учетная политика 2002.'

    Учетная политика 2002

    Выпуск № 024 «ПБУ 18/2 «Учет расчетов по налогу на прибыль»

    Ведущий рассылки········· Генеральный директор АКФ «АБС» Новикова Ирина Владиленовна

    Новым подписчикам мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с архивом рассылки. Архив находится по ссылке······ Рассылка 'Учетная политика 2002.' http://subscribe.ru/catalog/tax.accountinpolicy>

    ·

    Добрый день, уважаемые подписчики рассылки!

    В этот раз мы нарушим план изложения материала по Учетной политике и временно отложим рассмотрение темы «Учет материалов».

    Отшумели праздники, начались рабочие горячие будни… Каждый год работники бухгалтерии, налоговики, аудиторы с замиранием сердца ждут очередных подарков. Этот год – не исключение. И теперь мы можем по достоинству оценить

    НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК МИНФИНА РОССИИ – ПБУ 18/2 «УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ»

    В старые добрые времена налогооблагаемая база по налогу на прибыль исчислялась на основе данных бухгалтерского баланса. Правда, с небольшими корректировками. Как всё было просто! Но тогда нам казалось это целой наукой! Сколько ошибок мы допускали при расчете налога на прибыль!

    2002 год – введен налоговый учет налога на прибыль, отличный от бухгалтерского. По сути, это целая революция в мире учета и отчетности! Мы ещё не все до конца разработали систему налогового учета… Ещё не прошли проверку налоговых органов наши изыскания в части формирования налоговой базы переходного периода… Всё ещё впереди! Но время и экономическая мысль на стоит на месте!

    2003 год – введено новое понятие – «налог на бухгалтерскую прибыль (убыток)». Теперь нам предлагают не только исчислить налог на прибыль в соответствии с налоговым законодательством – «налог на налогооблагаемую прибыль», но и высчитать и отразить в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности различие этих налогов! Коллеги, осознайте гордость – насколько с каждым годом растут наши знания и опыт!

    Итак, оставим эмоции в стороне. Попробуем разобраться спокойно.

    Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02 введено приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. №114н, зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2002 г. за № 4090.

    Полный текст данного документа я нашла на сайте Общества защиты добросовестных налогоплательщиков "Александр Невский" http://www.buhpravda.ru/?subsec=law&act=show&id=30> по ссылке: http://www.buhpravda.ru/?subsec=law&act=show&id=30>

    Как ни странно, но в некоторых нормативно-правовых базах данного документа ещё нет!

    Кроме приведенных выше, Положение вводит в бухгалтерский лексикон такие понятия, как "постоянные разницы", "постоянное налоговое обязательство", "временные разницы" (вычитаемые и налогооблагаемые), "отложенный налоговый актив", "отложенное налоговое обязательство".

    Рассмотрим все по порядку.

    ПБУ 18/02 вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год.

    Для кого данное Положение действует - для организаций, признаваемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке налогоплательщиками налога на прибыль (кроме кредитных, страховых организаций и бюджетных учреждений).

    Не являются плательщиками налога на прибыль:

    1.······ плательщики единого сельскохозяйственного налога (глава 26.1 НК РФ);

    2.······ предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (глава 26.2 НК РФ);

    3.······ плательщики единого налога на вмененный доход (глава 26.3 НК РФ).

    В соответствии с пунктом 2 ПБУ 18/02: «Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства».

    Обращаю внимание на слово «МОЖЕТ». Это означает, что предприятие, признаваемое субъектом малого предпринимательства ДОЛЖНО в Учетной политике на 2003 год отразить применяет оно ПБУ 18/02 или не применяет.

    Напомню, что в соответствии с Федеральным Законом от 14.06.95 N 88-ФЗ (ред. от 21.03.2002) "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (статья 3):

    1. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

    в промышленности - 100 человек;

    в строительстве - 100 человек;

    на транспорте - 100 человек;

    в сельском хозяйстве - 60 человек;

    в научно-технической сфере - 60 человек;

    в оптовой торговле - 50 человек;

    в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

    в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

    Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

    Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

    2. Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

    Теперь разберемся с терминами.

    Бухгалтерская прибыль (убыток) – показатель, отражающий прибыль (убыток), исчисленную в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации. То есть – балансовая прибыль.

    Налогооблагаемая прибыль (убыток) - налоговая база по налогу на прибыль за отчетный период, рассчитанная в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. То есть прибыль, полученная в налоговом учете.

    Налог на бухгалтерскую прибыль - произведение бухгалтерской прибыли, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

    Каков экономический смысл данного показателя, какую информацию он несет и кому эта информация нужна – сказать трудно. Но звучать это будет примерно так: какой бы был налог на прибыль, если бы мы его исчисляли «как в старые добрые времена» исходя из балансовой прибыли (без учета корректировок). Возможно, потом появятся диссертации на тему «Влияние введения главы 25 НК РФ на финансовое состояние организаций».

    (Простите мою иронию, но каждый показатель должен нести определенную информативную нагрузку. Иначе он не нужен!)

    Налог на налогооблагаемую прибыль – налог на прибыль, исчисленный в соответствии с требованиями налогового законодательства и отраженный в налоговой декларации по налогу на прибыль.

    В результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и налоговым законодательством между величиной бухгалтерской прибыли и величиной налогооблагаемой прибыли образуется разница. Эта разница состоит из постоянных и временных разниц.

    Постоянные разницы - доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

    Постоянные разницы возникают в результате:

    превышения фактических расходов, учитываемых при формировании бухгалтерской прибыли (убытка), над расходами, принимаемыми для целей налогообложения, по которым предусмотрены ограничения по расходам;
    непризнания для целей налогообложения расходов, связанных с передачей на безвозмездной основе имущества (товаров, работ, услуг), в сумме стоимости имущества (товаров, работ, услуг) и расходов, связанных с этой передачей;
    непризнания для целей налогообложения убытка, связанного с появлением разницы между оценочной стоимостью имущества при внесении его в уставный (складочный) капитал другой организации и стоимостью, по которой это имущество отражено в бухгалтерском балансе у передающей стороны;
    образования убытка, перенесенного на будущее, который по истечении определенного времени, согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах, уже не может быть принят в целях налогообложения как в отчетном, так и в последующих отчетных периодах;
    прочих аналогичных различий.

    В соответствии с пунктом 5 ПБУ 18/02:

    «Информация о постоянных разницах может формироваться на основании первичных учетных документов: либо в регистрах бухгалтерского учета, либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно».

    Поэтому в Учетной политике на 2003 год организации необходимо отразить порядок формирования информации о постоянных разницах.

    Если организация данную информацию будет формировать в бухгалтерском учете, то в аналитическом учете необходимо предусмотреть субсчета счетов учета доходов и расходов, на которых формируется информация о доходах и расходах формирующих бухгалтерскую прибыль (убыток) и исключаемых из расчета налоговой базы по налогу на прибыль.

    Однако, ПБУ 18/2 дает нам право не формировать такой информации на счетах бухгалтерского учета, а учитывать постоянные разницы вне системы бухгалтерского учета – на отдельных регистрах. Подчеркну – речь идет не о регистрах налогового учета! Это регистры уже третьей системы учета! Крепись бухгалтерский народ!

    В этом случае нам необходимо разработать и закрепить в Учетной политике форму этих регистров, порядок их заполнения и документооборот, который непременно изменится с введением новых регистров.

    Далее читаем пункт 6 Положения:

    «Постоянные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтерском учете обособленно (в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница)».

    ·

    Так в чем же различие между «формированием информации о постоянных разницах», которая может быть организована вне системы бухгалтерского учета и «отражением постоянных разниц в бухгалтерском учете»?

    А различие в том, что формирование информации осуществляется на основе первичных документов. То есть либо Вы на основании каждого первичного документа делаете проводку в бухгалтерском учете (на утвержденных в рабочем Плане счетов субсчетах), либо на основании первичных документов формируете регистры, а затем делаете одну проводку на итоговую величину каждого регистра.

    Положение большое и новых понятий и терминов введено много. В одной рассылке всего не разобрать. Обещаю, что следующий номер выйдет через неделю, и мы продолжим наши исследования.

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X