Bankir.Ru
9 декабря, пятница 16:34

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Методические рекомендации МНС РФ: руководство к действию? Информация за январь 2003 г

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Методические рекомендации МНС РФ: руководство к действию? Информация за январь 2003 г

    В конце декабря 2002 года вышли очередные методические рекомендации МНС РФ по применению Главы 25 “Налог на прибыль организаций”. Данный документ излагает совершенно новый взгляд на исчисление налога на прибыль. В частности, весьма своеобразно толкуется такое понятие, как экономическая оправданность расходов. Есть и масса иных положений, которые могут повергнуть в транс несмелого работника бухгалтерии. Документ этот очень большой и давать его постатейный комментарии мы не будем, коснемся лишь общих основ применения разного рода методических рекомендаций.

    Выход второй части Налогового кодекса РФ в августе 2000 года для многих был известием скорее положительным, нежели отрицательным. Да, законодательство сильно изменилось. Но все же налогоплательщики полагали, что они раз и навсегда избавятся от излишне вольного толкования законодательства о налогах и сборах налоговиками. Ст. 4 части первой НК РФ отводила весьма скудную роль МНС РФ в отношении законотворчества – издание документов, предназначенных лишь для собственных подразделений и не относящихся к законодательным актам по налогам и сборам. Нигде, ни в Положении о Министерстве РФ по налогам и сборам (утверждено Правительством РФ 16.10.2000), ни в ином законодательном акте МНС РФ не наделяется правами, регламентирующими порядок исчисления налогов.

    Но это все теория. На практике МНС РФ, к сожалению, может быть, по старой привычке, может в силу иных причин регулярно выпускает документы, которые содержат в себе положения, которых не найти в НК РФ. И самое, что печальное, эти положения разлетаются по всем семинарам, в большой части из которых участвуют сотрудники территориальных налоговых органов. После каждого такого семинара приходится принимать огромное количество звонков бухгалтеров предприятий, обеспокоенных создавшейся ситуацией.

    Мы хотим успокоить работников бухгалтерии: не воспринимайте все сказанное на таких семинарах и в документах МНС РФ буквально – это их работа. Наша задача – высказывать независимые суждения, которые следуют лишь из документов, имеющих юридическую силу, и следуют напрямую. Только такие нормы будут действовать в арбитражных судах.

    Сегодня мы обсудим только методические рекомендации по применению отдельных глав второй части НК РФ. Со дня выхода второй части НК РФ уже принято 22 (!) соответствующих документа (с учетом количества изменений), из них 4 – по НДС, 2 – по НДФЛ, 4 – по ЕСН, 2 – по налогу на прибыль организаций, 6 – по акцизам и т.д. В этом списке не учтены методические рекомендации по расчету так называемой налоговой базы “переходного периода”.

    Во всех методических рекомендациях, кроме рекомендаций по исчислению ЕСН, так или иначе указано, что они предназначены только лишь для налоговых органов. Почему такая беда миновала единый социальный налог, неизвестно, хотя, независимо от этого, это верно и для них. Ни один из этих документов не зарегистрирован и не мог бы быть зарегистрирован в Минюсте РФ и ссылки на него в арбитражных судах не актуальны.

    Тем не менее, данные документы часто просто неправильно формируют мнение бухгалтеров в отношении порядка исчисления налогов, что мы пронаблюдаем немного позже на примере.

    В каждом документе указана дата его вступления в силу, однако о его действии во времени определенного ответа дать вообще нельзя, так как в отношении налогоплательщиков он вообще не действует. Но сотрудник налогового органа легко может в своей работе их распространить на более ранние периоды, если посчитает, что ничего принципиально за это время не поменялось.

    Очень часто применение положений методических рекомендаций может привести к неправильному исчислению налогов, причем, как в большую сторону, так и в меньшую.

    Если в какой-либо период налогоплательщик воспользовался имеющимися на тот момент методическими рекомендациями, а потом вышли новые, приводящие к большей сумме налога, да еще и верные, то он сможет сослаться на п.3 ст. 111 НК РФ и избежать применения ответственности, правда, саму сумму доначисленного налога заплатить все равно придется.

    В случае, когда методические рекомендации ухудшают положение налогоплательщика, то варианта два. Первый – считать налог по НК РФ и отстаивать свое мнение, но только лишь в суде. Второй – расставаться с деньгами, которые налогоплательщик, вообще говоря, не должен отдавать.

    Итак, приведем пример, который хоть и не приводит к большим суммам налогов, но очень показательный и часто встречающийся. При тестировании специалистов почти никогда не приходится слышать правильный ответ на данный вопрос.

    Пример 1. Применение вычетов по НДС по командировочным расходам.

    Согласно п. 42 Методических рекомендаций по применению главы 21 “Налог на добавленную стоимость” НК РФ применение таких вычетов становиться почти невозможным. Для расходов по проживанию требуется счет-фактура, а для расходов по проезду требуется выделение НДС в проездном билете. Из тысяч документов, которые мы видели в своей практике мы едва ли встречались с выполнением таких условий.

    На самом деле, вычеты по командировочным расходам в соответствии с п.1 ст. 172 производятся вовсе не на основании счетов-фактур, как это утверждает МНС РФ, а на основании “иных документов”. Там прямо так и написано. Никаких других “бумажных” ограничений по возмещению НДС, нет, и никто их установить не мог. Достаточно наличие любого документа, соответствующего законодательству РФ, который прямо или косвенно (!) подтверждает уплату НДС. Ну и, конечно, действуют общие ограничения п. 2, 7 ст. 171 НК РФ, которые в итоге связаны с характером командировки и нормативами расходов. Для применения вычетов в случае проживания сотрудника в гостинице, в частности, достаточно будет выделения НДС в счете за проживание.

    Сложнее ситуация в случае, если в проездных документах, счетах за гостиницу и талонах на пользование постельными принадлежностями, как это часто бывает, отсутствует выделенный НДС.

    Но даже это не может стать препятствием, так как нет таких ограничений в НК РФ. В этом случае НДС можно поставить к вычету, если его возможно определить. Согласно п.5 ст. 168 НК РФ если НДС в оказанных услугах отсутствует, то на расчетных документах ставится отметка “Без НДС”. Если такой отметки нет, у налогоплательщика есть все права считать, что он в услугах присутствует. А рассчитать его – дело нехитрое, в этом любой бухгалтер – большой специалист.

    В данном примере приходится видеть, насколько далеко можно зайти, прямо выполняя требования налоговиков. Поэтому, если уж вы и взялись прочитать те документы, которые к Вам не относятся, то анализируйте их, потому что в них содержится только лишь мнение налоговых работников и ничего больше. На наш взгляд такое желание может возникнуть лишь в двух случаях – чтобы отыскать что-нибудь, что приведет к меньшим суммам налогов, либо чтобы ознакомиться с мнением МНС РФ, чтобы заранее подумать, как ему противостоять в конкретных случаях, если оно неправильное. В любом случае принимать их к действию чаще всего не стоит.

    ---------------------------------------------------------------

    Авторское право: Аудиторская компания “Контур аудит” г. Екатеринбург, 2003

    ·

    Уважаемые господа, ведущая рассылку данную рассылку аудиторская фирма Контур аудит работает с 1992 года и предлагает вам следующие услуги:
    - Аудиторские проверки;
    - Управленческий консалтинг;
    - Внедрение информационных технологий в бухгалтерский и управленческий учет;
    - Ведение и восстановление бухгалтерского учета, сдача отчетности;
    - Консультации по бухгалтерским, налоговым и юридическим вопросам, разовые и абонементные.
    Мы оказываем услуги на всей территории России и СНГ. Ответственность страхуется.
    Уважаемые подписчики! Если Вас заинтересовали наши материалы, мы будем очень рады и признательны Вам, за любые Ваши замечания, пожелания и мнения по затронутым в публикациях темам. Наши консультации платные, выслав вопрос, укажите номер факса, по которому можно выставить счёт.
    **************************************************************
    ООО "Компания"Контур аудит", 2002
    (3432) 74-39-21, 74-78-05, 74-78-04, 74-72-58
    г. Екатеринбург, ул. Мира, 23, ком. 230
    www.kontur-audit.ru http://www.kontur-audit.ru/>

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X