Bankir.Ru
8 декабря, четверг 19:06

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дополнительная и повторная проверки (рассылка)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дополнительная и повторная проверки (рассылка)

    Отправлено marina 31-03-2002 23:27:
    Дополнительная и повторная проверки

    Дополнительная проверка не должна превращаться в повторную
    (рассылка N 30/2002)

    Для кого предназначается сегодняшний совет:

    Для налогоплательщиков.

    Cитуация:

    Налоговая инспекция провела выездную проверку предприятия, по результатам которой был составлен акт, а позже и вынесено решение о привлечении предприятия к налоговой ответственности, доначислении налогов и пеней.

    Налогоплательщик в порядке статьи 140 НК РФ подал жалобу на решение налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган – Управление МНС.

    Рассмотрев жалобу, руководитель УМНС принял решение, которым решение налоговой инспекции было отменено и была назначена дополнительная проверка фактов, изложенных в жалобе налогоплательщика. Провести доппроверку поручили налоговой инспекции, чтобы она смогла по итогам проверки принять новое решение.

    Получив решение руководителя Управления, руководитель налоговой инспекции назначил дополнительную проверку. По результатам дополнительной проверки налоговой инспекцией было вынесено новое решение о привлечении предприятия к налоговой ответственности, доначислении налогов и пеней.

    На самом деле:



    Последнее решение налоговой инспекцией незаконно, поскольку принято по результатам повторной проверки.




    Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа (статья 139 НК РФ).

    В статье 140 НК РФ, регламентирующей порядок рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом, предусмотрено, что жалоба налогоплательщика рассматривается вышестоящим налоговым органом (вышестоящим должностным лицом) в срок не позднее одного месяца со дня ее получения. По итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе отменить акт налогового органа и назначить дополнительную проверку.

    В рассматриваемой ситуации вышестоящий налоговый орган не выполнил до конца требования НК РФ: решение налоговой инспекции он отменил, а дополнительную проверку поручил провести нижестоящей налоговой инспекции, которая и приняла новое решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

    Из статьи 140 НК РФ следует, что по жалобе налогоплательщика в вышестоящий налоговый орган должно быть принято решение, то есть такое решение должно быть принято Управлением, а не налоговой инспекцией, проводившей выездную налоговую проверку, что имело место в данном случае. Таким образом, по существу в данном случае была проведена повторная проверка, что запрещено статьей 87 НК РФ.


    C уважением
    ведущий рассылки Сергей Шаповалов,
    интернет-проект "Налоговая помощь"

  • #2
    Суд решил, что для повторных проверок трехлетний срок не действует

    Налогоплательщик представил в 2007 г. уточненные декларации за 2003 и 2004 г.г. и заявил к уплате сумму налога на прибыль меньшую, чем в первичных декларациях, по которым ранее уже проводилась выездная проверка. Налоговики инициировали повторную проверку за указанные периоды и доначислили налог на прибыль за 2003 и 2004 г.

    Разрешая вопрос о нарушении 3-х летнего срока, который может быть охвачен выездной проверкой, суд указал, что в случае представления уточненной декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, ограничение по периоду, подлежащему проверке в рамках этой повторной выездной налоговой проверки, законом не установлено.
    http://taxpravo.ru/news/taxpravo/art...30541208429070

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X