Bankir.Ru
3 декабря, суббота 18:40

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Налогообложение процентов за несвоевременный возврат налогов (рассылка)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налогообложение процентов за несвоевременный возврат налогов (рассылка)

    Отправлено marina 22-03-2002 10:31:
    Налогообложение процентов за несвоевременный возврат налогов

    В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются средства, полученные в соответствии с требованиями статей 78, 79 Кодекса из бюджета (внебюджетного фонда) в виде процентов за несвоевременный возврат излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов.

    Указанная норма, на первый взгляд, выглядит вполне логично: с какой стати налогоплательщик должен считать своим доходом то, что у него сначала отняли, а затем вернули. Однако под определенным углом зрения этот подпункт выглядит не таким уж и безобидным.

    Итак, статья 78 Кодекса определяет порядок и условия зачета или возврата излишне уплаченного налога, сбора, а также пени, а статья 79 содержит устанавливает соответствующие правила в отношении излишне взысканного налога (сбора).

    Согласно пункту 9 статьи 78 Кодекса возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата по процентной ставке, равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на дни нарушения срока возврата. В случае, если уплата налога производилась в иностранной валюте, то проценты начисляются на сумму излишне уплаченного налога, пересчитанную по курсу Центрального банка Российской Федерации на день, когда произошла излишняя уплата налога.

    Зачет или возврат излишне уплаченного налога осуществляются без начисления процентов, которые начисляются только при несвоевременном возврате. Начисление процентов при несвоевременном зачете налога не предусмотрено. На практике налоговые органы более охотно соглашаются с зачетом, нежели с возвратом налога. Однако часто налоговые органы не осуществляют своевременный зачет. Если у налогоплательщика в случае излишней уплаты налога заранее есть основания полагать, что налоговый орган своевременно не произведет ни зачет, ни возврат налога, ему следует требовать именно возврата налога, т.к. в этом случае при несвоевременном возврате он хотя бы сможет получить очень выгодные проценты по ставке рефинансирования Центрального Банка РФ. Если же налогоплательщик потребует зачета, а налоговый орган его своевременно не произведет, то у него по налогу, в платежи которого он потребовал засчитать переплаченную сумму налога, будет начисляться пеня. Поэтому, естественно более выгодно получить выгодные проценты, нежели самому уплачивать пени.

    Несвоевременным возвратом уплаченного налога считается возврат его позже месячного срока с момента подачи налогоплательщиком заявления о его возврате. Проценты начисляются за каждый день нарушения срока возврата.

    Согласно статье 79 Кодекса сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами за счет общих поступлений в бюджет (внебюджетный фонд), в который были зачислены суммы излишне взысканного налога. Проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Сумма излишне взысканного налога и начисленные на эту сумму проценты подлежат возврату налоговым органом не позднее одного месяца со дня принятия решения налоговым органом, а в случае вынесения судом решения о возврате излишне взысканных сумм - в течение одного месяца после вынесения такого решения. Возврат суммы излишне взысканного налога, а также начисленных процентов производится в валюте Российской Федерации.

    Санкции за возврат излишне взысканного налога установлены более строгие, чем за возврат излишне уплаченного налога. Причина этого в том, что излишняя уплата происходит в результате ошибочных действий самого налогоплательщика, а излишнее взыскание – по вине налогового органа. В отличие от возврата излишне уплаченного налога, где проценты начисляются по истечении месячного срока со дня подачи заявления о возврате, при возврате излишне взысканного налога проценты начисляются со дня, следующего за днем взыскания по день фактического возврата. При этом проценты начисляются независимо от сроков возврата излишне взысканных сумм.

    Таким образом, при возврате излишне уплаченного налога проценты возникают в связи с несвоевременным возвратом, а вот при возврате излишне взысканного налога, проценты не связаны с несвоевременным возвратом и фактически являются мерой ответственности за незаконное изъятие имущества из распоряжения собственника. Рассматриваемый же подпункт Кодекса исключает из налогообложения исключительно проценты, связанные с несвоевременным возвратом налога!

    Следовательно, буквальное толкование подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что любые проценты, полученные организацией в результате возврата излишне уплаченного налога, не облагаются налогом на прибыль, в то время как полученные налогоплательщиком проценты, начисленные при возврате излишне взысканного налога должны, по смыслу подпункта, облагаться налогом на прибыль.

    В изданных недавно Методических рекомендациях МНС РФ по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации рассмотренный вопрос не нашел отражения, из чего отнюдь не следует, что решаться он будет наиболее выгодным для налогоплательщиков способом.

    Тем не менее следует иметь в виду, что изложенное толкование делает лишенным всякого смысла упоминание в рассмотренном подпункте процентов за несвоевременный возврат излишне взысканных налогов и сборов. Поэтому, судя по всему, в случае возникновения спорных ситуаций, связанных с применением подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ следует говорить о юридически некорректной формулировке положений этого подпункта и возникающих в связи с этим неясностях, которые по правилам п. 7 ст. 3 НК РФ должны толковаться в пользу налогоплательщика.


    Сергей Шаповалов
    налоговый юрист
    г. Москва


    --------------------------------------------------------------------------------

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X