Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 17:48

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отравленная пилюля (рассылка)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отравленная пилюля (рассылка)

    Отправлено marina 28-01-2002 16:52:
    Отравленная пилюля

    Эксперт, #4 (311) от 28 января 2002 ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

    Отравленная пилюля
    Новая глава Налогового кодекса создает новые проблемы бизнесу
    Максим Рубченко


    Первого января вступила в действие глава 25 Налогового кодекса "Налог на прибыль". Когда летом прошлого года этот документ был принят парламентом, какими только хвалебными эпитетами ни награждали его представители власти: это и "новый этап в отношениях бизнеса и государства", и "поворотный пункт в российской налоговой политике" и так далее и тому подобное. Но вот этот "эпохальный" закон уже три недели действует, а никаких признаков ликования со стороны российских предпринимателей не наблюдается. Мало того, отовсюду раздаются призывы немедленно приостановить его действие.

    Напомним, что новая глава Налогового кодекса предусматривает три принципиальных новшества. Во-первых, с 35 до 24% снижена ставка налога на прибыль и одновременно упразднены все льготы, предусмотренные Законом о налоге на прибыль, действие которого закончилось 31 декабря 2001 года. Во-вторых, налог на прибыль теперь должен уплачиваться по методу начислений, в просторечии называемому "по отгрузке". И наконец, для исчисления налога помимо традиционной бухгалтерии вводится специальный налоговый учет. Суммарный эффект этих нововведений российских предпринимателей совсем не радует.


    Без льгот
    Сегодня уже очевидно, что схема "снижение ставки налога при отмене всех льгот" оказалась выгодной бюджету: из-за отмены одной только льготы по капвложениям выросли налоговые платежи всех компаний, осуществляющих более или менее масштабные инвестиционные программы. Даже многострадальные энергетики, у которых денег хватает только на ремонт оборудования, отмечают увеличение налогового бремени. "Наш налоговый сектор сейчас занимается тем, что пересчитывает прогноз по уплате налогов в новом году в связи с вступлением в действие новой главы Налогового кодекса, - говорит директор по экономике и финансам компании 'Колэнерго' Михаил Андронов. - И хотя расчеты еще не завершены, похоже, что налогов нам придется платить больше, чем мы планировали ранее".

    Зато чиновники могут радоваться - работа мытарей упростилась многократно, а деньги в бюджет поступают в еще больших объемах, чем прежде. И можно было бы тоже порадоваться за налоговиков и за всю отечественную финансовую систему в целом, если бы не одно обстоятельство, на которое, в частности, обращают внимание авторы российско-канадского проекта "Налоговая политика России и ее влияние на развитие национальной экономики: совершенствование с учетом канадского опыта". В представленном на прошлой неделе докладе по итогам этого исследования отмечается: "Несмотря на позицию департамента налоговой политики Министерства финансов РФ, полагающего, что льготы разъедают налоговую систему и только их отмена позволит увеличить бюджетные доходы при снижении ставки налога и предоставит возможность осуществлять принцип равномерности и справедливости распределения налогового бремени, мировой опыт говорит о том, что ликвидация налоговых льгот, и прежде всего в части прибыли, инвестируемой в расширение и техническую реконструкцию производства, означает не что иное, как лишение российской налоговой системы регулирующей функции - возможности стимулировать приоритетные направления развития национальной экономики".


    Как надоить завтрашнее молоко
    Еще большее возмущение предпринимателей вызывает статья 271, согласно которой "доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств... (метод начисления)". Теперь российским предприятиям придется либо платить налог из собственных оборотных средств, либо переходить в отношениях с партнерами на схему стопроцентной предоплаты поставляемой продукции, перекладывая проблемы на плечи потребителей. Очевидно, что развитию бизнеса ни один из этих вариантов не способствует. Особенно сильно раздражает предпринимателей тот факт, что безусловным лидером в задержке платежей за поставленную продукцию, выполненную работу и оказанные услуги, то есть наиболее убыточным клиентом в новых налоговых условиях, являются федеральные структуры, а второе и третье места делят местные и региональные власти. "Во все предыдущие годы подрядчики, которые осуществляют ремонт на наших станциях, как правило, давали нам отсрочку по оплате на три-четыре месяца, потому что мы оплату электроэнергии с потребителей тоже получаем с задержкой, - говорит исполнительный директор ОАО 'Колэнерго' Михаил Верозуб. - Теперь они должны платить налог на прибыль сразу после подписания нами акта выполненных работ. А мы им реально сможем оплатить эту работу только через три-четыре месяца. И подрядчики для себя еще не решили эту проблему и не знают, как ее решить, потому что свободных оборотных средств у них нет. С другой стороны, мы попадаем в такую же ситуацию с нашими потребителями: мы им отпустили тепло и электроэнергию, значит, сразу возникает обязанность по уплате налога на прибыль. Мы его заплатили, а нам самим деньги поступят только через несколько месяцев, а от федеральных потребителей - вообще неизвестно когда".

    Как уже сообщал "Эксперт" в прошлом номере, руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский и председатель Ассоциации российских банков Сергей Егоров две недели назад направили Михаилу Касьянову письмо, в котором они просят премьер-министра отсрочить вступление в действие главы 25 Налогового кодекса на два года, поскольку российский бизнес не готов к переходу на уплату налога по методу начислений. Премьер-министр на эту просьбу пока не отреагировал.


    Бухучет не в счет
    Еще одна серьезная проблема, возникшая у предпринимателей после вступления в силу новой главы НК, связана с положениями статьи 313, согласно которой "налогоплательщики исчисляют налоговую базу... на основе данных налогового учета... Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом". Другими словами, налог на прибыль должен исчисляться не по данным бухгалтерии, а на основании особой системы учета активов и пассивов предприятия.

    Необходимость специального налогового учета авторы Налогового кодекса объясняют тем, что бухгалтерский учет не удовлетворяет информационным потребностям мытарей. Но тогда неясно, почему особый налоговый учет введен только для исчисления налога на прибыль. Да и сам тезис о недостаточности данных бухучета является, мягко говоря, спорным. "На все абсолютно вопросы дает ответ существующая система бухгалтерского учета, - утверждает доктор экономических наук, генеральный директор аудиторской фирмы ЦБА Светлана Николаева. - Налог на прибыль, как налог на разницу между доходами и расходами налогового периода, не обуславливает объективной потребности в самостоятельном налоговом учете".

    Отметим, что вопрос о необходимости отдельного налогового учета отнюдь не является чисто теоретическим. Во-первых, для ведения дополнительной отчетности нужно расширять штат бухгалтеров и, соответственно, растут издержки. Мало того, кроме налоговиков в получении информации о предприятии заинтересованы Минфин, Минэкономразвития, Министерство по антимонопольной политике, Центробанк, Мингосимущества и многие другие госструктуры. Если каждая из них по примеру МНС будет требовать введения специальной системы учета на предприятиях, то содержание бухгалтерии станет главной статьей затрат российских фирм. А во-вторых, введение специальных систем учета резко усложняет и запутывает законодательство. "Среди специалистов отделов методологии крупнейших российских предприятий сегодня отсутствует ясность в подходах к ведению налогового учета, не говоря уже о многочисленных обсуждаемых в настоящее время противоречиях, неточностях самого текста", - свидетельствует Светлана Николаева. Единственным решением этой проблемы, по ее мнению, является приостановка действия главы 25 Налогового кодекса. Пока же все налогоплательщики находятся под потенциальной угрозой санкций за невыполнение требований НК по ведению налогового учета. "Поскольку нормы бухгалтерского учета не соответствуют нормам, изложенным в главе 25 НК, то отсутствие системы налогового учета позволит сделать вывод о запущенности учета и применить нормы статьи 31 НК 'Права налоговых органов'", - предупреждает руководитель департамента налогообложения прибыли МНС России Карен Оганян. Напомним, что упомянутая 31-я статья предусматривает такие действия налоговых органов, как арест счетов и имущества предприятия, наложение штрафов, выемку документов и многое-многое другое.

    А за то, что ставку снизили, конечно, спасибо.

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X