Bankir.Ru
6 декабря, вторник 19:17

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проблемы возврата из бюджета косвенных налогов (рассылка)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проблемы возврата из бюджета косвенных налогов (рассылка)

    Отправлено marina 11-12-2001 10:25:
    Проблемы возврата из бюджета косвенных налогов

    Резолюция научно-практической конференции «Проблемы возврата из бюджета косвенных налогов»

    Участники конференции всесторонне обсудили вопросы классификации прямых и косвенных налогов, особенностей косвенного налогообложения, оснований и процедур возврата (зачета) излишне уплаченных или взысканных налогов, правовых последствий введения новых налогов для налогоплательщика и пришли к следующим выводам.

    I. О классификации прямых и косвенных налогов

    Деление налогов на прямые и косвенные может иметь юридическое значение. Переложение налогов как экономическое явление проявляется в отношении любых налогов.
    Распределение бремени налога и возможность его прямого или косвенного переложения должны учитываться на уровне налоговой политики в целях соблюдения конституционных принципов равного налогового бремени и приоритета финансовых целей взимания налогов и сборов.
    Теория перелагаемости косвенных налогов не может использоваться как основание для отказа в возврате из бюджета излишне уплаченных (взысканных) косвенных налогов. Косвенный налог, также как и прямой, представляет собой изъятие собственности юридического плательщика налога. Средства, выбывшие без законных оснований, должны возвращаться собственнику.
    Возврат излишне уплаченных сумм косвенного налога из бюджета юридическому плательщику не может быть поставлен в зависимость от возврата юридическим плательщиком суммы такого налога как части цены носителю налога, т. к. это приведет к неоправданному смешению налоговых и гражданско-правовых отношений.

    II. Об основаниях и процедурах возврата (зачета) излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов

    Ст. 57 Конституции РФ и п. 1 ст. 3 Налогового кодекса РФ устанавливают, что каждый обязан уплачивать только законно установленные налоги и сборы. Суммы налогов и сборов, излишне внесенные в бюджет, должны быть возвращены налогоплательщикам.
    Отказ возвратить излишне взысканный или уплаченный налог приводит к неосновательному обогащению публично-правовых образований и не соответствует конституционному принципу одинаковой защиты всех форм собственности.
    Отказ возмещать незаконно взысканные или излишне уплаченные налоги создает благоприятную почву для установления незаконных налогов, способствует нарушению конституционных прав граждан.
    Вопрос о возврате незаконно взысканных или излишне уплаченных сумм налога не тождественен проблеме компенсации убытков, понесенных налогоплательщиком. Такие налоги должны возвращаться налогоплательщикам независимо от имущественных последствий налогообложения.
    Порядок возврата излишне уплаченных сумм, установленный статьей 78 Налогового кодекса РФ, должен распространяться на все налоги без исключения. Установленный порядок возврата платежей нуждается в законодательном усовершенствовании с учетом природы и механизма уплаты конкретных налогов.
    Статья 78 Налогового кодекса РФ не рассматривалась Конституционным Судом РФ при вынесении Постановления от 30.01.01 г. по делу № 2-П, поэтому суждение о невозврате косвенных налогов не следует рассматривать как правовую позицию Конституционного Суда РФ, обязательную для всех правоприменителей.

    III. О влиянии вновь введенных налогов на правовое положение налогоплательщика

    В целях применения законодательства влияние установления и введения новых налогов на положение налогоплательщика должно подлежать исключительно юридической оценке.
    Налоги всегда ограничивают право собственности, поэтому введение любых новых налогов ухудшает положение налогоплательщиков.
    Неблагоприятные последствия введения новых налогов состоят, в том числе, в наложении на налогоплательщиков обязанностей вести учет объектов налогообложения, составлять и представлять декларации, документы, необходимые для исчисления и уплаты налога и др.
    Вывод о фактическом влиянии вновь введенного налога на имущественное положение налогоплательщика не может быть сделан посредством теоретических умозаключений. Требуется экономический анализ хозяйственной деятельности налогоплательщика на основе всестороннего изучения фактических обстоятельств.

    г. Москва,
    13 ноября 2001 г.

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X