Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 16:46

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Транспортный налог и доверенность на авто...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Транспортный налог и доверенность на авто...

    Прочитал сегодня про возможные проблемы с транспортным налогом у людей, передавших своё авто по-доверенности (http://www.gazeta.ru/2002/11/13/doverennosta.shtml).
    Спрашивается, ну, допустим, автомобиль передан по доверенности с правом продажи, возможность того, что он уже продан вполне может быть равна тому, что авто продолжает находиться в собственности передавшего. Срок значения не имеет, т.к. можно предположить, что автомобиль, даже 10 лет назад переданный по-доверенности, так и ездит в селе Кукуево по доверенности с истекшим сроком или вообще по подложным документам или просто ездит, потому что в Кукуеве. Главное, что ты по-прежнему собственник, вне зависимости от чистоплотности "покупателя".

    Стоит задуматься о судьбе своих автомобилей, хотя конечно и раньше была опасность привлечения владельца, например, к имущественным разборкам, в которых поучаствовал автомобиль, но обычно надеешься на то, что машинка уже давно перешла из рук в руки и т.д. и т.п., и на тебя не указывает.

    Это к слову, на самом же деле интересна сама процедура установления собственика в такой ситуации. Ежу понятно, что регистрация в ГИБДД - это не панацея.

    Есть, коллеги, среди Вас такие же как и я, передавшие свои авто по доверенностям не один, не два и не три раза...? Наверное, собрать информацию всё-таки стоит, и спасибо МНС, что вольно или невольно вынуждает нас вести архив своей жизни. Давно пора.

    Удачи.

  • #2
    Маленький кусочек, свидетельствующий о том, что данные учета ГИБДД не являются определяющими для сведений об имуществе:

    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    РЕШЕНИЕ
    от 17 декабря 1999 г. No. ГКПИ99-1081

    ...Зубарев В.В. в сведениях об имуществе указал достоверные сведения о наличии принадлежащего ему на праве собственности одного автомобиля. Сам по себе факт регистрации на имя Зубарева В.В. в органах ГИБДД не снятых с учета автомашин "Тойота Камри" и "Мазда Бонго" не свидетельствует о недостоверности сведений об имуществе, поэтому принятое Постановление в части исключения заявителя из федерального списка кандидатом является незаконным.

    Итак, сложно предположить, что МНС будет влезать в каждый автомобиль, значит будут использоваться данные учета ГИБДД, но отсутствие в данных ГИБДД совсем не означает, что не произошла смена собственника. Автомобиль передан по генеральной доверенности, далее продан, но, например, как видно из приведенного случая, разбит или по иным обстоятельствам на учет не поставлен. Как МНС определить реального собственника?[/B]

    Комментарий


    • #3
      Голландец
      ГИБДД право собственности же не регистрирует. Мы лишь встаем на учет=регистрация. А нас договор и другие докуи подтверждают право собственности на а/м.
      И получается платит не собственник, а дядя Вася.

      ЗЫЖ мертвые душибудут нынче в цене

      Комментарий


      • #4
        Голландец, Как МНС определить реального собственника?[/
        с точки зрения НК, а именно ст. 357 МНС это (определять реального собственника) и не требуется, так как налогоплательщиками признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
        вести архив своей жизни действительно придётся, чтобы уведомить МНС о передаче... (далее по тексту ст. 357).

        С уважением,

        Комментарий


        • #5
          Punisher ГИБДД право собственности же не регистрирует
          Само собой, только откель ещё взяться информации в МНС о том, что Punisher купил у Голландца BMW M5 2002 года выпуска (ням-ням), если как не из ГИБДД? При отсутствии специальной базы собственников они внуждены использовать базу регистрации, отражающую собственника хотя бы на момент регистрации и предполагающую внесение изменений по собственнику в пятидневный (если я не ошибаюсь) срок.

          Прикольная фишка заключается в том, что если раньше техосмотр был почти гарантом и не надо было разбирать проблему учета собственника, то ныне придется мозгами проблемку поштурмовать и нам и им.

          Комментарий


          • #6
            Глория Спасибо, что просветили насчет ст.357, пришлось всё-таки сейчас почитать Проблемы усе равно есть, они не могут не быть... например:
            1. Авто ушло по доверенности и гниёт в соседнем дворе... ГОДАМИ!!! будучи зарегистрированным...

            2.Ст.363
            Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

            Какого нахождения? Нахождение - это приписка по регистрации? Наверное, нет... Тогда куда платить, налог региональный, в каком регионе авто, если давно уплыло по-доверенности...?

            Комментарий


            • #7
              Голландец
              Обсуждали здесь В предпоследнем посте, как раз хороший пример на финт налоргов.

              Комментарий


              • #8
                Голландец, что просветили насчет ст.357, пришлось всё-таки сейчас почитать, Вы и только прочитали - верится с трудом.
                Тогда куда платить, налог региональный, в каком регионе авто, - платить туда, куда будет указано в налоговом уведомлении, которое Вам (или не Вам -если Вы уведомите МНС о передаче авто по доверенности) пришлют (если конечно Вас оно - уведомление - разыщет).

                С уважением,

                Комментарий


                • #9
                  Голландец Какого нахождения? Нахождение - это приписка по регистрации?
                  Для Москвы законом (№48 от 23.10.02)уточнили, что "Местом нахождения тр.ср. в целях настоящего Закона признается:
                  - место государственной регистрации, а при отсутствии такового (?) -место нахождения (жительства) собственника имущества.
                  Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                  Комментарий


                  • #10
                    На днях приходил ко мне товарищ из налоговой, они там с этим налогом вообще за голову хватаются. Им по идее дадут базу ГАИ, но это же половина дела. И как искать собственников авто они себе просто не представляют. Так что "головняк" не только у тех кто продал авто по доверенности, но и у самих налоговиков.
                    Лучше быть не обременным собственностью, тем более собственностью, являющейся источником повышенной опасности. Удачи всем.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X