Bankir.Ru
7 декабря, среда 11:48

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Госпошлина по искам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Госпошлина по искам

    Уважаемые коллеги!

    Можно ли обосновать отнесение на расходы, уменьшающие НОБ, уплаченной госпошлины при подаче исков?

    Мой гл.бух считает, что если нет судебного решения, в котором суд четко определит того, кто будет возмещать госпошлину, то расхода нет. Суммы числятся как деб.задолженность.
    Но так хочется назвать их судебными издержками и исключить из базы, тем более что иски подаются по кредитным договорам...

    Ваше компетентное мнение?

  • #2
    Мой гл.бух считает, что если нет судебного решения, в котором суд четко определит того, кто будет возмещать госпошлину, то расхода нет. Суммы числятся как деб.задолженность.
    Совершенно верно. Нам когда-то так суд и указал.

    Комментарий


    • #3
      Хотелось бы поднять опять тему относительно порядка отражения в налоговом и бухгалтерском учете расходов по госпошлине. Уже встречалась неоднократно с мнением (в тч и письмо Управления МНС по Московской области), что госпошлина включается в расходы в момент оплаты, а затем, в случае положительного решения суда, на эту же сумму увеличиваются внереализационные доходы (на дату вступления решения суда в силу). Если это так, то возникает вопрос и порядка отражения госпошлины в бухгалтерском учете? Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
      Anna

      Комментарий


      • #4
        госпошлина включается в расходы в момент оплаты, а затем, в случае положительного решения суда, на эту же сумму увеличиваются внереализационные доходы (на дату вступления решения суда в силу).
        да, это так.
        В бух.учете уплаченная 70209, полученная по факту получения 70107. а в чем проблема?

        Комментарий


        • #5
          Проблема в том, что меня вообще смущает факт включения госпошлины в расходы по оплате: что будет являться документальным подтверждением, примет ли ее в составе расходов налоговая, если, например, решения еще нет, либо же оно не в нашу пользу?
          Anna

          Комментарий


          • #6
            Gulyasha
            а куда же она денется, если это ее собственная точка зрения?

            В Гаранте неплохая статейка:

            "...Фирма-истец прежде всего должна заплатить госпошлину. Иначе суд не примет ее заявление. Конкретные размеры пошлины установлены в статье 4 Закона от 9 декабря 1991 г. N 2005-1. Они зависят от характера иска (имущественный или неимущественный) и его цены (о том, как сэкономить на пошлине, мы писали в январском номере на стр. 56).
            Судебные расходы, в том числе и госпошлина, относятся к внереализационным расходам как в бухгалтерском (п.12 ПБУ 10/99), так и в налоговом учете (подп.10 п.1 ст.265 НК). Правда, из кодекса не очень понятно, когда отражать эти расходы в учете: на дату оплаты или на дату решения суда?
            Еще год назад на этот вопрос ответили московские налоговики в письме от 7 апреля 2003 г. N 26-12/18913. Они указали, что расходы в виде госпошлины надо учесть в момент подачи искового заявления в арбитражный суд.
            Недавно свое мнение решили высказать подмосковные налоговики (письмо от 2 марта 2003 г. N 27/04609/Г796). При этом они сослались на письмо МНС от 20 февраля 2004 г. N 02-5-10/7.
            Чиновники напомнили, что фирмы, которые ведут учет по методу начисления, отражают расходы в том отчетном периоде, к которому они относятся (п.1 ст.272 НК). Поэтому расходы на госпошлину надо учитывать "в момент их возникновения вне зависимости от даты вынесения решения судом". Это означает, что независимо от метода учета, который вы используете (начисления или кассовый), отражайте пошлину в момент ее оплаты.
            Если вы выиграете дело, пошлину вам вернет проигравшая сторона. В этом случае учтите ее в составе внереализационных доходов на дату вступившего в законную силу судебного решения о таком возврате.

            "Расчет", N 5, май 2004 г. ..."

            Комментарий


            • #7
              Большое спасибо за участие.
              Anna

              Комментарий


              • #8
                Вновь возвращаюсь к вопросу отражения госпошлины. В связи с введением главы 25.3 НК РФ, госпошлина относится к налогам и сборам, тогда получается, что и в бухучете она должна бы отражаться по счету 60301. Может я ошибаюсь, подскажите, пожалуйста, какой учет будет более правильным.
                Anna

                Комментарий


                • #9
                  Gulyasha
                  гляньте здесь http://dom.bankir.ru/showthread.php?...D0%CF%DB%CC%2A

                  Комментарий


                  • #10
                    Информационное письмо Президиума ВАС Рф от 13.03.07 № 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации"
                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X