Bankir.Ru
2 декабря, пятница 21:10

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Драгметаллы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Драгметаллы

    Реализация драгметаллов(слитки) в свете 25 Главы - реализационный доход или по аналогии с валютой внереализационный???

  • #2
    Это доходы от реализации, а вот нереализованные курсовые разницы от переоценки драгметаллов - внереализационный.

    Комментарий


    • #3
      Уважаемые коллеги, вопрос!
      В п. 7.2.2 Метод. ркомендаций №БГ-3-02/729 сказано, что разница между ценой покупки металла и учетной ценой ЦБ на дату покупки не является доходом/расходом от реализации и не включается в налоговую базу.
      В то же время в ст. 331 говорится о переоценке учетной стоимости металла, т.е. покупной стоимости. В результате, если переоценке подлежит именно учетная стоимость, получится, что вышеупомянутая разница между ценой покупки металла и учетной ценой ЦБ войдет в состав переоценки и будет включена в налоговую базу на последний день отчетного периода в качестве внереализационных доходов/расходов.
      Или переоценка по НК аналогична переоценке, регламентированной ЦБ, в таком случае разница между ценой покупки металла и учетной ценой ЦБ является реализованной разницей (а не переоценкой) и будет включена в базу только в момент реализации металла?
      Поделитесь, пожалуйста, опытом по данному вопросу[/U]

      Комментарий


      • #4
        Т.к. разрешать коллизии НК и Метод. рекомендаций нам, простым налогоплательщикам, не всегда под силу, будем принимать решения на основании статистических данных ) Поэтому товарищи, ответьте, пожалуйста, в вашем банке сумма реализованной разницы исключается из налоговой базы до момента реализации металла или нет?

        Комментарий


        • #5
          huba В то же время в ст. 331 говорится о переоценке учетной стоимости металла, т.е. покупной стоимости. В результате, если переоценке подлежит именно учетная стоимость, получится, что вышеупомянутая разница между ценой покупки металла и учетной ценой ЦБ войдет в состав переоценки и будет включена в налоговую базу на последний день отчетного периода в качестве внереализационных доходов/расходов.
          Да, я думаю, что так.
          Если же реализация этого купленного металла произойдёт до наступления последнего дня отчетного периода, то нужно будет сначала провести переоценку металла на день реализации (определить внереализационный доход/расход), а, затем, определить доход/расход от реализации, как сказано в той же статье 331.

          Или переоценка по НК аналогична переоценке, регламентированной ЦБ, в таком случае разница между ценой покупки металла и учетной ценой ЦБ является реализованной разницей (а не переоценкой) и будет включена в базу только в момент реализации металла?

          1. Судя по трактовке, даваемой методическими рекомендациями, реализация драгоценных металлов по Налоговому кодексу понимается так же, как и реализация по Банку России. Т.е. стоимость металла (рублёвый эквивалент) по текущему курсу Банка России (т.е. с учётом переоценок) сравнивается с суммой выручки за реализованный металл для определения дохода/расхода от операции реализации.
          2. Однако, судя по той же трактовке, даваемой методическими рекомендациями, покупка драгоценных металлов по Налоговому кодексу понимается не так, как покупка по Банку России. Т.е. стоимость металла (рублёвый эквивалент) по текущему курсу Банка России не сравнивается с суммой, уплаченной за купленный металл для определения дохода/расхода от операции покупки. А у Банка России - сравнивается (т.к. учёт операций покупки и продажи - единообразен по Банку России, как я понимаю).

          Следовательно, если исходить из методических рекомендаций, то при покупке металла вся курсовая разница окажется на переоценке в конце месяца, т.е. будет как нереализованная, а по учёту Банка России часть курсовой разницы отразится как реализованная (в момент покупки), а часть курсовой разницы отразится как нереализованная (в виде ежедневной переоценки после момента покупки).

          Комментарий


          • #6
            Поэтому товарищи, ответьте, пожалуйста, в вашем банке сумма реализованной разницы исключается из налоговой базы до момента реализации металла или нет?
            Получается, что сумму реализованной разницы по операциям покупки металла (по Банку России) нужно не исключать, а прибавлять к нереализованной разнице (по Банку России). После прибавления получится полная нереализованная разница по трактовке методических рекомендаций к Налоговому кодексу, как я понимаю.

            Комментарий


            • #7
              Возникающий при покупке драгметаллов убыток или доход (при сравнении цены по договору и учетной цены по курсу ЦБ) в бухучете относится к реализованным курсовым разницам.
              В налоговом учете эта курсовая разница учитывается только в момент реализации купленного ранее металла. Это значит, что из суммы учтенной в бухучете реализованной курсовой разницы нужно вычесть (дооценку) или прибавить (уценку) приходящуюся на остаток нереализованного металла и только такую "очищенную" реализованную курсовую разницу учесть в налоговом учете.
              Об этом говориться и в пункте 7.2.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утверждены приказом МНС РФ от 20 декабря 2002г. №БГ-3-02/98), установлено, что в случае приобретения драгоценных металлов по ценам выше (ниже) учетных цен Банка России, возникающая отрицательная (положительная) разница между ценой приобретения, предусмотренной договором, и учетной ценой, установленной Банком России на дату перехода права собственности (далее ценовая разница), подлежит отнесению на расходы (доходы) Банка для целей налогообложения прибыли только в сумме относящейся к реализованной части металла. Сумма относящаяся к нереализованной части металла относиться на расходы не должна (как в торговле – наценка на товары непроданные на доходы не относится и по среднему проценту рассчитывается сумма относящаяся к нереализованной части товаров)
              Но по металлу (в отличии от торговли где есть целая методика как считать) возникает целый ряд вопросов. Например:
              1. Что следует понимать под остатком нереализованного металла для целей расчета ценовой разницы? Как на практике определить количество (стоимость) такого нереализованного металла в общем остатке драгоценных металлов, числящихся на балансе Банка, имея ввиду, что этот остаток включает в себя депозиты клиентов, остатки металла как на клиентских счетах, так и на корреспондентских счетах Банка, металл отправленный (в пути) на пополнение корсчетов Банка и т.п.?
              2. Каким методом следует пользоваться при расчете ценовой разницы на остаток нереализованного металла, учитывая, что основная часть металла хранится на обезличенных металлических счетах в безналичной форме?


              Комментарий


              • #8
                Piotr утверждены приказом МНС РФ от 20 декабря 2002г. № БГ-3-02/98 Наверное, Вы ошиблись или в дате, или в номере.

                Рекомендации от 26.02.02 № БГ-3-02/98 утратили силу в связи с выходом 20.12.02 рекомендаций № БГ-3-02/729 (о п.7.2.2 которых, выше, писал huba ).

                Piotr В налоговом учете эта курсовая разница учитывается только в момент реализации купленного ранее металла.

                Почему только в момент реализации? Разве где-то сказано, что учётная стоимость приобретённого драгоценного металла, определённая равной цене приобретения на дату перехода права собственности не должна в последующем переоцениваться на последний день отчетного (налогового) периода?

                Я так понимаю, что эта разница может учитываеться в составе переоценки на последний день отчетного (налогового) периода, поскольку в Налоговом кодексе написано:
                Статья 331. Особенности ведения налогового учета доходов и расходов банков
                ...Сумма положительных (отрицательных) разниц, возникающих от переоценки учетной стоимости драгоценных металлов при ее изменении, включается в состав доходов в виде суммы сальдо превышения положительной переоценки над отрицательной, а в состав расходов - в виде суммы сальдо превышения отрицательной переоценки над положительной, на последний день отчетного (налогового) периода... Под учетной стоимостью драгоценных металлов понимается их покупная стоимость с учетом переоценки, проводимой в течение срока нахождения таких металлов у налогоплательщика в соответствии с требованием Центрального банка Российской Федерации.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X