Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 07:13

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Освобождение от налогообложения нерезидентов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Освобождение от налогообложения нерезидентов

    Господа, подскажите плз!
    Ситуация следующая: мы начисляем нерезиденту-юр.лицу проценты по остатку на валютном счете, соответственно отчисляем налоги, клиент требует освобождения. Какие документы он должен представить в банк в такой ситуации? По гл.25 НК часть II cт.312 достаточно только подтверждения постоянного местонахождения или надо еще Заявление на предвар. освобожден. как по Инстр.34?
    Заранее спасибо.
    STanty

  • #2
    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО
    от 12 марта 2002 г. N 26-08/11526


    В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы от международных перевозок, полученные иностранной организацией, если они не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, облагаются налогом у источника выплаты таких доходов.
    При этом под международными перевозками следует понимать любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозки осуществляются исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.
    Согласно подп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ доходы от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта) судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров (включая трейлеры и вспомогательное оборудование, необходимое для транспортировки) в связи с осуществлением международных перевозок облагаются у источника выплаты по ставке 10 процентов.
    Статья 312 устанавливает, что при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация до выплаты дохода должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В этом случае доход выплачивается без удержания налога или облагается по пониженным ставкам, предусмотренным международным договором.
    Это означает, что в отличие от действовавшего до 1 января 2002 года порядка, когда иностранная организация, желающая воспользоваться правилами международного соглашения об избежании двойного налогообложения, обращалась в российский налоговый орган с заявлением на предварительное освобождение от налогообложения, в котором уполномоченный налоговый или финансовый орган страны - резиденции этой иностранной организации - ставил отметку, подтверждающую ее право на льготу по международному соглашению, ст. 312 не предусматривает представления заявления на предварительное освобождение в налоговый орган. С 1 января 2002 года для освобождения от налогообложения дохода иностранной организации в соответствии с международным договором достаточно представить подтверждение постоянного местопребывания в стране, с которой Российская Федерация имеет такой договор, налоговому агенту.
    Из изложенного следует, что если иностранная организация - резидент Великобритании - получает в Российской Федерации доход от фрахта и этот доход не связан с деятельностью иностранной организации через постоянное представительство, то для того, чтобы воспользоваться правилами Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.94, эта иностранная организация должна до выплаты дохода представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение своего постоянного местопребывания в Великобритании, заверенное компетентным органом Великобритании. В случае представления такого подтверждения к доходу, выплачиваемому иностранной организации, налоговый агент вправе применить режим налогообложения, предусмотренный указанной Конвенцией.

    Заместитель
    руководителя Управления
    советник налоговой службы I ранга
    А.А. Глинкин


    ------------------------------------------------------------------

    Комментарий


    • #3
      Спасибо большое!
      STanty

      Комментарий


      • #4
        И от нас спасибо !
        Мой вкус очень прост - из всего я выбираю только самое лучшее. В человеке все должно быть прекрасно: и достоинства, и
        недостатки.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X