Bankir.Ru
8 декабря, четверг 21:13

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

РВПС по ценным бумагам и НОБ по прибыли

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • РВПС по ценным бумагам и НОБ по прибыли

    Департамент банковского аудита к вопросу использования данных бух.учета резервов под обесценение и на возможные потери по вложениям в ценные бумаги для формирования налоговой базы по налогу на прибыль
    Вопрос.
    Банк по операциям с ценными бумагами формирует резервы на возможные потери по вложениям в ценные бумаги и под обесценение ценных бумаг.
    Банк, имеющий лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, относит отчисления в резерв под обесценение ценных бумаг на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.
    Правомерно ли отнесение отчислений в резерв на возможные потери по вложениям в ценные бумаги также на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

    Ответ.
    Порядок формирования расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, регулируется отдельными статьями 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, порядок формирования расходов в виде резерва под обесценение ценных бумаг у профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность, изложен в статье 300 НК РФ.
    Согласно третьему абзацу статьи 300 резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва).
    Эмиссионными ценными бумагами, в соответствии со статьей 2 Федерального закона РФ от 22.04.96 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», признаются любые ценные бумаги, в том числе бездокументарные, которые характеризуется одновременно указанными в данной статье признаками. В частности, к эмиссионным ценным бумагам относятся акции и облигации.
    В соответствии со статьей 14 Закона № 39-ФЗ к обращающимся на организованном рынке ценным бумагам относятся бумаги, включенные организатором торгов, имеющим соответствующую лицензию, в список ценных бумаг, допускаемых к обращению на рынке ценных бумаг, т.е. включенные в котировальные листы «А» (первого и второго уровней) и «Б» (п. 5.2. Постановления ФКЦБ № 1-пс).

    Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что отношения в области законодательства о налогах и сборах и отношения в области законодательства по бухгалтерскому учету регулируются различными нормативными актами. Согласно пункту 1 статьи 1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах, в то время как вопросы бухгалтерского учета в кредитных организациях, в соответствии со статьями 3 и 5 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ, пунктом 5 статьи 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 02.12.90 г.№ 394-1, регулируются нормативными актами Банка России. Следовательно, Банк может использовать отдельные показатели бухгалтерского учета только в том случае, если в целях налогового учета установлены идентичные правила формирования этих показателей.

    Для целей формирования налоговой базы по налогу на прибыль сумма расходов в виде созданного резерва, в соответствии со статьей 313 НК РФ, должна быть зафиксирована налогоплательщиком в данных налогового учета. Причем, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать способ формирования данных налогового учета, отразив это в Учетной политике для целей налогообложения:
    - с применением регистров бухгалтерского учета, дополненных необходимыми реквизитами
    - с применением самостоятельных регистров налогового учета.

    Если Банк установит в Учетной политике, что данные налогового учета он формирует с применением самостоятельных регистров налогового учета, то для целей определения налогооблагаемой прибыли суммы резервов, созданные и учтенные Банком на счетах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями Банка России, приниматься во внимание им не будут, так как в расчете должна будет участвовать только та сумма резерва, которая рассчитана в порядке, установленном статьей 300 НК РФ, и занесена в соответствующий налоговый регистр.

    Однако, Банк вправе установить для себя второй способ формирования данных налогового учета. Для того, чтобы определить, насколько этот способ будет менее трудоемким, чем первый, рассмотрим отдельные вопросы формирования интересующих нас резервов для целей бухгалтерского учета.
    Порядок бухгалтерского учета операций с ценными бумагами, а так же операций по созданию резервов по находящимся в портфеле банка ценным бумагам установлен Банком России в Приложении № 15 к Правилам № 61 и в Положении № 137-П. Данные нормативные документы должны применяться банками исключительно для целей бухгалтерского учета и отчетности, представляемой банками в Центральный банк Российской Федерации и ни в коей мере не являются документами, регулирующими вопросы налогообложения.
    В соответствии с пунктом 2.7.1 Приложения № 15 к Правилам № 61 резервы на возможные потери по вложениям в ценные бумаги и под обесценение ценных бумаг формируются по тем ценным бумагам, которые подлежат учету на счетах бухгалтерского учета по цене приобретения.
    Согласно п. 4.3. по цене приобретения учитываются ценные бумаги инвестиционного портфеля, портфеля контрольного участия, а также ценные бумаги торгового портфеля, приобретенные по договорам с обратной продажей (ценные бумаги, приобретенные по договорам займа, также учитываются по цене приобретения, но по ним, согласно пункту 4.3.3., резервы под обесценение или под возможные потери не создаются)

    В соответствии с пунктом 2.1.1. Положения № 137-П резерв на возможные потери по вложениям в долговые обязательства, приобретенные для инвестирования, создается по котируемым и некотируемым ценным бумагам, т.е. по бумагам как обращаемым на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), так и по бумагам, не обращаемым на ОРЦБ
    В соответствии с п. 2.1.6 резерв под обесценение ценных бумаг формируется по некотируемым бумагам, приобретенным для перепродажи.
    Понятие «котируемые ценные бумаги» дано в пункте 2.2 Приложения № 15 к Правилам № 61. Одним из условий признания бумаги котируемой, для целей бухгалтерского учета, является соответствие суммы оборота за последний календарный месяц данной бумаги на открытом организованном рынке или через организатора торговли на рынке ценных бумаг средней сумме сделок за месяц, установленной ФКЦБ для включения бумаги в котировальный лист первого уровня в пункте 5.5.4 Постановления «Об утверждении положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг» от 04.01.2002 г. № 1-пс На основании этого можно сделать вывод о том, что под котируемыми с точки зрения бухгалтерского учета понимаются ценные бумаги, допущенные к обращению и включенные в котировальный лист «А» первого уровня, а так же те бумаги, которые включены в котировальный лист «Б» и лист «А» второго уровня, и в тоже время по ним оборот за последний календарный месяц составил не менее:
    - для акций - не менее 2 млн. руб.,
    - для облигаций - не менее 400 тыс. руб.
    Прочие бумаги классифицируются для целей бухгалтерского учета как некотируемые.

    Таким образом, если Банк примет решение о том, что данные налогового учета формируются им на основании регистров бухгалтерского учета, то Банк вправе принять в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль только часть затрат по созданию резервов под возможные потери и под обесценение ценных бумаг, отраженных на счетах бухгалтерского учета. Причиной этому будут различия в качественной и количественной оценке объектов, по которым создаются резервы для целей бухгалтерского и налогового учета:
    1) размер резерва под обесценение ценных бумаг, который Банк имеет право включить в расходы для целей налогообложения в соответствии со статьей 300 НК РФ, может не совпадать с размером резерва, создаваемого Банком в соответствии с требованиями Положения № 137-П: в соответствии с п. 2.1.1.1 и 2.1.6.1 Положения № 137-П резерв рассчитывается путем умножения коэффициента риска на балансовую стоимость соответствующих ценных бумаг, а в соответствии со статьей 300 сумма резерва определяется как превышение цены приобретения бумаги, в которую так же включаются расходы по ее приобретению, над рыночной котировкой
    2) резерв под обесценение ценных бумаг, который Банк имеет право включить в расходы для целей налогообложения, создается только по эмиссионным котируемым на ОРЦБ ценным бумагам, числящимся в учете, в то время, как резервы по Положению № 137-П создаются и по бумагам, не имеющим рыночных котировок
    3) Банк имеет право создать резерв под обесценение, включаемый в расходы для целей налогообложения, по всем эмиссионным ценным бумагам, имеющим рыночные котировки, независимо от того, в каком портфеле эти бумаги учитываются Банком для целей бухгалтерского учета, в то время, как в бухгалтерском учете резерв по котируемым бумагам, учитываемые в торговом портфеле, не создается.
    На основании вышеизложенного можно сделать предположение, что способ, использующий порядок формирование данных налогового учета на основании лицевых счетов бухгалтерского учета не всегда целесообразен.

    (с) ООО "Русфининвест-Аудит".

  • #2
    То есть кратко и по-русски: считайте отдельно резерв под обесценение для целей налогообложения - и этот резерв можно отнести на расходы. А для целей бухучета отдельно считайте по 137-П, и эту сумму уже нельзя отнести в расходы, она неуменьшит НОБ. Так?
    Где сближение налогового и бухгалтерского учета????

    Комментарий


    • #3
      Я или торможу или что-то пропустил.
      У банка есть лицензия профучастника РЦБ на дилерскую деятельность, которая еще не осуществлялась.
      На 1/01/02 были акции, обращающиеся на ОРЦБ и были созданные по ним резервы под обесценение.

      Люди! Их надо было списывать в переходный период или нет?!!
      И может ли банк создавать резервы по этим бумагам по ст. 300 НК?!!!

      Комментарий


      • #4
        Unregistered, а Вы считали себя профучастником в смысле ст.300 по состоянию на 01.01.02?
        Если нет, то видимо нужно было резерв восстановить (п.п.4 п.1 ст.10 110-ФЗ).

        Комментарий


        • #5
          Уточню..
          Лицензия профучастинка была.
          Но ценные бумаги приобретались в 2001 году и ранее не по дилерской деятельности, а так для собственного заработка.
          В этом смысле распространяется ли ст. 300 на эти ценные бумаги?

          Комментарий


          • #6
            ИМХО, профучастник - это не обязательно дилер.
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7
              ст. 291
              20) суммы отчислений в резервы под обесценение ц.б., расходы на формирование которых учитываются с составе расходов в порядке и на условиях, которые установлены статьей 300..;

              ст. 300 "Расходы на формирование... у профучастников..., осуществляющих дилерскую деятельность" (и далее по тексту)

              Получается, что если у меня нет дилерской деятельности, то резервы я формировать не могу?

              А если есть дилерская деятельность, то содавать резервы только по бумагам, которые приобретены по этой деятельности?

              Комментарий


              • #8
                Получается, что если у меня нет дилерской деятельности, то резервы я формировать не могу?

                ИМХО, можете. В соответствии с частью первой ст. 300:
                Профессиональные участники рынка ценных бумаг признаются осуществляющими дилерскую деятельность, если дилерская деятельность предусмотрена соответствующей лицензией, выданной участнику рынка ценных бумаг в установленном порядке.
                Т.е., даже если Ваш банк не работал в это время как дилер, но в лицензии эта деятельность предусмотрена, резервы относить на расходы можно.
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  Gene
                  УУУ... Это предложение раз двадцать прочитал, но чтобы с этой стороны - не дошло..

                  Спасибо..

                  PS Т.е. и резервы можно создавать под бумаги любые?!!

                  Комментарий


                  • #10
                    P-Trans
                    Т.е. и резервы можно создавать под бумаги любые?!! - ИМХО, да!
                    Полностью согласен с Gene, но учтите, что у МНС на это есть свое мнение.
                    А именно для них мало наличия лицензии - им крайне важен факт осуществления дилерской деятельности (письмо МНС РФ от 03.06.02 №ВГ-6-02/779@).

                    Комментарий


                    • #11
                      Pupkin

                      Ну вот, а тут облом..
                      Что делать-то?
                      А что за письмо? (В "Консультанте" нет)

                      Комментарий


                      • #12
                        P-Trans, оно здесь.
                        Читайте. Думайте. Решайте.

                        Комментарий


                        • #13
                          P-Trans
                          и резервы можно создавать под бумаги любые?!!

                          В целях налогообложения - только под бумаги, обращающиеся на ОРЦБ! Читайте внимательнее ст. 300.

                          Pupkin
                          у МНС на это есть свое мнение.

                          МНС в данном случае расширительно толкует ст. 300 - это очевидно. Думаю, вряд ли они докажут свою правоту в суде.
                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                          Комментарий


                          • #14
                            Хочется проверить собственные выкладки по части 300-й статьи НК РФ.
                            В соответствии со статьей 14 Закона № 39-ФЗ к обращающимся на организованном рынке ценным бумагам относятся бумаги, включенные организатором торгов, имеющим соответствующую лицензию, в список ценных бумаг, допускаемых к обращению на рынке ценных бумаг, т.е. включенные в котировальные листы «А» (первого и второго уровней) и «Б» (п. 5.2. Постановления ФКЦБ № 1-пс).
                            Нету в 39-ФЗ определения ОРЦБ, глупости это. Наоборот, в п. 3 ст. 280 НК РФ есть следующее определение:
                            В целях настоящей главы ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном соблюдении следующих требований:
                            1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;
                            2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;
                            3) если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.
                            Далее, в 300-й статье:
                            Указанные резервы создаются ... в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва).
                            Т.е. если:
                            а) взять листинг западной биржи и сумму резерва, уже созданного в бухучете по 137-П через коэффициент риска, то можно ли принять в себестоимость часть резерва, не превышающую определение расчетного резерва по 300-й статье?
                            или (усложняем ситуацию):
                            б) взять британский Code of Conduct и закон в части требований по лицензии типа arranging for bringing about... ("верхняя" лицензия профучастника-маркетмейкера на внебиржевом рынке), запросить такого профучастника на предмет ask/bid по интересующей меня ценной бумаге и использовать его ответ для расчета величины расчетного резерва?
                            Corrigi eos volumus, non necari, nec disciplinam circa eos negligi volumus, nec suppliciis quibus digni sunt exerceri. (с) St. Augustine (Ep. c, n. 1).

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X