Bankir.Ru
10 декабря, суббота 11:56

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проф.участник РЦБ, осуществляющий дилерскую деятельность - кто он?!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проф.участник РЦБ, осуществляющий дилерскую деятельность - кто он?!

    Господа банкиры!
    Хотелось бы как-то внести ясность и обобщить разрозненные мнения по вопросу: что (кто?) есть проф.участник РЦБ, осуществляющий дилерскую деятельность, с точки зрения НК?
    С одной стороны, в самОм НК ясно сказано:
    Профессиональные участники рынка ценных бумаг признаются осуществляющими дилерскую деятельность, если дилерская деятельность предусмотрена соответствующей лицензией, выданной участнику рынка ценных бумаг в установленном порядке (ст.300).
    С другой стороны, налоговики настаивают:
    и если они ФАКТИЧЕСКИ осуществляют указанную деятельность
    А что это значит? Что может (должно) служить подтверждением этого ФАКТИЧЕСКОГО осуществления?
    Поделитесь мнениями! А может, даже и практическим опытом убеждения налоговой в том, что вы ФАКТИЧЕСКИ не верблюд, а ДИЛЛЭР?
    С уважением,
    Андрей.

  • #2
    Активного обсуждения почему то не получилось, но мне кацца так.

    Комментарий


    • #3
      Pupkin
      Спасибо за ответ. Это я уже прочел. А почему же не получилось активного обсуждения? Этот вопрос всем полностью ясен и понятен? Или настолько незначителен? У меня сложилось впечатление, что по обоим пунктам ответ - НЕТ!!!
      Так может, попробуем еще раз? Это только в прыжках с парашютом - "если один раз не получилось, то это занятие не для вас".
      С уважением,
      Андрей.

      Комментарий


      • #4
        Андрей Н.
        У меня сложилось впечатление, что по обоим пунктам ответ - НЕТ!!! - может поясните?

        Комментарий


        • #5
          Pupkin
          Да, конечно.
          Этот вопрос НЕ ясен и НЕ понятен (по крайней мере, НЕ всем). Налоговая, ехидно усмехаясь про себя, настойчиво муссирует словечко "ФАКТИЧЕСКИ". Видимо, предполагая, что банки должны будут ей это доказывать, когда она не примет расчет налога по единой НОБ.
          А вот это уже ко второму пункту: этот вопрос НЕ незначителен. Вовсе наоборот, так как стОит немалых денег и нервов.
          С уважением,
          Андрей.

          Комментарий


          • #6
            Андрей Н., ИМХО, если помимо лицензии имеется договор с ММВБ на осуществление дилерской деятельности хотя бы в одной их секций ценных бумаг, то никакя налоговая не сможет доказать, что банк ФАКТИЧЕСКИ не занимается дилерской деятельностью.
            С уважением,
            Сергей Качура

            Комментарий


            • #7
              S.Kachura, сомневаюсь.
              Договором признается соглашение лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей.
              Если нет исполнения договора, то и нет ФАКТА осуществления деятельности, предусмотренной договором.
              Ст.4 39-ФЗ:
              Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли - продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и / или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и / или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
              ИМХО, профучастник, осуществляющий дилерскую деятельность (в целях определения налоговой базы от операций с ценными бумагами) - профучастник, имеющий лицензию и заключивший хотя бы одну сделку на ОРЦБ в налоговом периоде от своего имени.
              Можно подумать о возможном ее (сделки) не исполнении... но стремно.

              Комментарий


              • #8
                Pupkin
                А разве где-то в законе есть такое ограничение - "на ОРЦБ"? Чем, скажем, внебиржевой рынок векселей Газпрома не подходит для осуществления дилерской деятельности?
                С уважением,
                Андрей.

                Комментарий


                • #9
                  Андрей Н.
                  Согласен, с ОРЦБ видимо погорячился. Хотя если честно, то почему то был в этом уверен.
                  Перелопатил кучу документов (при этом окончательно достал своих дилеров) - про ОРЦБ ни слова.

                  Единственное требование к профучастникам-дилерам содержится в этой же ст.4 39-ФЗ, а именно – цена покупки (продажи) определенных ценных бумаг является существенным условием заключаемого дилером договора кули-продажи и она определена в публичном объявлении.
                  При этом, действительно, не оговаривается где должен быть заключен договор и что означает публичное объявление.

                  Поэтому, ИМХО, если профучастник, работающий на внебиржевом рынке тех же векселей Газпрома сможет подтвердить, что цена сделки соответствует цене публично объявленной на РВС (по телевидению, по радио, в газете наконец), то ИМХО он видимо и будет тем самым профучастником, осуществляющим дилерскую деятельность (при наличии лицензии естессно), о котором «упоминается» в ст.280 НК.

                  Андрей Н., выражаю свою признательность за развитие мысли.

                  Комментарий


                  • #10
                    Pupkin Спасибо!
                    Однако, как говорил классик, "суха теория!" Хотелось бы услышать о чьем-нибудь практическом опыте по общению с налоговой в этом вопросе. Хотя, видимо, такого опыта еще просто нет - слишком мало времени прошло с принятия НК.
                    С уважением,
                    Андрей.

                    Комментарий


                    • #11
                      Андрей Н.
                      Вот еще немного сухой теории Банка России.
                      Вопрос: Могут ли быть признаны операции кредитной организации по купле-продаже векселей на внебиржевом рынке дилерской деятельностью?

                      Ответ: Необходимо отметить, что Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг определяется в зависимости от вида сделок, а не от вида ценных бумаг. Поэтому профессиональная деятельность имеет место как в случае совершения сделок с эмиссионными ценными бумагами, так и в случае с неэмиссионными бумагами.
                      В соответствии со ст.4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам признается дилерской деятельностью.
                      Таким образом, если операции купли-продажи векселей, осуществляемые кредитной организацией, имеют признаки, установленные ст.4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", то эти операции могут быть отнесены к дилерской деятельности.
                      08.04.99 А.В.Шумейко

                      Департамент контроля за
                      деятельностью кредитных
                      организаций на финансовых
                      рынках Банка России

                      Комментарий


                      • #12
                        Pupkin а вот за это - особое СПАСИБО!!!
                        Если не секрет, что это за документ?
                        С уважением,
                        Андрей.

                        Комментарий


                        • #13
                          Андрей Н.
                          что это за документ? - без понятия, час назад нарыл в Конс-финансисте.
                          Вот кстати еще парочка подобных, на мой взгляд, заслуживающих внимания.
                          Вопрос: Является ли размещение информации об установленных ценах и условиях договоров купли-продажи ценных бумаг на информационном стенде кредитной организации - профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющей дилерскую деятельность, публичным объявлением в смысле ст.4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"?

                          Ответ: В смысле ст.4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" содержащее все существенные условия договора предложение дилера заключить договор о купле-продаже определенных ценных бумаг на указанных в предложении условиях является публичной офертой. Статья 437 ГК РФ определяет публичную оферту как предложение заключить договор, адресованное неопределенному кругу лиц. В этой связи и поскольку законодательство не содержит определения публичного объявления цен, любое объявление дилером цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг, адресованное неопределенному кругу лиц, может рассматриваться как публичное объявление цен. При соблюдении указанных требований это может относиться и к размещению информации об установленных ценах и условиях договоров купли-продажи ценных бумаг на информационном стенде кредитной организации - профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющей дилерскую деятельность.
                          12.03.99 О.А.Толмачева

                          Департамент контроля за
                          деятельностью кредитных
                          организаций на финансовых
                          рынках Банка России



                          Вопрос: Правомерно ли указание кредитной организацией - профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющей дилерскую деятельность, в публичном объявлении о купле-продаже определенных ценных бумаг в качестве дополнительного условия, что при заявке на покупку-продажу ценных бумаг свыше определенного количества цены устанавливаются индивидуально?

                          Ответ: Указанное в публичном объявлении дилера условие договора, что при заявке на покупку-продажу ценных бумаг свыше определенного количества цены устанавливаются индивидуально, является неправомерным, поскольку может трактоваться как нарушение ст.4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг". Согласно ст.4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", определяющей требования к профессиональным участникам, осуществляющим дилерскую деятельность, цена покупки и/или продажи определенных ценных бумаг является существенным условием заключаемого дилером договора купли-продажи ценных бумаг и должна быть определена в публичном объявлении. Формулировка "цены устанавливаются индивидуально" фактически означает отсутствие в публичном объявлении условия о цене и, соответственно, несоблюдение требований законодательства, предъявляемых к договорам купли-продажи ценных бумаг, заключаемым в рамках дилерской деятельности. В контексте указанного существенного условия договора будет правомерным определение дилером в публичном объявлении шкалы цен в зависимости от количества покупаемых/продаваемых ценных бумаг.
                          12.03.99 О.А.Толмачева

                          Департамент контроля за
                          деятельностью кредитных
                          организаций на финансовых
                          рынках Банка России

                          Комментарий


                          • #14
                            Pupkin а какой критерий поиска? По контексту "дилерск* деятельност*"?
                            С уважением,
                            Андрей.

                            Комментарий


                            • #15
                              Андрей Н.
                              Тематический поиск: Профессиональные участники рынка ценных бумаг
                              Словарь (текст): Дилер* осуществл*

                              Комментарий


                              • #16
                                Pupkin Спасибо еще раз!
                                "Будем искать!"
                                С уважением,
                                Андрей.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Давайте и я выскажусь. Недавно тоже занимался этим вопросом, но мне оказалось попроще, т.к. реально работаю на бирже. Но возникли такие мысли:
                                  1. Если в отчетном налоговом периоде (а это -ГОД) есть фактически дилерская деятельность то можно списывать на расходы по всем ценным бумагам- абсолютно ВСЕ доходы банка (включая РКО и % по кредиту).

                                  Чтобы не дразнить налоговую, которая цитаты руководителей ЦБ не посчитает аргументом, думаю, не стоит связываться с векселями и упираться на них,т.к. они не подпадают по закон "О рынке ценных бумаг". Можно заключить дилерский договор с каким -нибудь клиентом о поддержке котировок его акций и можно повесить на доску объявлений, в сайте пару объявлений в газету.
                                  2. Во избежании вопросов должны быть доходы и/или расходы от дилерской, т.о. одна или две сделки должно быть.
                                  Вполне вероятно, у вас эти сделки уже есть или были на внебиржевом рынке, так что стоит поискать.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Торговец
                                    1. По первой части пункта полностью солидарен: Убытки, полученные от дилерской деятельности, сальдируются с прибылью от основной (прочей) деятельности без каких либо ограничений.

                                    Чтоже касается второй части, то позволю себе не согласиться.
                                    не стоит связываться с векселями и упираться на них,т.к. они не подпадают под закон "О рынке ценных бумаг" - они не подпадают под него в каком смысле? Если в смысле регулирования этим Законом "эмиссии" или обращения векселей, то да, не подпадают.
                                    Если же говорить о регулировании деятельности субъектов Закона, а именно профучастников-дилеров, то почему бы и нет?
                                    Ведь Законом не устанавливается понятие "ценная бумага". Есть только определение - "эмиссионная ценная бумага".
                                    Также есть определение - "профессиональный участник рынка ценных бумаг". Заметьте, не "эмиссионных ценных бумаг".

                                    Можно заключить дилерский договор с каким -нибудь клиентом о поддержке котировок его акций - Не понял, это как? Я полагаю вы имели ввиду не дилерский, а брокерский договор (поправьте если не так).
                                    2. должны быть доходы и/или расходы - мне больше нравится без знака"/", а именно или дохода или расхода, т.е. достаточно одной сделки.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Pupkin "Также есть определение - "профессиональный участник рынка ценных бумаг". Заметьте, не "эмиссионных ценных бумаг". Но ведь закон, в тексте которого говориться о дилерской деятельности и о деятельности профучастника, говорит только об эмиссионных ЦБ, из чего я и делаю вывод (вставая на позицию налоговой :0) что лучше бы запихнуть акции в это дело, чем бодаться потом с ними.

                                      Под дилерским договором с клиентом я как раз имел в виду договор с клиентом о том, что, если в банк принесут акции , то я их покупаю за свой счет от своего имени по объявленной мною цене, а если придут купить, то , соответственно, наоборот.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Господа!
                                        Появилось письмо МНС ВГ-6-02/779@ от 03.06.2002 года, где в вопросе 5 дано мнение налоговой на понятие "дилерская деятельность"(фактически выдержка из 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
                                        :confused:

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Торговец
                                          Но ведь закон, в тексте которого говориться о дилерской деятельности и о деятельности профучастника, говорит только об эмиссионных ЦБ
                                          Исходя из ст.1, в моем понимании Закон регулирует две несколько обособленные вещи:
                                          первое, эмиссия и обращение эмиссионных ценных бумаг;
                                          и второе, создание и деятельность профучастников ценных бумаг.
                                          При этом нигде далее по тексту нет между ними каких-либо пересечений типа, как я уже отмечал выше "профессиональный участник рынка эмиссионных ценных бумаг" или "...Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли - продажи ценных бумаг, условия эмиссии и обращения которых регулируются настоящим Законом.

                                          лучше бы запихнуть акции в это дело, чем бодаться потом с ними - понятное дело, риск дело неблагодарное. Всегда проще пойти у них на поводу. Но ведь хотелось бы найти таки истину.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            VVM, а ссылочку можно дать?

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Pupkin, это то письмо, которое еще Реснянский на семинаре раздавал. Покопайся в бумажках или почитай ответ 5 здесь http://dom.bankir.ru/showthread.php?...0&pagenumber=3
                                              Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                CHERRY, спасибо, покопался в бумажках. Нашел.
                                                Почему то на миг показалось, что письмо это было не июньское, а майское. И семинар был не в июне, а в мае. Совсем плохой стал. В отпуск пора.

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X