Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 05:18

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

А надо ли НАЧИСЛЯТЬ авансовые платежи?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А надо ли НАЧИСЛЯТЬ авансовые платежи?

    Вопрос возник неожиданно: а зачем начислять авансовые платежи по налогу на прибыль? Я имею ввиду конкретную ежемесячную проводку: Дт 70501 - Кт 60301.
    Где написано, что я должна это делать?
    Я понимаю, что раньше было жесткое правило: сначала начислил, потом оплатил! Сейчас это не прописано.

    Статья 55. Налоговый период
    1. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

    Счет N 705 "Использование прибыли"

    7.3. Назначение счета: отражение в учете использования в течение года прибыли отчетного года и прибыли предшествующих лет. Счет активный.
    На счете учитываются:
    - начисленные суммы налога на прибыль, других налогов, сборов и обязательных платежей, уплачиваемых из прибыли (по налогу на прибыль - только головная кредитная организация, по другим налогам - только подразделения, зарегистрированные в качестве их налогоплательщика);
    По дебету счета отражаются:
    начисленные в течение отчетного периода налоги и сборы в бюджет в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом по налогам;

    Согласно Правилам на 70501 учитывается НАЛОГ, а не авансовые платежи.
    Т.е. перечисляя ежемесячно авансовые платежи, я их тут же должна перебросить на счет 60302, как переплату (налог-то будет начислен только по итогам года). Корреспондирующие счета по 60301 прописаны четко, а по счету 60302 мы имеем расплывчатые фразы. Вывод: режим работы счета 60302 может прописать сама кредитная организация.
    Отсюда отпадает необходимость корректировать внутри года счет 70501. И только если я начислила НАЛОГ по итогам года, сдала годовой отчет, а потом уже пересчитала налог, только тогда возникает необходимость получать подтверждение налоговой о переплате НАЛОГА.

    Отсюда следует, что я начисляю авансовые платежи по привычке, да для того, чтобы они вошли в расчет капитала. Однако прочие авансовые платежи в расчет капитала не входят, хотя тоже могут быть вдальнейшем отражены, как расходы. Где же логика?
    Где еще будут "провалы"? При заполнении формы 126 нечего будет показывать.

    Готова выслушать все Ваши доводы "за" и "против".

  • #2
    Жаль, что тема никого не заинтересовала.
    Если эта тема уже обсуждалась, подскажите - где. Поиск по словосочетанию "авансовые платежи" ничего не дал.
    Две аудиторские фирмы из трех сказали - НАДО. Одна ответила - не обязательно. Большинство банков начисляют, но нашелся сегодня крупный банк, который этого НЕ ДЕЛАЕТ.
    Кто прав? Какова Ваша позиция по данному вопросу?

    Комментарий


    • #3
      Leri Жаль, что тема никого не заинтересовала.
      Еще не вечер...
      Посмотрите здесь для начала.

      Комментарий


      • #4
        Надо, не надо, надо, не надо.....Как показывает практика истина это то, что признается ЦБ, поэтому и спрашивать его нужно об этом. Проблема, мне кажется, в том, что нужно ответить на вопрос: а что нам за это будет? И с какой целью не хотите начислять налог: чтобы увеличить капитал?? Тогда мне кажется , что претензии ЦБ будут обоснованными - вы ведь сделали расчет за отчетный период и у вас получилась некая сумма налога на прибыль, эта сумма должна войти в расчет капитала, иначе в течение года у вас будет завышенный капитал... Если вы не хотите начислять из абстрактных соображений, то возникает вопрос: "А надо ли вам это?"
        Мое почтение.

        Комментарий


        • #5
          Leri! Мне тоже это не понятно.
          Если сравнить по аналогии с учетом в небанковских организациях, та на счет использования прибыли относится только фактически начисленная сумма налога на прибыль, а авансовые платежи в бюджет относятся просто на счета учета расчетов с бюджетом. Такой вариант мне кажется наиболее логичным.

          С уважением,

          Комментарий


          • #6
            ILA
            Проблема, мне кажется, в том, что нужно ответить на вопрос: а что нам за это будет?

            Проблема - отстроить свою позицию и суметь ее аргументировать. А что нам за это будет - дело десятое! Если я все время буду оглядываться на нестыкующиеся нормативные документы не имея своей жесткой позиции по вопросу, то рискую шею свернуть.
            Я долго и нудно описывала ситуацию и цитировала документы, пытаясь сказать:
            АВАНСОВЫЙ ПЛАТЕЖ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ НАЛОГОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! Начисляется только налог! И в расчете капитала участвует налог!
            Я ХОЧУ начислять налог, но лишь тогда, когда положено его начислять - по окончании налогового периода, т.е. года.
            Мне непонятно, почему я должна оправдываться перед ЦБ о переплате налога, которого еще нет, пытаться получить какие-то бумажки в налоговой, если я имею право отрегулировать свои платежи сама внутри налогового периода САМОСТОЯТЕЛЬНО?

            Статья 52. Порядок исчисления налога
            Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

            Я, как налогоплательщик, самодостаточна. Сама исчисляю сумму налога и САМА решаю - переплатила или нет! Меня (как юр.лицо, естественно) будут проверять - на здоровье! Но пока не проверили - я права по определению и на основании ст.52 Налогового Кодекса!!!


            marina
            Благодарю за ссылку, я посмотрела, однако вопрос о необходимости начисления авансовых платежей по налогу на прибыль там не поднимался.

            Комментарий


            • #7
              2 Leri: Опять-таки, я к сожалению, не придерживаюсь Вашей позиции....я стараюсь понять зачем это нужно и что будет при плохом развитии ситуации и уже потом принимать решение...Но если исходить из таких высоких предпосылок каких придерживаетесь Вы (без шуток), то мне видится так: основное требование к отчетности - достоверность и, мне представляется, что если мы будем начислять налог по результатам отчетных периодов, то это будет более достоверно, с точки зрения действительного положения дел... Но все равно не могу понять принципиальность вопроса???!!! Если так плохо с капиталом, то наверное, есть смысл требовать отмены начисления налога по результатам отчетных периодов и авансовых платежей со своим ЦБ, поскольку налоговую 705 счет мало интересует
              Мое почтение.

              Комментарий


              • #8
                2 ILA :

                С капиталом все нормально. Но при ситуации, когда возникает реальная переплата, а сторнировать 705 нельзя, данные бух. учета перестают отражать реальную картину. Представьте: закончился год, просчитали налог - оказалась переплата немеряная! Здесь бы до сдачи годового сделать обратные проводки, показать акционерам реальную прибыль к распределению... Ан нет, нельзя! Бумажку из налоговой надо, а мы, например, пытаемся сделать выверку еще 3-го квартала прошлого года - так налоговой все недосуг. А уж поверьте, что нашему упорству в достижении этой цели может позавидовать и танк...
                Результат - прибыль есть, а распределить ее нельзя из-за правил, введенных ЦБ. Это прямое ущемление прав собственников!!!
                А я на то и поставлена, чтобы права собственника соблюдать!
                Это - принципиально, а вовсе не желание-нежелание раз в квартал сделать проводку.
                По поводу достоверности: когда предоплата ( а авансовый платеж и есть предоплата) по чьему - то недопониманию, нежеланию по слогам, в лоб прочитать Налоговый Кодекс , отсутствию желания принимать новое в этой жизни и не цепляться за милые привычки, сформированные еще в другой стране, объявляется НАЛОГОМ, то я вынуждена начать дискуссию. Надеюсь, что в ходе неё либо меня переубедят, либо у меня появятся сторонники...
                Дорога к истине всегда начинается с первого шага ...
                PS: А ЦБ у нас с Вами один! Подозреваю, что и ГТУ тоже...

                Комментарий


                • #9
                  Тут конечно, ситуация омрачается тем, что по указанию ЦБР, которое регламентирует 60301, 60302, 705 (1047-У), переплата должна подтверждаться решением налоговой по обычаям делового оборота (вроде и акт выверки не подходит...), но у вас есть декларация за 2001 год в которой указаны суммы налога на прибыль и суммы фактически перечисленные в бюджет и сумма к возврату (как я понимаю), вот на основании декарации и делайте проводки Дт 60302 Кт 70501, а потом выверитесь. А про решение - непонятно, налоговая, что должна решить, что нам должна...
                  Мое почтение.

                  Комментарий


                  • #10
                    Налоговой - по барабану! Это ЦБ вдруг озаботился переплатой налога и бух. учетом в этой связи. Против него и митингую...
                    А деловая практика, на мой взгляд, заключается в том что я, согласно НК, САМОСТОЯТЕЛЬНО... Далее читай ст.55 !
                    Просто доверить мне мой же бух.учет, как ответсвенному налогоплательщику, у ЦБ смелости не хватает. Презумция чужой виновности у нас в крови...

                    Комментарий


                    • #11
                      Leri, мне кажется, что все, кто хотел поругать ЦБ за 1047-У, уже сделал это здесь http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=12508
                      Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                      Комментарий


                      • #12
                        Я ищу единомышленников и оппонентов по проблеме: "авансовый платеж - не налог и начислению не подлежит".

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X