Bankir.Ru
6 декабря, вторник 13:06

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мобильные переговоры (рассылка N 39/2002)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мобильные переговоры (рассылка N 39/2002)

    Для кого предназначается сегодняшний совет:

    Для налогоплательщиков.

    Время событий:

    До 2001 года.

    Cитуация:

    Налоговая инспекция провела выездную проверку организации. В результате было установлено, что налогоплательщик отнесла на себестоимость расходы по международным и междугородным телефонным переговорам с использованием сотовой связи. Никаких доказательств, что телефонные переговоры носили производственный характер, налогоплательщик представить не смог.

    В такой ситуации налоговая инспекция сочла отнесение стоимости разговоров на себестоимость неправомерным. В результате было вынесено решение о доначислении организации налога на прибыль, НДС, соответствующих пеней. Кроме того налогоплательщик был привлечена к налоговой ответственности в виде штрафа по пункту 1 статьи 122 НК РФ.

    На самом деле:

    Налоговая инспекция вынесла неправомерное решение.

    Согласно подпункту "и" Положения о составе затрат в себестоимость продукции включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе оплата услуг связи. Перечень документов, которые должен оформлять налогоплательщик в подтверждение производственного характера переговоров, не определен, поэтому доказывать производственный характер телефонных переговоров налогоплательщик не обязан. Напротив, налоговая инспекция обязана доказать, что разговоры носили непроизводственный характер, если она так в этом уверена.

  • #2
    На ту же тему, в начале апреля этого года на семинаре по вопросам налогообложения (Москва), представителем налогового органа был приведён пример налогового нарушения (по его мнению) :
    Сотрудники коммерческой организации используют в работе служебные сотовые телефоны. С этих сотовых телефонов сотрудники, иногда, совершают звонки личного характера. В организации был установлен устраивающий всех порядок, согласно которому, звонки личного характера отслеживались в организации по поступающим счетам (указанному в счетах номеру телефона) и суммы за переговоры неслужебного характера вычитались из заработной платы соответствующих сотрудников. Однако, проверяющие из налоговых органов усмотрели в таком порядке следующее нарушение: фактически, упомянутая организация предоставляла своим сотрудникам услуги связи (лицензируемые) на платной основе. Основная сфера деятельности этой организации не предусматривала получение соответствующей лицензии, которая является обязательной при предоставлении услуг связи. Таким образом, установленный организацией порядок использования служебных сотовых телефонов нарушает закон.

    Комментарий


    • #3
      AVKomarov
      Полная чушь, то же самое можно сказать об аренде, когда арендатор возмещает затраты по электроэнегии арендодателю, просто указывается факт транзитного платежа и все

      Комментарий


      • #4
        Punisher
        Мне то же не до конца ясна такая позиция представителя налогового органа, поскольку у многих организаций, предоставляющих услуги сотовой связи существует корпоративный тариф. Согласно условиям корпоративного тарифа, конкретная организация оплачивает услуги оператора, осуществляя единый платёж на общую сумму за услуги связи, и самостоятельно рассчитывается со своими сотрудниками. Получается, что такая схема была бы незаконна...

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 0. Участников: 0, гостей: 0.

        Обработка...
        X