Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 21:24

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Покупка векселя у физ. лица

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Покупка векселя у физ. лица

    Уважаемые господа банкиры!
    Поделитесь мнениями по вопросу: мы (банк) покупаем вексель у физика. Какими налогами мы облагаем такую операцию?
    Angelika

  • #2
    AngelikA
    Задайдите в раздел справочная информация там есть ссылки

    Комментарий


    • #3
      Уважаемые господа!
      Меня лично больше всего интересует, можно ли банк в такой ситуации рассматривать как налогового агента, обязанного удерживать подоходный налог:
      п.8 ст.214.1 НК - при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога источником выплаты дохода налоговый агент (брокер, доверительный управляющий или иное лицо, совершающее операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика) ... (т.с. п.3) - когда банк покупает вексель, он не является ни брокером, ни кем-либо еще, а выступает в роли покупателя.

      Комментарий


      • #4
        Можно то можно. Особенно если физик представит вам документы, подтверждающие его затраты на приобретение векселя. Будучи покупателем вы становитесь дня него источником дохода. Тогда вы просто обязаны удержать при оплате учтенного векселя подоходный налог на разницу. Вопрос возникает когда у него нет подтверждающих документов. Ведь в этом случае ни определить доход, ни сообщить в налоговую о сумме неудержанного налога вы не сможете - нет информации.
        Mark Krass, с Уважением

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый Mark Krass! Я не очень согласна с тем что банк, проводящий операции с ценными бумагами с физическими лицами, является налоговым агентом. Статья 24 НК РФ (пункт 1) - налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. А в статье 226 говорится о том, чтоисчисление сумм и уплата налога в соответствии с указанной статьей (т.е. налоговыми агентами) производится во всех случаев, КРОМЕ статьей 214-1, 227 и 228. Следовательно, банк не является налоговым агентом при операциях с ценными бумагами, если он не является брокером и т.п.???

          Комментарий


          • #6
            Уважаемые господа! По-моему в рассматриваемой ситуации банк, являясь источником выплаты, не может говорить о невозможности удержания налога с физ.лица, ведь банк фактически ПЛАТИТ ему (физ.лицу). И еще одно сомнение : по-моему с 01.01.2002г. нельзя брать в зачет суммы затрат на приобретние цен.бумаги и налог нужно удерживать со всей выплаченной физику суммы, а возврат переплаченного налога осуществляется при подаче физиком декларации по итогам года

            Комментарий


            • #7
              http://forum.bankir.ru/showthread.php?threadid=14293

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X