Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 04:52

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Переоценка рублей, выраженных в УЕ.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Переоценка рублей, выраженных в УЕ.

    Дано: есть небольшая кредиторка, пусть даже просто - кредит, выданный и погашаемый в рублях, но эквивалентных некоторому количеству УЕ.
    Висел он себе до нового года в рублях, так как они - ВАЛЮТА ВЫДАЧИ, и ЦБ так любит.
    Как вы думаете, что сейчас, при разведении бух и налогового учетов, надо сделать? С процентами вроде ясно - подсчитываем и начисляем в рублях, а с основным долгом? Вроде бы переоценить в переходном по ст.10 110-ФЗ и переоценивать дальше по-месячно. Но в пресловутых черновиках рекомендаций МНС к 25-й, которые постепенно становятся нашей нормой к действию, в комментарии к п. 11 ст. 250 написано, что "курсовой разницы не возникает ... при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженных в ин.валюте или условных ед., но подлежащих оплате в рублях". Какая логика зарыта в этом. Хотят ли они отложить обложение до погашения с признанием разницы суммовой разницей, но это не очень-то попадает в данное в НК определение суммовой разницы в п.7ст 271.
    Т.е. когда и под каким соусом это (разница рублей по основному долгу) должно обложиться?
    Ваше мнение, уважаемые Знатоки.

  • #2
    Simple
    Четыре раза прочитала. Ничего не понимаю...
    кредит, выданный и погашаемый в рублях, но эквивалентных некоторому количеству УЕ.
    Как это????

    Комментарий


    • #3
      Ну типа: кредитор выдает заемщику сумму рублей, эквивалентную 100 долларам США по курсу ЦБ на дату выдачи. Заемщик возвращает сумму рублей, эквивалентную 100 долларам + проценты по курсу ЦБ на дату возврата.
      Валюта выдачи, т.о., - рубли. Но возвращается рублей больше не только на сумму процентов, но и на сумму курсовой разницы.
      Может быть это и экзотика, но так случилось.
      Извините за плохие формулировки.

      Комментарий


      • #4
        Simple
        А в бухгалтерском учете кредит в рублях отражается? Тогда по какому символу доходов идет курсовая разница?

        Комментарий


        • #5
          marina, посмотри в кредитах, там это уже тыщу раз обсасывалось. Нет тут никакой курсовой разницы, а есть суммовая разница, отражаемая в момент получения на счете 70107 по статье "Прочие доходы"
          Simple, а логика зарыта нормальная, у Вас нет ожидаемых доходов, поскольку все обязательства рублевые. Они появятся только в момент погашения в качестве доп. доходов.

          Комментарий


          • #6
            В бухгалтерском - в рублях. Позицию ЦБ при постановке на учет выясняли специально - она была ясно дана - отражать в валюте выдачи. По бухгалтерии курсовых нет. Т.е. сумма то обязательства на самом деле в рублях растет, но это никак не отражается.
            Вопрос возник при переходе на отдельный налоговый учет, который не регулируется мнением ЦБ. Ведь теперь объект в виде кредита будет учитываться и переоценка может считаться на основании его аналитической карточки, и, может быть, не важно как он стоит по бухучету.
            Это кажется логичным и полностью соответствующим духу НК. Но, как уже говорилось, наткнулись на комментарий к п.11 ст 250, который как бы опять-таки не предусматривает переоценку.
            Конечно, может быть, мы все усложняем, тогда сорри.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X