Bankir.Ru
10 декабря, суббота 07:57

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расчет НДС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расчет НДС

    Господа!
    Наведите на путь истинный... (если можно, краснея не специалист по НДС)
    Как отражать в учете НДС полученный и уплаченный
    1. через счета 60309-60310
    2. НДС уплаченный на расходы, полученный - на счет 60309
    с точки зрения выгоды для банка и почему?
    Сейчас используем второй способ, но появились сомнения
    :confused:

  • #2
    VVM, поищите по поиску, это было в бухучете. А еще в 1047-У.
    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

    Комментарий


    • #3
      CHERRY попробую!
      :confused:

      Комментарий


      • #4
        Я когда встал вопрос. что выгоднее, разбирался с этим вопросом. Суть примерно в том, что согласно первому варианту в НК по ндс к вычету принимаются суммы ндс уплаченые пропорционально удельному весу доли доходов облагаемых ндс в общей массе доходов. банка такой удельный вес мизерный, соответственно к вычету будет предъявляться мизерная величина от уплаченного ндс. Возникает вопрос, что делать с суммами, не подлежащими вычету. До введения в действие части второй по ндс, эти суммы подлежали отнесению на расходы. Сейчас об этом нет нислова, получается, что большая часть ндс уплаченного не будет уменьшать налоговую базу по прибыли.
        Второй вариант гораздо более предпочтителен. поскольку всю сумму ндс уплаченного относим на расходы, а налог полученный платим в бюджет. От первого варианта отличия в размере уплаты ндс незначительные а в порядке отнесения на уменьшение налога на прибыль выигрыш значительный

        Комментарий


        • #5
          Almir спасибо за подробное изложение
          :confused:

          Комментарий


          • #6
            Almir
            согласно первому варианту в НК по ндс к вычету принимаются суммы ндс уплаченые пропорционально удельному весу доли доходов облагаемых ндс в общей массе доходов.
            - Тут моё понимание, возможно, чуть не точно такое же. К вычету (налог на прибыль) или к зачёту (НДС)?

            Если я не ошибаюсь, то имеется ввиду, что НДС уплаченный можно частично принимать к зачёту НДС полученного. А ту часть НДС уплаченного, которая к зачёту не принята - относится на расходы (к вычету? при подсчёте налога на прибыль?)

            Комментарий


            • #7
              VVM
              - У меня создалось впечатление, что Вы описали два одинаковых способа. Разница только в том, что в первом случае НДС уплаченный попадёт на расходы не напрямую сразу, а пройдя оборотами по счёту 60310.
              На форуме высказывались разные мнения по поводу того, что нужно ли обязательно прогонять НДС уплаченный через счёт 60310 (или сразу на расходы), в какой момент это делать (сразу после покупки или после передачи в эксплуатацию со склада).
              Как я понял, единого мнения на этот счёт на форуме не сложилось - везде есть свои "за" и "против" (т. е. можно делать, как Вам удобнее ).

              Комментарий


              • #8
                AVKomarov: все верно поправляюсь
                Cогласно первому варианту в НК по ндс к ЗАЧЕТУ принимаются суммы ндс уплаченные пропорционально удельному весу доли доходов облагаемых ндс в общей массе доходов.
                А ту часть НДС уплаченного, которая к зачёту не принята - относится на расходы (к вычету? при подсчёте налога на прибыль? - НЕТ, поскольку это не прописано в НК. Сейчас точно не скажу какой пункт НК, поскольку привел суть самого процесса выбора по памяти.

                Комментарий


                • #9
                  Правильно ли я понял?
                  Если банк предоставляет большой объем облагаемых НДС, то способ, основанный на зачете лучше
                  Если банк не предоставляет услуг, облагаемых НДС (небольшие объемы), то лучше всю сумму уплаченного НДС относить на расходы, которые пойдут на себестоимость для целей налога на прибыль.
                  Так или заблуждаюсь??
                  :confused:

                  Комментарий


                  • #10
                    VVM
                    - Всё-таки про себестоимость ещё нужно уточнить...
                    А, в про объём операций - правильно, по моему.
                    Наверное, принять НДС к зачёту лучше при любом объёме операций. Но, частенько, так не делают, поскольку это требует дополнительных усилий с раздельным учётом облагаемых и необлагаемых НДС операций, что может свести на нет выигрыш от частичного зачёта НДС.

                    Комментарий


                    • #11
                      про отнесение нсд на себестоимость статья 170 пункт 4:

                      В случае частичного использования покупателем приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, а частично - в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, суммы налога, предъявленные продавцом указанных приобретенных товаров (работ, услуг), ВКЛЮЧАЕТСЯ в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), ИЛИ ПОДЛЕЖАТ налоговому вычету В ТОЙ пропорции, в которой указанные приобретенные товары (работы, услуги) используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения). Указанная пропорция определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный налоговый период.

                      То есть говорится только о сумме ндс уплаченной пропорциональной объему операций облагаемых ндс, которую можно отнести на вычет по ндс или на затраты по прибыли. Про то что свыше этой пропорции ни о чем не говорится, соответственно оснований для отнесений нет, точнее вопрос спорный, можно ли отнести к прочим обоснованных затратам по 25 главе. пока не вижу как доказывать налоговой, посему работаем по схеме получил - в бюджет , уплатил - на расходы и головных болей нет.

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X