Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 07:29

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Когда можно получить возврат налога на доходы физических лиц?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Когда можно получить возврат налога на доходы физических лиц?

    Уважаемые юристы (и сочувствующие)!

    Сотрудник банка (или не банка) сдает налоговую декларацию за 2001 год, где указывает причитающиеся ему вычеты, предоставление которых вне компетенции банка. Когда он может расчитывать на возврат?

    А. В течение месяца со дня подачи декларации и соответствующего заявления на возврат (ст.78).
    Б. Три месяца на проверку декларации (ст.88) плюс месяц на возврат (ст.78) = четыре месяца
    В.
    Г.
    ...(другие варианты)

    Кто нибудь вообще когда-нибудь получал возврат налога (физ.лицо, я имею в виду)? Они по почте высылают, из кассы выдают или через банк? Или как физ.лицо пожелает?

  • #2
    prima
    У меня такое подозрение, что Вы говорите не о возврате излишне уплаченного налога, а о налоговом вычете??? Это так?

    Что касается излишне уплаченного, то с даты подачи Вами заявления и соответствующих документов. Вы можете подать его на следующий день после переплаты.

    Извините, но позволю себе порекомендовать Вам обратиться с этой темой на форум "Налогообложение". Там Вы найдете гораздо больше откликов.

    Комментарий


    • #3
      amicus

      Да, возврат излишне уплаченного налога в связи с предоставлением налогового вычета. А есть разница, просто с меня налоговый агент удержал больше (ну, ошибся), или не предоставил вычет, который не имел права предоставлять? Факт-то тот же - на момент предоставления декларации сумма причитающегося к уплате налога меньше, чем фактически удержанная с физического лица налоговым агентом.

      P.S. Обратилась к юристам потому, что это вопрос не по налогообложению банков.

      Комментарий


      • #4
        prima
        Я решила, что Вы говорите о вычете, т.к. привязывали это к декларации.

        сумма причитающегося к уплате налога меньше, А больше доходов у Вас не было? Не было ли налогов, которые вы должны заплатить (например, имущество, наследство и т.д.) Я клоню к тому, что Вам будет предложено зачесть переплату с предстоящими платежами налогов.

        Если агент должен был предоставить вычет, но не сделал это по тем или иным причинам, вы могли подать заявление о возрате сразу, как только вам стало об этом известо и через месяц Вам должны были сумму вернуть или же отказать, направив ее на зачет или же за отсутствием оснований возврата.
        На мой взгляд, это никак не связано декларацией.

        РS Я могу ошибаться.

        Но Ваш вопрос и не совсем для юристов банка, т.к. Вы все же физ лицо.

        А на форуме "Налогообложение" обсуждаются и вопросы налогообложения "не банков"

        Удачи

        Комментарий


        • #5
          prima
          Действительно, заходите к нам, поговорим обсудим

          Комментарий


          • #6
            Да, о вычете и говорю.

            Вычет, предоставляемый не агентами, а налоговыми органами согласно п.2 ст.219 при подаче декларации.

            Человек сдал декларацию, все документы на вычет и заявление на возврат переплаты налога, возникающей при предоставлении вычета.
            Налоговая, ссылаясь на ст. 88 НК (три месяца для камеральной проверки декларации) говорит: "Ждите ответа", тогда как при приеме декларации сверила и проверила с прилагаемыми документами каждую запятую. Что они еще там будут три месяца проверять?

            Комментарий


            • #7
              prima

              Рекомендую Постановление Пленума ВАС № 5 от 28.02.01 (пункты 22 - 25) Вот оно и побуждает меня сделать вывод о том, что 1 месяц.

              п. 9 ст. 78 НК "в течение 1 мес со дня подачи заявления, если иное не установлено настоящим Кодексом"

              ст. 88 не устанавливает иного.

              п. 9 ст. 78 НК , на мой взгляд, под "иным" понимает , например, ст. 176.

              Вы свою обязанность выполнили - подали декларацию в срок.
              Очередь за ними. В любом случае у них остается еще 2 месяца, чтобы проверить вашу декларацию и направить требование об уплате налога.

              Будут упираться, скажите про абзац 2 п. 9 ст 78.


              PS
              Я ж как лучше хочу. Вы не первый человек, обращающийся на юр форум с налоговыми проблемами. И за весь период моего нахождения здесь я не припомню случая бурного обсуждения. А вот налоговики такую задачку с удовольствием обсуждали бы.

              Комментарий


              • #8
                amicus

                Спасибо большое

                Очень хочется посушать Вашего совета и приглашения Punisher и пойти в налогообложение.

                Люди добрые, помогите сделать ссылку или перенести тему! Мне, конечно, очень стыдно, но я не знаю, как это сделать.
                Заранее благодарю.

                Комментарий


                • #9
                  Тема скопирована из юридического форума.

                  Комментарий


                  • #10
                    prima
                    Я согласен с Amicus' ом ст. 78 месяц. Но для начала выберите тактику Это не шутка. Мытари сделают все, чтобы не вернуть Вам налог. Одно из самых главных мрментов на мой взгляд получить отметку инспекциии на заявлении (это либо ехать туда, либо отсылать документы заказным, с описью, с уведомлением о вручениии - отослать лучше копии). В заявлении лучше указать нормы ст.78, % начинают капать через месяц. Думаю нужно отдельно создать темку или здесь, чтобы делиться опытом о декларационной компании 2002.

                    Комментарий


                    • #11
                      Согласен с Punisher, что с позволения сказать... вообщем ...люди в черном захотят вернуть вам излишне уплаченный налог не раньше лета. Однако на мой взгляд это не совсем верно, почему физик должен получить излишне уплаченный налог позже чем юрик ? Пусть тогда налоговая платит проценты за несвоевременно возвращенную переплату. М.б. попробовать их пошантажировать ? На практике к примеру один из знакомых мне банков отсудил у налоговой круглую сумму за несвоевременный возврат переплаты.

                      Комментарий


                      • #12
                        События развиваются так:

                        Некая районная МНС в СПб поручает профсоюзу завода, на котором работают большинство жителей района, передать гражданам-налогоплательщикам-работникам завода, чтобы они даже не думали ходить с заявлениями на возврат в связи с вычетами на учету, медицину, так как там надо иметь справку из института или мед.учреждения- бланк строгой отчетности, таких справок, мол все равно в стране сейчас нет, ждите. Когда будут (летом), тогда и придете. Мы вам не отказываем в возврате. (Классный PR?)

                        Смотрю, действительно, налоговая повыпускала письма, утверждающие формы справок, необходимых для предоставления этого вычета (хотя в НК ничегошеньки не сказано о том, что МНС должно их разработать, насчет законности этого - отдельный вопрос). Про бланки строгой отчетности даже там не сказано. Там фраза "бланки подлежат строгому учету".

                        Решили бороться. Печатаем сами эту справку, идем в институт, там люди приличные оказались, справку подписали, печать требуемую гербовую поставили.

                        Рисуем декларацию, прилагаем документы в количестве 7 штук, плюс отдельно заявление "В соответствии со ст. 78 прошу вернуть... туда-то тудато...", идем в налоговую.

                        Там происходит следующее: сначала консилиум налоговиков всячески старается нас с нашим вычетом отбрить (и справка не той формы от работодателя - они новой еще не видели, и номер лицензии института должен быть не напечатан, а быть на штампе и т.д.). эту битву мы выигрываем, переходим к следующей: заявление наше на возврат (произвольной формы) не принимают, выдают бланк. Ладно, мы заполнили. Но они заставляют переписать первый лист декларации, указать, что прилагается 8 подтверждающих документов (это они заявление посчитали). "А когда же нам ждать наши законные 100$?" - интересуемся мы. "А мы три месяца будем вашу декларацию проверять камерально согласно ст.88", а потом вам позвоним. Мы требуем принять заявление в том виде, в каком мы его составили, отдельно от декларации. Они в отказ.

                        Послали мы это заявление заказной почтой с уведомлением. как и советует Punisher. Ждем.

                        Комментарий


                        • #13
                          Наша налоговая поступает еще проще: 31 января приняли у меня декларацию с документами на социальный вычет и дали бланк заявления с просьбой вернуть налог, дату на заявлении просят ставить 30 апреля. На мое возмущение и желание поставить текущую дату ответили: тогда мы два месяца будем проверять декларацию, а потом вы придете с вашим заявлением и выстоите очередь.

                          Комментарий


                          • #14
                            Я не знаю как заполняли декларацию и т.п , но мои физики получили возврат (имущественный вычет- т.е. излишне переплаченный налог) в сентябре месяце. Вот и считайте.

                            Комментарий


                            • #15
                              Cotja
                              Напомните им про ст. 78
                              Жорж
                              Ваши физики декларацию за какой год подавали за 2000 или 2001 ?

                              Комментарий


                              • #16
                                Cotja
                                Дайте им по почте (злорадно)!

                                Комментарий


                                • #17
                                  Punisher ну наскока я понимаю физики Жорж подавали декларацию за 2000год ,в сентябре же 2001 еще налоговый период не кончился!
                                  А на тему сроков, в кулуарной беседе с одним из наших вышестоящих налоговиков- мне почему то было высказано 15 июля, почему я не могу вам сказать, давно было, сейчас стала искать, найти ответа не могу
                                  А на тему куда деньги отдодут, так в заявлении указывается депозитный счет- туда они денежки и возвращают!
                                  Кстати в методических рекомендацияхю ссылаются на ст.78

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Наша ИМНС собирается выплачивать налог, подлежащий возврату наличными через кассу ОФК при предъявлении паспорта.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      manya
                                      15 июля это срок уплаты налога,если надо доплатить по Вашей декларации п.4 ст.228

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Вы правы, мои физики подавали за 2000 год

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Новая информация по делу:

                                          Позвонили из налоговой, потребовали исправить справку из института в части разделения сумм, уплаченных за 2000 и последующие годы отдельно плюс отразить в справке размер МРОТ, исходя из которого велся расчет (договор в МРОТ).
                                          Ну, по второй части претензий, я считаю, что "в сад". Такого требования нет в их письме, а проверить, что я платила исходя из МРОТ = 100, а не больше, можно путем деления уплаченной суммы на количество месяцев в указанном периоде.
                                          А вот по первой части. Мне не вернут налог, если я платила за обучение в 2001 году за 2000? Исходя из ст.31 118-ФЗ мне кажется, если у меня по условиям договора оплата в 2001 году, то обязаны вернуть. Я права?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            prima, налоговая (ваша) как всегда хочет подмять под себя закон. Насколько я помню кодекс, там нет ограничения предоставления вычета на обучение в части приходящейся только на 2000 или 2001 год. Там вообще нет такого ограничения - есть уплаченная сумма, должен быть вычет.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Привожу свежий ответ ГНИ на вышеописанное заявление на возврат налога:

                                              На Ваши заявления от 04.02.2002 Инспекция МНС России по Колпинскому району Санкт-Петербурга сообщает, что расходы понесенные Вами по договору от 01.07.1999г., заключенному с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом не могут быть учтены инспекцией при исчислении Вашей налогооблагаемой базы по декларации о доходах за 2001 г. так как:
                                              1. В нарушение ст.425, 783, 708 Гражданского Кодекса РФ (далее по тексту ГК РФ) в договоре от 01.07.1999 г. отсутствуют обязательные условия его заключения установленные законом, а именно - срок начала и окончания действия договора, что в смлу ст.168 ГК РФ делает его ничтожным (т.е. недействительным с момента заключения).
                                              2. Согласно справки N 1 об оплате обучения для предоставления в налоговые органы РФ от 22.01.2002г. сумма, указанная в ней оплачена в том числе и за 2000 г., в то время как в соответствии со ст.219 Налогового Кодекса РФ (далее по тексту НК РФ) социальный налоговый вычет может быть представлен за период обучения, начиная только с 2001 г. (гл.23 НК РФ введена в действие с 01.01.2001г.). Таким образом, в справке не выделена сумма, относящаяся к услуге предоставленной Вам учебным заведением в 2001 г.

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X