Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 11:08

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как считать в 2002 году налог на пользователей автодорог ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как считать в 2002 году налог на пользователей автодорог ?

    Коллеги, в некотрых темах ранее вскользь обсуждался данный вопрос. Однако к общему знаменателю так и не пришли. Так вот, как с Нового года считать налог на пользователей автодорог. 490 не действует, изменений в 59 инструкцию не внесено. Брать доходы и исключать из них доходы, указанные в ст. 250 главы 25 ? Но тогда Н.О.Б. - кот наплакал, налоговая может не понять. Или попытаться применить старые методы, т.е. продолжать исключать лицевые по доходам, исключаемые ранее ? Как быть ?

  • #2
    Чистильщик, по-моему, 490-е не отменено в принципе. Оно больше не применяется для налога на прибыль, а для НПАД существует.
    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

    Комментарий


    • #3
      SHERRY, в том то и дело что 490 было принято во исполнение Закона О налоге на прибыль, который в связи с введением 25 главы утратил силу. Т.е. 490 автоматом пректратило свое действие. Однако несмотря на это, я все же как и вы склоняюсь к тому, чтобы считать Н.О.Б. по старому. С уважением.

      Комментарий


      • #4
        Чистильщик, если говорить точно, то 490 было принято во исполнение какого-то Указа президента. Но Указ действительно отменен.
        Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

        Комментарий


        • #5
          Чистильщик

          Я не совсем понимаю Ваших сомнений.
          490 Положение принято действительно не во исполнение Закона О налоге на прибыль, и даже не во исполнение какого-то Указа президента.
          Если читать буквально, то "в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270... устанавливаются особенности определения налогооблагаемой базы для уплаты НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ".

          Брать доходы и исключать из них доходы, указанные в ст. 250 главы 25 ? - какие основания применять к налогу на пользователей а/д определения доходов от реализации и внереализационных доходов, установленные в 25 главе ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в отношении налога прибыль?
          Вот когда появится в 59 Инструкции ссылка на 25 главу тады думаю возможно.

          На мой взгляд, если абстрагироваться от 59 Инструкции и замкнуться лишь на Законе "О дорожных фондах в РФ" и естессно I части НК (а именно на ст.39) налоговая база будет существенно отличаться от прежней и далеко не в лучшую сторону.

          З.Ы.
          Я, как законопослушный налогоплательщик , буду продолжать следовать рекомендациям МНС, выраженными 59 Иструкцией.

          Комментарий


          • #6
            Чистильщик, Реснянский как-то пообещал, что они перепишут 59-ю Инструкцию путем включения в нее 1-й части Постановления 490. Вот Вам и еще один вариант действий - считайте, как считали в прошлом году.

            Комментарий


            • #7
              Коллеги, спасибо за ответы. Мы тоже сегодня налог за январь будем считать по старому.

              Комментарий


              • #8
                Поговаривают в Думе проект изменений в закон висит, даже обещают их принять до конца 1 квартала - там просто все 490 аккуратно переписано для банков.
                Жизнь покажет!!!!

                Комментарий


                • #9
                  Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 октября 2002 г. N 23-01/3/45863 "О налоге на пользователей автомобильных дорог"

                  Разъясняется порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог за 2002 г. Налогоплательщики, независимо от учетной политики, применяемой для целей налогообложения в 2002 г., уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог за 2002 г. до 15 января 2003 г. (т.е. последний день уплаты налога - 14 января 2003 г.).
                  Для налогоплательщиков, определявших в 2002 г. выручку от реализации для целей налогообложения по мере ее оплаты, налогооблагаемая база по налогу на пользователей автомобильных дорог за 2002 г. определяется как сумма выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), отгруженной (поставленных, выполненных, оказанных) и оплаченной по состоянию на 1 января 2003 г.
                  Суммы дебиторской задолженности, выраженные в иностранной валюте или в условных единицах, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка РФ, установленному на 1 января 2003 г.



                  Два письма издали налоговики, а вопросов только прибавилось. Например, дебиторская задолженность должна быть потверждена актами инвентаризации или нет???. Какая дебиторская задолженность: по бухучету или по налоговому учету (она отличается) и т.д.
                  Последний раз редактировалось Марина Корф; 07.11.2002, 22:34.

                  Комментарий


                  • #10
                    На самом деле запутали. В письме МНС говориться о налоговой базе включая дебиторку на 1 января 2003года (наверно надо понимать так: выручка плюс дебиторка) , а Москва говорит только об оплаченной выручке и косвенно о дебиторке (если она в инвалюте то ее надо пересчитать а вот нужно ли брать в налогооблагаемую базу - молчание).
                    Вообще начинают возникать сомнения о законности налообложения налогом на пользователей дебиторки на 1 января 2002года.

                    Комментарий


                    • #11
                      МНС полностью цитирует статью 4 ФЗ № 110-ФЗ от 24.07.02, не внося при этом ясности про исчисление базы по налогу на пользователей автодорог за 2002год.
                      У меня несколько вопросов к Вам, уважаемые банкиры.

                      1. Каков всё-таки порядок исчисления базы для банков?
                      2. Статья 4 вступает в силу с 1 января 2003 года, согласно ст. 21 этого же закона.
                      Банки начисляют налог, как правило, в последний рабочий день отчётного периода, т.е. 31.12.02г., когда 110-ФЗ ещё не действует.
                      Налог на пользователей утрачивает свою силу с 01.01.03г.
                      Таким образом, в январе 2003г. до 15-го числа делаем перерасчёт налога на основании 110-ФЗ и уплачиваем его, а сам налог уже отсутствует. Так?

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X