Bankir.Ru
10 декабря, суббота 11:50

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О пенях по авансовым платежам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О пенях по авансовым платежам

    Те наши читатели, которую параллельно с этой рассылкой читают также и нашу вторую рассылку "Как не платить лишние налоги и деньги?" помнят, как в прошлом году мы предлагали не платить пени за просрочку авансовых платежей. Действительно, в тот период практика арбитражных судов во многих регионах шла таким путем. Однако, Пленум Высшего арбитражного суда изменил эту практику, приняв 28 февраля 2001 года Постановление № 5 "О некоторых вопросах применения части первой налогового кодекса Российской Федерации".

    Воспользовавшись моментом, МНС России решило развить свой и 29 августа этого года успех издало Письмо № 02-1-16/170-Щ335 "О начислении пени". Основная мысль письма сводится к тому, что на авансовые платежи по налогу на прибыль, предусмотренные статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" начисляется пени. Напомним, что указанная норма, в частности, устанавливает, что уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль должна производиться не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы указанного налога.

    Свою позицию МНС аргументировал тем, что при невнесении авансовых платежей в срок у организации образовывается недоимка, то есть не уплаченная в установленный законом срок сумма налога (пункт2 статьи 11 Налогового кодекса).

    Согласно пункту 1 статьи 75 Налогового кодекса пеней признается установленная этой статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

    Таким образом в связи с образованием недоимки по указанным авансовым платежам налоговым органам следует начислять пени.

    Однако, такая позиция МНС противоречит Постановлению Пленума ВАС от 28 февраля 2001 года № 5. Согласно пункту 20 этого Постановления пени, предусмотренные статьей 75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса.

    Пункт 1 статьи 53 НК РФ "Налоговая база и налоговая ставка" определяет налоговую базу как стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Пункт 1 статьи 54 НК РФ "Общие вопросы исчисления налоговой базы" предписывает налогоплательщикам-организациям исчислять налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

    Таким образом, статья 54 НК РФ требует, чтобы налог на прибыль исчислялся на основе фактических данных о полученной прибыли. Получение организацией прибыли должно быть отражено в регистрах бухгалтерского учета и (или) подтверждаться иными документами.

    Авансовые платежи по налогу на прибыль, о которых говорит МНС в своем письме, исчисляются по другому принципу. В пункте 2 статьи 8 закона о налоге на прибыль четко записано, что "предприятия уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога".

    А вот поквартальные платежи по налогу на прибыль подпадают под авансовые платежи, о которых говорит ВАС. В том же пункте закона чуть ниже записано, что "предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года."


    Сергей Шаповалов
    Москва

  • #2
    Не хочется быть распространительницей непроверенных слухов, но...
    Говорят, что готовятся поправки к НК, вводящие ответственность за неполную и несвоевременную уплату авансовых платежей. Может быть, кто-то владеет более точной информацией?
    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

    Комментарий


    • #3
      Начисляются ли пени по неперечислению авансовых платежей?[/QUOTE]

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X