Bankir.Ru
3 декабря, суббота 20:47

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Момент налогообложения вексельного аванса

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Момент налогообложения вексельного аванса

    На практике возник вопрос о моменте включения авансов, выданных векселями третьих лиц, в налоговую базу по НДС.

    При этом при ответе на этот вопрос нередко ссылаются на нормы статьи 162 НК РФ "Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)". Отметим, что в этой статье идёт речь об особенностях определения налоговой базы по НДС, в части включения в неё “неочевидных” сумм, таких как:

    авансы;
    иные платежи, полученные в счёт предстоящих поставок товаров (если исходить, что платежи бывают только денежными, то по-видимому сюда можно отнести задаток);
    финансовая помощь;
    и так далее.
    Неочевидность включения авансов и иных платежей в налогооблагаемую базу проистекает из того, что в момент получения аванса ещё неизвестно, будет ли реализация товара, или нет. Неочевидность включения финансовой помощи связано с тем, что формально она, вообще, не является оплатой за товар.

    Таким образом, в статье 162 НК ничего не говорится об “оплате” товаров имуществом (в том числе и векселями третьих лиц), имущественными правами. Поэтому эти случаи разрешаются в статье 154 НК РФ, определяющей общий порядок определения налоговой базы по НДС.

    Однако, нормы статьи 162 НК РФ следует учитывать в случаях, если векселя переданы с дисконтом (то есть номинал векселя больше, чем стоимость товара). В этом случае налоговую базу следует скорректировать в соответствии с подпунктом 3 п.1 ст. 162 НК РФ.

    Поговорим теперь о момент возникновения обязанности по уплате налога.

    Обязанность по уплате налога возникает при наличии оснований, установленных законом, к которым относится объект налогообложения – в данном случае это реализация. Определению момента реализации посвящена ст. 167 НК РФ.

    Cогласно этой статье для налогоплательщиков, ведущих учёт “по отгрузке” датой реализации является наиболее ранняя из следующих дат : день отгрузки товара или день оплаты товара. Для налогоплательщиков, ведущих учёт “по оплате” датой реализации является день оплаты товара.

    В целях данной статьи оплатой товаров признаётся прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров перед налогоплательщиком, за исключением прекращения встречного обязательства путём выдачи покупателем собственного векселя. Отметим, что встречное обязательство (по оплате товара) возникает не после получения товара, а с момента заключения договора. Даже в случае оплаты авансом ещё не отгруженного товара данная оплата (или передача имущества) будет прекращать встречное обязательство покупателя.

    Таким образом, в день получения в счёт оплаты за предстоящую поставку товаров продавцом этих товаров векселя третьих лиц встречное обязательство покупателя товаров прекращается, следовательно, этот день является датой реализации, именно в этот день возникает обязанность по уплате налога.То есть в момент получения векселя третьего лица в качестве оплаты подлежащих поставке товаров (но до отгрузки) возникает обязанность платить НДС.

    Позиция МНС РФ, выраженная в п. 36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 “Налог на добавленную стоимость” НК РФ, иная. Согласно этому пункту, ценные бумаги, полученные поставщиком в качестве авансовых платежей, не увеличивают налоговую базу того налогового периода, в котором они приняты к учёту. В случае, если до поставки товаров организацией получены денежные средства по векселям, то они увеличивают налогооблагаемую базу того периода, в котором получены эти денежные средства.

    Таким образом, МНС фактически делает вывод, что моментом возникновения обязанности по уплате налога является оплата векселя третьим лицом, что противоречит ст.167 НК РФ, связывающей момент возникновения обязанности по уплате налога лишь с оплатой товаров (в том смысле как она понимается в данной статье), либо с отгрузкой товаров.

    Данные методические рекомендации обязательны для исполнения лишь подразделениями МНС РФ и не относятся к актам законодательства о налогах и сборах (ст.4 НК РФ). В связи с этим налогоплательщику не следует всецело на них полагаться.

    Г.Л.Адамович,
    замдиректора департамента правового консалтинга "ЮНИКОН/МС Консультационная Группа"

  • #2
    ИМХО нужно включать :
    1. обязательство по уплате аванса прекращено
    2. получено имущество в виде ценной бумаги (вексель 3-го лица)
    3. по аналогии с базой для НДС при расчетах за товар - векселя 3-х лиц включаются в расчет базы по их получении
    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      Свежий ответ.
      И раньше так было.

      Вопрос: Покупатель выдал организации, учитывающей выручку для целей налогообложения "по оплате", в качестве аванса векселя третьих лиц. Надо ли начислять НДС к уплате в бюджет при получении векселей?
      Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

      Ответ: Согласно ст.162 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
      Как разъяснило МНС России в п.36 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447), в целях применения ст.162 НК РФ следует иметь в виду, что ценные бумаги (акции, облигации, векселя, в том числе и третьих лиц, а также право требования дебиторской задолженности), полученные поставщиком в качестве авансовых платежей, не увеличивают налоговую базу того налогового периода, в котором они приняты к учету. В случае если до поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организацией получены денежные средства по облигациям, векселям, как при наступлении срока оплаты по векселям (погашения облигаций), так и их досрочной оплате, то они увеличивают налогооблагаемую базу того периода, в котором получены эти денежные средства.
      08.02.2001 Т.А.Ашомко

      Центр исследований
      проблем налогообложения

      Комментарий


      • #4
        LADA только раньше метода начисления не было

        Комментарий


        • #5
          ILK Не понял.
          Учетная политика сейчас (и в 2002 году) допускает применение Разных методов по Разным налогам.

          А НДС с методом начислений не связан...

          Комментарий


          • #6
            LADA переклинило меня . Но все равно согласен с finspec, либо получать разъяснения от МНС непосредствено для конкретного налогоплательщика. Иначе нарваться можно.

            Комментарий


            • #7
              ILK либо получать разъяснения от МНС непосредствено для конкретного налогоплательщика.
              Опять не понял.
              Вроде 2 налоговых проверки именно по вексельным фирмам пережила - МНС с фактом начисления НДС при оплате! векселей, полученных в качестве аванса, не спорила.

              И в К+ это письмо не единственное, просто оно в свете НК, а не 39-й старой Инструкции.

              И формальная логика на месте - если учет "по оплате", то передача векселя в качестве аванса - это не оплата. Да, возникает задолженность, но она ведь не оплачена!

              Комментарий


              • #8
                LADA чего ты Опять не понял. . Ну нет в НК формальной логики. Если вексель не собственный, а к примеру Газпрома или Сбера, то см. ст.167 п.2 и привет.

                Комментарий


                • #9
                  Я про вексель третьих лиц и рассуждала. Обижаешь, начальник((

                  Берем НК.ст.167 п.2
                  2. В целях настоящей статьи оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем - векселедателем собственного векселя.

                  И где здесь про вексель авансом??
                  Получение векселя = возникновение обязательства.
                  Поступление денег (или реализация ТРУ) = прекращение его же.

                  В случае реализации ТРУ (прекращения аванса) полученный вексель станет объектом для исчисления НДС, но не раньше!

                  Комментарий


                  • #10
                    LADA не, неправильно читаешь. Речь идет о прекращении обязательства по расчетам за товар, а они прекращаются в момент передачи векселя. Дальше у покупателя уже нет никаких обязательств.

                    Комментарий


                    • #11
                      ILK Речь идет о прекращении обязательства по расчетам за товар , а они прекращаются в момент передачи векселя.

                      Согласна, если вексель передан ПОСЛЕ отгрузки товара.

                      Если АВАНСОМ - то обязательства не прекращаются, напротив, возникают.

                      Спорить прекращаю. Мое мнение без изменений.

                      Комментарий


                      • #12
                        А я вот попробую увлечь, а ?

                        Если АВАНСОМ - то обязательства не прекращаются, напротив, возникают.

                        Я Вам должен уплатить аванс - ПРЕДОПЛАТУ за товар. Передаю вексель Сбербанка ( в оценке на соответствующую сумму). У меня ЕСТЬ или НЕТ ЕЩЕ обязательство делать предоплату ? НЕТ : оно НЕ ИСПОЛНЕНО, но ПРЕКРАЩЕНО - передачей имущества Вам (ценной бумаги). Теперь Вы МОЙ ДОЛЖНИК. А Ваш должник, не я , а Сбербанк - по векселю. Ну и плюс сюда цитатку про векселя 3-х лиц - см. выше.
                        Владимир С.

                        Комментарий


                        • #13
                          finspec Увлекли

                          Передаю вексель Сбербанка Теперь Вы МОЙ ДОЛЖНИК
                          Все так.
                          ВОЗНИКЛО МОЕ обязательство перед ВАМИ.
                          ПРЕРАТИТСЯ оно Сбером (оплатой) - тогда и НДС начислим!
                          ПРЕКРАТИТСЯ реализацией ТРУ - опять НДС!

                          А пока нет его.
                          Кстати, обязательство выплатить аванс! - т.договорное обязательство, оно на счетах учета не отражается

                          Комментарий


                          • #14
                            LADA ты чего, причем тут ПРЕРАТИТСЯ оно Сбером (оплатой) . Оно прекратится поставкой товара. А со Сбером у тебя свои расчеты, и покупатель к ним отношения не имеет. Кроме того, читай внимательно ст. 167 п.2прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, где тут про прекращение твоего обязательства? Я понимаю, что не хочется так, и мне не хочется, а что делать

                            Комментарий


                            • #15
                              ILK я ничего.

                              Ст.162 НК
                              1. Налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153 - 158 настоящего Кодекса, определяется с учетом сумм:
                              1) авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг...

                              ГДЕ при передаче векселя - ПЛАТЕЖ???
                              Акт приема-передачи - это не платеж.

                              Комментарий


                              • #16
                                LADA см. начало темы

                                Комментарий


                                • #17
                                  ILK Г.Л.Адамович тоже неправ.
                                  С ИМНС спорит. Аргументы слабые.
                                  Отметим, что встречное обязательство (по оплате товара) возникает не после получения товара, а с момента заключения договора. Даже в случае оплаты авансом ещё не отгруженного товара данная оплата (или передача имущества) будет прекращать встречное обязательство покупателя.

                                  ВСТРЕЧНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ВОЗНИКАЕТ С МОМЕНТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА???
                                  Типы договоров, момент перехода прав собственности и т.п. нюансы мы будем игнорировать в принципе.
                                  Как впрочем, и статью данного автора.

                                  А вот после данного афоризма автора обсуждение мною заканчивается.
                                  Даже в случае оплаты авансом ещё не отгруженного товара данная оплата (или передача имущества) будет прекращать встречное обязательство покупателя. - он СПУТАЛ Две статьи НК - 162 (авансовый платеж) и 167 (оплата поставленного товара)
                                  И готов НДС, исчисленный с авансовых платежей, приравнять к НДСу, возникающему от реализации.

                                  Не бухгалтер, одним словом((((((((

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    LADA дай бог, чтобы ты оказалась права, серьезно. Меня твой подход гораздо больше устраивает.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      ILK Я работаю так.
                                      Это не мой подход, а МНС.

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X