Bankir.Ru
10 декабря, суббота 21:43

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Командировка на личном автомобиле.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Командировка на личном автомобиле.

    Организация послала сотрудника в командировку. Сотрудник поехал в командировку на личном автомобиле. К авансовому отчету по командировочным расходам сотрудник приложил чеки АЗС (с разных городов по маршруту следования) на бензин. В доход сотрудника не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно. Организация включает расходы на ГСМ в себестоимость. Прошу выскать мнение по следующим вопросам:
    1. Надо ли заключать договор аренды на автомобиль сотрудника (не желательно)?
    2. Надо ли оформлять путевой лист?
    3. Проблемы, которые могут появиться у сотрудника и организации с проверяющими органами?

    PS фактические расходы на ГСМ меньше стоимости билетов на поезд в купейном вагоне.
    бухгалтер

  • #2
    Так если с наскока попробывать решить проблему, то мне кажется здесь может возникнуть ве-таки проблема о правомерности отнесения на себестоимость этих расходов. Согласна, счто НК и Постановление 552 говорят о документально подтвержденных расходов на оплату проезда до места командировки.
    Но, существует Инструкция № 62 от 7.04.88, в пункте 12 которой говорится, что расходы на проезд возмещаются в размере стоимости билетов на проезд в общественном транспорте. Письмо Минфина № 57 от 21.07.92 вообще говорит о нормах компенсаций за использование ими личных легковых автомобилей. Так вот конечно хорошо, что стоимость вашего проезда оказалась меньше купейноного билета. Но, думаю, это не аргумент. А если бы было в 10 раз больше? То есть больше или меньше не принципиально. Другими словами по меньшей мере должен быть приказ на командирование сотрудника с указанием (разрешением) использовать личный транспорт. А дальше на свой страх и риск...
    я бы оплатила по норме. А остальное включила в доход сотрудника и скорректировала НОб по прибыли
    но это не догма

    Комментарий


    • #3
      rimma

      Из письма Минфина РФ от 14 ноября 2001 г. N 04-04-06/472 следует, что добираться до места командировки можно не только общественным транспортом (чтобы были билеты), но можно и на такси, которое былиеты не выдает. Нужно иметь документы, подтверждающие расходы, которыми согласно письма могут быть кассовые чеки, счета, квитанции и иные документы, подтверждающие расходы.
      А на счет компенсации за использование автомобиля не соглашусь, т.к. за использование автомобиля никто не платит (амортизация, ремонт и т.д.). Идет возмещение фактических расходов только на бензин по чекам АЗС.
      бухгалтер

      Комментарий


      • #4
        AT а можно, если оно небольшое, выложить это Письмо..
        не могу найти
        Заранее спасибо
        :confused:

        Комментарий


        • #5
          Вопрос: Вправе ли ООО оплатить проезд работника на такси в аэропорт или на вокзал в местах отправления при направлении его в служебную командировку как внутри страны, так и за ее пределы без включения суммы оплаты в состав налогооблагаемого дохода физического лица? Если да, то какие документы, подтверждающие стоимость услуг такси, должны быть представлены работником в бухгалтерию общества?

          Ответ:
          МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
          ПИСЬМО
          от 14 ноября 2001 г. N 04-04-06/472

          На Ваш запрос по вопросу исключения из налогооблагаемого дохода налогоплательщика командировочных расходов, связанных с проездом на такси в аэропорт или на вокзал в местах отправления или пересадок, Департамент налоговой политики сообщает следующее.
          В соответствии с п.3 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации освобождены от налогообложения все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат в пределах норм, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.
          При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
          Следовательно, с 1 января 2001 г. командированному работнику возмещаются расходы по проезду на такси в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок к месту командировки (как внутри страны, так и за ее пределами), в случае, если такие расходы подтверждены документально.
          По нашему мнению, такими документами могут быть кассовые чеки, счета, квитанции установленного образца или иные документы, подтверждающие расходы по оплате проезда на такси.

          14.11.2001 Заместитель руководителя
          Департамента налоговой политики
          А.И.КОСОЛАПОВ
          бухгалтер

          Комментарий


          • #6
            ...действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы ...
            Так получается, что можно исключать из налогообложения физика данные затраты (по вопросу) . Но вот может ли организация их включать в с/с?
            правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

            Комментарий


            • #7
              Нарисуйте договор безвозмездного пользования (ст.689 ГК)
              Путевой лист обязателен

              Комментарий


              • #8
                IgorKzn
                Организация включил в себестоимость командировочные расходы в части транспортных расходов вполне обоснованно (490 Постановление). Лимитируются только суточные и жилье (ПРИКАЗ Минфина от 13 августа 1999 г. N 57н, правда с нового года будут другие нормы), а все остальное (в т.ч. проезд) по факту.

                Slavyan
                Зачем обязательно нужен договор?
                бухгалтер

                Комментарий


                • #9
                  AT, а как тогда доказать налоговой что чеки за бензин имеют прямое непосредственное отношение к командировки данного сотрудника? Мне кажется как раз с точки зрения 490 Положения отнесение на себестомость данных затрат не совсем правомерно.

                  Комментарий


                  • #10
                    Чистильщик
                    А вот для этого и нужен договор и путевой плюс приказ на командировку

                    Комментарий


                    • #11
                      Чистильщик
                      Для доказательства налоговой, что чеки на бензин относятся к командировке по моему достаточно приказа на командировку, командировочного удостоверения с отметками (прибыл, убыл) и ... путевого листа, где будет написан маршрут.
                      Тут встает вопрос: можно делать путевой лист на личный автомобиль, а не автомобиль, принадлежащей организации (пусть даже по безвозмездному договору аренды).
                      бухгалтер

                      Комментарий


                      • #12
                        АТ, в этом и весь фокус покус. Подвести под командировочные расходы, расходы по поездке к месту командировки на личном автомобиле будет тяжеловасто. Тут у налоговой будет напрашиваться "компенсация за использование личного транспорта". Естественно в пределах смешных норм. И достаточно трудно будет от них отбиться по данному вопросу.

                        Комментарий


                        • #13
                          Чистильщик
                          Нормы компенсации в данном случае по моему применяться не должны, т.к. в Письме Минфина от 21.07.1992 г. № 57 речь идет о выплате за постоянные разъезды, а не разовые командировочные расходы, т.е. разный экономический смысл возмещаемых расходов.

                          Письме Минфина от 21.07.1992 г. № 57 ...
                          "1. Компенсация выплачивается работникам ... за использование ими для служебных поездок личных легковых автомобилей. Выплата производится в тех случаях, когда их работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями."
                          бухгалтер

                          Комментарий


                          • #14
                            Чистильщик А какой же он личный, если я его на время в безвозмездное пользование передал?

                            Комментарий


                            • #15
                              AT
                              принадлежащей организации (пусть даже по безвозмездному договору аренды).

                              Договор аренды безвозмездным быть не может по определению. Именно договор безвозмездного пользования.
                              Кстати в КонсультантФинанист есть вопросы-ответы на эту тему.

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X