Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 17:46

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

сроки по 25 главе НК

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • сроки по 25 главе НК

    1.Уплата ежемесячных авансовых платежей 1/3 фактически уплаченного авансового взноса за предыдущий квартал
    2. Уплата ежемесячных авансовых платежей не позднее 15 числа этого отчетного периода
    3. Авансовый взнос за предыдущий квартал подлежит уплате до 30 числа месяца следующего за отчетным кварталом.
    Сопоставляю - получаю, для уплаты авансового ежемесячного взноса, я должен заплатить авансовый взнос за предыдущий квартал до 15 числа следующего месяца т.е. п.3. не работает или я что-то напутал? А по годовому отчету... как ежемесячный за январь платить, тоже до 15 числа?

  • #2
    И еще, в теме по обсуждению 25 главы обсуждалась проблема ст.10 закона 110-фз. По логике. конечно, надо досоздать доходы (расходы) 1 января. Но, по-моему, вся 10 статья является не законной т.к. противоречит ст.6.1. НК РФ. Ведь закон 110-фз, очевидно, относится к законодательству о налогах и сборах, а в этом законодательстве сроки устанавливаются а) календарной датой б) периодом времени в) указанием на событие. Ничего этого нет "по состоянию на 1 января" - это значит, что я могу отразить эти доходы (расходы) хоть сегодня. Из этого может следовать, что мы не можем расчитать налоговую базу в соответствии с гл. 25 (входящие остатки по кассовому методу, исходящие по начислению).
    Т.о. закон 110-фз, при желании, может быть признан не соответствующим Кодексу по п.8 и 9 ст 6 НК РФ (что в общем, плохо 24% все таки лучше 43%). Или ст. 10 подлежащей исполнению по усмотрению налогоплательщика (что лучше).

    Комментарий


    • #3
      Хочу обрадовать или огорчить.
      Есть достоверная информация, что:
      1. По срокам уплаты авансовых платежей должны появиться разъяснения. Предположительно, смысл такой: например, за базу авансовых платежей на 3 кв. будет браться база 1-го кв.
      2. Ст. 10 гл.25 практически полностью будет переписана и опупликована в новой редакции. Объем данной статьи будет заметно больше предыдущей.

      С уважением!
      SLAVIC

      Комментарий


      • #4
        Информация за ноябрь 2001 года/2.

        Листая Налоговый кодекс …
        (часть шестая или грядущие авансы)

        долистались мы до неотвратимо надвигающейся главы 25 «Налог на прибыль организаций».
        «Моя душа предчувствием полна», что она будет поинтересней НДС: и даже не из-за того, что соотношение статей 88 к 36, а по причине большой их мудрёности. На фоне плавного перехода на новый план счетов (хотя, на мой взгляд, проблем там не осталось – МБП ведь, станут историей), новая глава особенно добавит адреналина бухгалтериям в первом квартале 2002 года.

        После окончания новогоднего обращения Президента прибыль придётся, и считать, и платить по-новому (но не сразу, конечно), причём платить вперёд. Начнём с того, что статьёй 285 «налоговым периодом по налогу признается календарный год», а вот «отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года». А ещё в недрах главы 25 таится пункт 2 статьи 286, повествующий нам о том, что: «По итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа исходя из ставки налога и фактически полученной
        прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и одного года. Сумма квартальных авансовых платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей». Мало того, «В течение отчетного периода (квартала) налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере одной трети фактически уплаченного квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей». А по сему, крепко жму руку всем малым предприятиям, которые до апреля могут не думать про любые авансовые платежи.

        Вопрос о необходимости уплаты квартального авансового платежа в первом квартале 2002 года по итогам 2001 будет одним из самых главных мест по поломке копий.
        Я считаю, что платить не нужно никому, даже тем, кто по ЗАКОНУ РФ от 27.12.1991 N 2116-1 «О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ» уплачивал авансовые взносы, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли. В водном ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ от 06.08.2001 N 110-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ АКТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
        РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ И СБОРАХ, А ТАКЖЕ О ПРИЗНАНИИ
        УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ АКТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ АКТОВ) ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ И СБОРАХ» ничего на эту тему нет, а заканчивающийся 2001 год налоговым периодом по прибыли назвать нельзя, так как само понятие «налоговый период» возникнет только с Нового года, и первым налоговым периодом будет считаться 2002 год.

        В соответствии с пунктом 1 статьи 287 «Квартальные авансовые платежи уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период» (не позднее 30 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода и не позднее 31 марта года, следующего за истекшим). Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 15-го числа каждого месяца этого отчетного периода (тем, кто в 2001 году
        уплачивал авансовые взносы, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли, будет обидно только в первом квартале 2002 года). «По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате квартальных авансовых платежей.
        Квартальные платежи засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода».

        Для многих предприятий размер квартальных авансовых платежей окажется несколько (а может значительно) больше на суммы, определяемые в соответствии с последним и предпоследним абзацами статьи 10 вводного Закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ: «К определённой таким образом (а вот каким не скажу из принципа, так как этот образ неплохо расписан в тексте данной статьи, а просто её цитировать большого смысла нет) налоговой базе применяются налоговые ставки, установленные статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации. Сумма исчисленного налога подлежит уплате равными
        долями в течение 2002 года в сроки, установленные главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации для уплаты авансовых платежей по итогам каждого отчетного (налогового) периода. Превышение суммы выручки от реализации, которая на 1 января 2002 года не учитывалась при формировании налоговой базы, над суммой выручки, определенной в соответствии с абзацами третьим и четвертым настоящей статьи (по тем же причинам и здесь сохраню интригу), включается в состав доходов от реализации, подлежащих налогообложению, равными долями в течение срока, не превышающего пяти
        лет с даты вступления настоящего Федерального закона в действие. При этом налог на прибыль, исчисленный от суммы такого превышения, уплачивается равными долями в сроки, установленные настоящей главой для уплаты авансовых платежей (налога) по итогам каждого отчетного (налогового) периода. Если в течение указанного срока задолженность перед налогоплательщиком будет погашена в объемах, превышающих
        доли выручки, определенные в соответствии с настоящим пунктом, то в целях налогообложения учитываются суммы, фактически полученные в погашение задолженности перед этим налогоплательщиком».

        На первый взгляд, рассмотренные вопросы расписаны в новой главе, более-менее, терпимо. Настоящие проблемы начнут появляться только в Новом году…

        --------------------------------------------------------------
        Аудиторская компания «Контур аудит» г. Екатеринбург, 2001

        Комментарий


        • #5
          Ясности не добавило.
          Я, грешным делом, считал и считаю, что авансовый за квартал платится по итогам квартала в котором база расчитывалась согласно вступившей в силу главы т.е.
          т.к. глава 25 обратной силы не имеет
          декларация за 2001 год до 2 апреля 2002 года
          платежи по факту за 2001 год до 11 апреля 2002 года ст 8 з-на 2116-1

          по 25 главе
          декларация за 1 кв. 2001 года до 30 апреля 2002 года ст. 289
          авансовый платеж по итогам 1 квартала 2002 года с учетом ежемесячных платежей до 30 апреля 2002 года. ст 287
          авансовые платежи за январь, февраль, март 2002 года до 15 числа каждого месяца (?) ст.287

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X