Bankir.Ru
9 декабря, пятница 12:43

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Группы риска по IAS и GAAP

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Группы риска по IAS и GAAP

    Господа, помогите разобраться:

    Существуют ли в IAS и GAAP предельные/пограничные значения коэффициентов групп риска по созданию резервов по кредитам и ссудам? Или же субъективное мнение аудитора решает все. Если существуют, вопрос - кем эти значения утверждаются и актуализируются? По моей информации, в период кризиса по российским компаниям коэффициент резервирования по кредитам I группы был поднят с 2% до 5%. А сейчас?

  • #2
    Если Ваш аудитор - из "большой пятерки", то рекомендую обратиться к ним за методикой расчета резервов кредитного риска по МСБУ, которую они применяют.
    По кредитам первой группы у Вас неточная информация: базовый резерв - 1-2% (в зависимости от конкретного состояния экономики и конкретного банка); 5% - по второй группе.

    Комментарий


    • #3
      По моей информации, в период кризиса по российским компаниям коэффициент резервирования по кредитам I группы был поднят с 2% до 5%. А сейчас?

      На самом деле это НЕ СОВСЕМ верно. Просто было рекомендовано (в период кризиса) не относить что-либо к I группе, т.е. даже по самым "здоровым" ссудам надо было создавать 5%.

      А методика отнесения ссуд к той или иной группе риска стандартна и общеизвестна (в т.ч. у аудиторов Б5). Другое дело, что она менее формальна, чем 62А и у аудитора (или человека, делающего в банке межд. отчетность) больший простор для маневра и здесь, конечно, субъективное мнение играет свою роль.

      Комментарий


      • #4
        Если методика настолько формальна, то как можно соотносить финансовые показатели различных компаний выведенные на основе отчетности. Резервы напрямую влияют на P&L и соответственно от того какие коэфициенты будут применены будет зависеть какая прибыль/убыток отразится в отчете о прибылях и убытках.

        Может есть все-таки какие нибудь рекомендации?

        Комментарий


        • #5
          Если методика настолько формальна, то как можно соотносить финансовые показатели различных компаний выведенные на основе отчетности.

          Г-н Bander, на мой взгляд вы путаете разные вещи. "Стандартна и общеизвестна" и "формальна" - это не тождественные понятия. "Стандартна и общеизвестна" - в том смысле, что все Б5 используют практически абсолютно идентичные методы оценки ссуд и создания РВПС (сам этим занимался). При этом поскольку в этих методиках (обычно они называются Loans Review Methodology или как-то близко к этим 3-м словам) нет четких и однозначных критериев отнесения к той или иной группе риска (почитайте стандарты - там в толстенной книге более чем в 1000 стр. "пустой породы" ок 70%) , т.е., наоборот, методика гораздо менее формальна, чем 62А, то в конечном счете довольно много зависит от субъективного мнения аудитора, кто кредиты смотрит (или человека, который межд. отчетность делает).

          А по поводу самой методики - так тут ничего нового. Смотрится ссуда - когда выдали, под какой процент, какое залоговое обеспечение, как аккуратно гасят "тело" ссуды и проценты, были ли просрочки и прологнации и т.д. - я говорю абсолютно банальные вещи (так же как и вы в плане того, что РВПС влияют на P&L). После этого делается вывод к какой группе риска относить и, соответственно, какой резерв создавать. Резерв обычно бывает больше, чем по 62А (т.к. 5 групп и ставки резервирования больше) , но может быть и меньше, т.к. там (в межд. стандартах) нет таких жестких правил как в 62А и какая-то ссуда может оказаться по межд. стандартам более здоровой, нежели по российским.

          На мой взгляд, человек, занимающийся межд-й отчетностью должен иметь подобную методику, а иначе как работать ???

          Желаю успеха,
          Olygarkh

          Комментарий


          • #6
            tatsiana
            Ваш вопрос совместно с постами по методике резервирования портфелей однородных кредитов на основе коэффициентов миграции просрочки перенесен в профильную тему - МСФО и портфель однородных ссуд
            Дорогу осилит идущий!

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X