Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 01:29

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Международная отчетность в НЕбанках

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Международная отчетность в НЕбанках

    Уважаемый дамы и господа !

    Как уже было сказано ранее, в результате разногласий с администрацией я практически ушел с форума bankir.ru. Однако работа ряда подфорумов данного сайта меня по-прежнему живо интересует. Подфорум про международную отчетность один из таких. В этой связи я планирую осветить ряд любопытных на мой взгляд вопросов, касаемых составления международной отчетности в НЕбанковском секторе.

    В качестве первого шага на обсуждение выносится опубликованная сегодня в одной известной газете статья. Речь идет о составлении межд. отчетности в крупных промышленных объединениях. По вполне понятным и не раз объяснявшимся причинам данная тема чрезвычайно близка мне в данное время.

    Каковы перспективы принятия упомянутого в статье закона в ближайшем будущем ? Что нового он внесет в работу крупных российских промышленных холдингов ? Какие подводные камни могут обнажиться в результате составления международной отчетности для холдингов в частности и для российского бизнес сообщества в целом ?

    Эти и другие вопросы предлагаются для обсуждения Вам, уважаемые дамы и господа.

    МСФО для "фишек"
    Хотят ввести чиновники с 2004 г.

    Светлана Иванова
    Андрей Панов
    Ведомости
    11 февраля 2004

    Российские компании будут обязаны отчитываться по международным стандартам уже в этом году. Правда, подготовленный чиновниками законопроект "О консолидированной отчетности" касается только холдингов, чьи акции торгуются на бирже и для которых международная бухгалтерия давно стала нормой жизни.
    Сегодня правительство обсудит внесенный Минфином и Минэкономразвития законопроект "О консолидированной финансовой отчетности", текст которого имеется в распоряжении "Ведомостей". "Есть вопросы о целесообразности принятия такого документа, но думаю, что он будет одобрен", - говорит источник в аппарате правительства.

    Российские холдинги сегодня не обязаны вести консолидированную отчетность по МСФО. Правила составления сводной отчетности групп не закреплены ни в одном законе, они регулируются только приказом Минфина 1996 г. и нормативными актами Центробанка.

    Впрочем, выходя на зарубежные рынки капитала, российские компании не могли обойтись без отчетности по международным стандартам. "Российская отчетность абсолютно бессмысленна для инвесторов и аналитиков", - поясняет содиректор Brunswick UBS Денис Родионов. "МСФО - это общий язык бизнеса во всем мире, универсальные стандарты, превращающие предприятия и кредитные организации в прозрачные хозяйствующие субъекты", - добавляет президент компании ФБК Сергей Шапигузов.

    Первый вариант законопроекта, написанный Минфином почти год назад, был принят деловым сообществом в штыки. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) доказывал, что по новым правилам даже небольшая компания, имеющая незначительный пакет акций в другой компании, будет обязана вести четыре учета: для каждой "дочки" - бухгалтерский и налоговый по российским правилам и финансовый по МСФО, а также консолидированный по МСФО для холдинга.

    После того как к работе над документом подключились предприниматели, он кардинально изменился. Теперь законопроект касается исключительно холдингов, чья головная организация представляет собой открытое акционерное общество, ценные бумаги которого торгуются на бирже. Им предписано готовить отчет по МСФО уже начиная с отчета за 2004 г. Если кто-то из таких компаний пока ведет отчетность не по МСФО, а по US GAAP, с 2008 г. им придется присоединиться к общепринятому стандарту.

    В РТС сейчас обращаются акции 170 российских акционерных обществ, на ММВБ - 90 АО.

    По новой версии законопроекта, компании имеют возможность выбирать - вести ли им одновременно российскую и международную отчетности "дочек" или составлять их отчетность исключительно по национальным стандартам, а затем трансформировать российский бухучет дочерних компаний в консолидированный отчет по МСФО. "Этот законопроект нас устраивает", - говорит заместитель главного бухгалтера НК "ЛУКОЙЛ" Игорь Козырев, который с прошлого года возглавляет созданную РСПП Национальную организацию по стандартам финансовой отчетности. "Закон практически не меняет существующее положение дел для тех, кого он касается. Лично я не знаю ни одной крупной компании, которая имела бы листинг на бирже и не составляла отчетность либо по МСФО, либо по US GAAP", - поясняет Козырев. Плюс документа, по его мнению, в том, что в юридической практике появится понятие "консолидированная финансовая отчетность" и, к примеру, налоговая инспекция теперь не сможет отказать компании в праве списать на расходы затраты на подготовку и аудит отчетности по МСФО.

    "Следующим этапом после принятия закона о консолидированной отчетности будет утверждение концепции перехода на МСФО других категорий компаний", - говорит чиновник Минэкономразвития. Первый замминистра финансов Сергей Шаталов предлагает перевести на консолидированную отчетность по МСФО с 2007 г. все акционерные общества, а также управляющие компании, инвестиционные фонды и паевые инвестиционные фонды. А с 2008 г. на международные стандарты, по мнению Шаталова, должны перейти и страховые организации.

  • #2
    а воз и ныне там..
    http://www.parfenov.ru/?MSFO-info

    30/10/03 Газета "Ведомости". Из интервью с зам. министра финансов Шаталовым:

    - Правительство решило обязать компании сдавать отчетность по МСФО уже с 2004 г. Вы действительно полагаете, что это реальный срок?

    - Насчет сроков и порядка внедрения МСФО есть много разногласий даже внутри правительства, не говоря уже о предпринимательском сообществе. Но с одним согласны все: для привлечения инвесторов, чтобы легче получать доступ к кредитным ресурсам, российские компании должны предоставлять консолидированную отчетность по международным правилам.

    Нам удалось принципиально договориться со всеми участниками процесса о том, что с отчетности за 2004 г. на МСФО переходит ограниченный круг компаний: в первую очередь это открытые акционерные общества, имеющие дочерние или зависимые организации, акции которых котируются на рынке ценных бумаг (за исключением страховых организаций) , а также профучастники рынка ценных бумаг. Целиком перейдет на МСФО банковская система. Полагаю, что для них это будет не очень обременительно, поскольку большинство этих организаций такую отчетность уже составляют. Кстати, те компании, которые представляют отчетность по US GAAP, до 2007 г. сохранят возможность пользоваться этой системой. Переход на МСФО необязателен.

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X