Bankir.Ru
8 декабря, четверг 05:09

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Страшный межбанковский заговор !

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Страшный межбанковский заговор !

    Источник : http://www.mk.ru/numbers/782/article22421.htm

    Банки не хотят менять ориентацию
    И переходить на международную отчетность

    Для российских банкиров наступают трудные времена. Раньше они отчитывались перед ЦБ по нашей отечественной системе и могли, если требуется, наводить тень на плетень. А теперь — с 1 января — нужно соответствовать международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). А по ним врать уже не получится — в момент вычислят конкуренты из-за бугра. И ткнут носом — и в строку, и еще куда следует.
    В отчетах по МСФО фиктивный капитал и прочие “хитрые” схемы теряют смысл. Все “активы” оцениваются по их рыночной стоимости. Так что надувать щеки — дело бесполезное. У некоторых банкиров переход на МСФО вызывает изжогу, ибо ведет к потере клиентов и скатыванию в концы всевозможных рейтингов. Поэтому против новых стандартов они выступили единым фронтом, сговорившись затягивать переход на международные стандарты отчетности до бесконечности. По некоторым слухам, “заговорщики” даже сбросились на это дело. Причем по-серьезному: в общей сложности, по сведениям “МК”, уже набралось около пяти миллионов долларов. Что и говорить, если даже Центробанк решился поддержать “заговор” если не откровенным саботажем, то итальянской забастовкой. Первые отчеты там согласились принимать хоть и в следующем году, но только после третьего квартала.
    Так что нашим банкирам в очередной раз повезло. Они по-прежнему смогут самостоятельно управлять своими отчетами. А вот нам придется куда хуже. Пока мы не знаем, насколько справедливы оценки их деятельности, иметь с ними дело весьма рискованно. А ждать дефолта, который все расставит по своим местам, почему-то не хочется.

    Московский Комсомолец
    от 17.12.2003
    WBR, Александр Турчин

  • #2
    Саасибо, Александр_Турчин!
    Забавно, что эта массовая газета умудряется даже из обычных деловых новостей "выдувать сенсацию"...
    Славо Богу, что хоть явную дезу типа набралось около пяти миллионов долларов выдают за собственную информацию... по сведениям “МК”
    Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

    Комментарий


    • #3
      Так что надувать щеки — дело бесполезное. -МИФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
      А по ним врать уже не получится — в момент вычислят конкуренты из-за бугра. -За бугром врут и у нас научатся и уже научились. Чушь. МСФО - не панацея. До дефолта все "динозавры" то же ваяли отчетность по МСФО, и что ???. Где они сейчас ???
      Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

      Комментарий


      • #4
        Хорошая статья такая... компетентная.

        Комментарий


        • #5
          А я хочу, хочу, хочу присоединиться к межбанковскому заговору ! Надо будет в "МК" узнать координаты героев-подпольщиков... Если "МСФО методом трансформации" (с) Парамонова будет похож на 17 инструкцию, я, как банковский автоматизатор, готов стать полевым командиром или даже рядовым боевиком в вышеописанной структуре борцов за межбанковскую справедливость !
          WBR, Александр Турчин

          Комментарий


          • #6
            Удручающее впечатление от материала. Обидно, что все понимают, что МСФО еще большая тень на низенький плетень, но делают вид, что разбираются в отчетности.
            Дайвер

            Комментарий


            • #7
              NiWo относительно оценки статьи - полностью согласна.... И автор такой.....корректный. И сумма....ничего....впечатляющая.

              Комментарий


              • #8
                МК читать очень вредно, вредно для здоровья. Это даже не бульварная газета, ...
                Лучше Ведомости. http://www.vedomosti.ru/stories/2004/02/06-47-04.html
                06 февраля 2004
                БУХГАЛТЕРИЯ: Переход на общий язык
                Сергей Шапигузов
                Автор - президент аудиторско-консалтинговой компании ФБК

                Процесс перехода российских банков на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) начался, как и было объявлено, с 1 января 2004 г. Центробанк, согласовав с Минфином РФ методические рекомендации "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности", дал старт реформе, столь необходимой российской экономике. Преобразования были запущены - и немедленно разразился скандал: против реформы выступили аудиторские "профобъединения" и часть банкиров.
                Удивительное дело - аудиторы выступают консолидированно и согласованно крайне редко, а тут вдруг такое единодушие. Этому можно было бы только порадоваться, если бы не одно мелкое обстоятельство: саморегулируемые организации воюют против нормальных, вполне обоснованных рекомендаций, которые даже не носят нормативного характера. В сущности, они выступают против. .. своего же профессионального сообщества, по сути - против интеграции России в мировую хозяйственную систему и развития российской экономики. Потому что МСФО - это общий язык бизнеса во всем мире, система знаков, которая позволяет инвесторам правильно и точно оценивать свои риски и свою стратегию, универсальные стандарты, превращающие предприятия и кредитные организации в прозрачные хозяйствующие субъекты, соответствующие требованиям современной рыночной экономики.

                Реакция аудиторских общественных организаций, которые, правда, все вместе отражают мнение всего 10% работающих в России аудиторов, тем более удивительна, если учесть, что о переходе на МСФО в банковской сфере было объявлено заранее. Давно известно, что первыми на международные стандарты переходят кредитные организации. Еще весной прошлого года первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова говорила о том, что в рамках процесса перехода около 10 000 работников банковского сектора должны пройти соответствующее обучение, то же самое касается и аудиторов. Насколько я понимаю, выпуская рекомендации, Банк России всего лишь констатировал уже свершившийся факт - кредитные организации переходят на МСФО, бороться с этим - это все равно что разгонять тучи в тот момент, когда ливень уже начался. ЦБ всего лишь очертил границы необходимого и возможного: для аудита финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с международными стандартами, банкам рекомендуется руководствоваться общепринятой международной же практикой. Например, согласно такой практике, аудиторские организации имеют в своем штате не менее четырех специалистов, обладающих необходимой квалификацией. В связи с тем что аудиту будет подлежать отчетность, составленная по МСФО, то и квалификация должна быть соответствующая - подтвержденная дипломами международно признанных бухгалтерских и аудиторских ассоциаций и организаций. И это нормально, потому что "продукт", который производят аудиторы, должен отвечать определенным качественным критериям.

                Почему эти простые и самоочевидные истины признаются членами саморегулируемых организаций сверхъестественно сложными и неразумными? Почему в странах Восточной Европы квалификационные аттестаты национальных аудиторов признаются во всем мире, а наши российские сертификаты - нет? Как долго мы будем продолжать цепляться за берестяную грамоту, вместо того чтобы осваивать единый для всех современный язык экономики постиндустриальной эпохи?

                Представители аудиторских ассоциаций говорят о том, что рекомендации ЦБ играют на руку фирмам "большой четверки". Это неправда: дела обстоят прямо противоположным образом. Именно сейчас мировые гранды - монополисты на рынке банковского аудита. А вот если отечественные аудиторские компании начнут вкладывать в обучение своих специалистов, в повышение квалификации, качества и уровня аудиторской работы, тогда-то мы и станем конкурентоспособными, постепенно начнем отвоевывать рынок у мировых аудиторских фирм.

                В конечном счете переход на МСФО выгоден всем. Российские аудиторы будут стремиться к тому, чтобы их знания, квалификация и услуги соответствовали международному уровню. Банки, аудированные по международным стандартам, смогут посмотреть на себя глазами пользователей отчетности, пользователей услуг. Клиенты, вкладчики и партнеры кредитных организаций смогут адекватно оценить их устойчивость, надежность, публичность. И аудиторские компании, и банки станут более конкурентоспособными. В итоге это выгодно всей российской экономике, градус доверия к которой резко повысится.

                Нам доказывают, что рекомендации ЦБ неисполнимы. Как говорилось в бессмертном романе Ильфа и Петрова, "вы даете нереальные планы". И это тоже неправда. Повторю, что о реформе было объявлено давно - у всех фигурантов процесса перехода на МСФО в банковской сфере было время для подготовки. И тем не менее переход, начавшийся точно в заранее оговоренные сроки, застал некоторых аудиторов и банкиров врасплох, как неизменно внезапным оказывается снегопад для городских дорожных служб. Больше того, первая отчетность, которая подлежит аудиту, будет представлена только в октябре следующего года. Получается, что у российских банковских аудиторов есть почти два года на то, чтобы в щадящем режиме, в отсутствие санкций (! ) за недостатки в работе научиться говорить на языке мирового бизнеса. Обучение МСФО - процесс непростой и затратный. Но кто обещал, что путь в цивилизованную экономику будет напоминать приятную прогулку по хорошо асфальтированной дороге? Однако инвестиции, вложенные в обучение и развитие, потом окупятся с лихвой: надо ли говорить о том, что квалифицированные аудиторы зарабатывают больше неквалифицированных? Аудит должен развиваться, аудиторы - постоянно учиться. Это один из фундаментальных принципов профессии, напрочь забытый нашими цеховыми "профсоюзами".

                И здесь мы опять возвращаемся к эффективности российских аудиторских организаций, которые должны стоять на страже общественных интересов, а вместо этого защищают свои узкоцеховые потребности. Кто виноват в том, что интересы аудиторского сообщества входят в противоречие с целями, преследуемыми многочисленными, но слабыми и непредставительными "профсоюзами" аудиторов, тормозящими развитие профессии? Наверное, если бы у нашего аудита было не семь "нянек", а одна, но мощная саморегулируемая организация, не возникало бы проблем и с международным признанием российских аудиторских аттестатов. ..

                Реформа аудита неизбежна, потому что она нужна. И то, что происходит де-факто, рано или поздно будет зафиксировано де-юре. У нас есть время для преобразований и переобучения. Важно, чтобы теперь появилась воля к переменам.
                DenM, CIA

                Модератор форумов

                Комментарий


                • #9
                  DenM Очень радужная статейка..... Строгий такой дядя. Всем пальчиком погрозил, ай-ай-ай сказал, а что на самом деле........как банкам-то готовить специалистов... кто возмется за такое дело?

                  Комментарий


                  • #10
                    Статья в серьезном издании и серьезная по сути.ю Тем более от нее вреда.
                    И все в стиле 30-х годов. "В то время как весь советский народ, отдельные 10%"... Очень тяжелое впечатление.
                    Дайвер

                    Комментарий


                    • #11
                      Забавно... одна из тех точек зрения, когда "в принципе" - правильно, но для почти всех участников процесса "реально" - нет...

                      Комментарий


                      • #12
                        И в принципе не правильно, и уж точно не реально.
                        За такие "бла-бла-бла" пора бы чиновников и их "лизунов" наказывать.
                        Это не статья, а насмешка над реально действующими экономическими структурами. Каждое из пафосных утверждений тянет за собой вереницу вопросов, даже у неспециалистов в области учета и отчетности.
                        На какие именно международные стандарты переходим? Где официально утвержденный стандарты? Где аккредитованные государственными структурами обучающие институты?..и т.д. и т.п.
                        Никогда еще ЦБР не опускался до издания методичек с сылками на мифические документы (повторяю: утвержденных официально стандартов НЕТ).
                        С уважением, ЗИНА

                        Комментарий


                        • #13
                          ЗИНА повторяю: утвержденных официально стандартов НЕТ).
                          на русском - нет.. на английском есть.. 181-Т ссылается на английские тексты. чего в этом не "международного"-то?

                          Комментарий


                          • #14
                            Зина, будете ругаться - ругайтесь еще и про ПКИ. Они тоже только на английском и тоже обязательны к применению.
                            Дайвер

                            Комментарий


                            • #15
                              Alex57
                              Тогода (?): ссылки в 181-Т на IAS или GAAP?
                              Кирилл
                              будете ругаться Буду (хотя знаю, что бесполезно).
                              С уважением, ЗИНА

                              Комментарий


                              • #16
                                ЗИНА

                                181Т: Амортизация

                                16p60 (b)
                                16p60 (c)
                                Амортизация начисляется по методу равномерного списания в течение срока полезного использования активов с использованием следующих норм амортизации:
                                Здания Х—У% в год; и
                                Оборудование W—Z% в год;


                                МСФО (IAS) 16, пункт 60:
                                60. Финансовая отчетность должна содержать следующую информацию для каждого вида основных средств:

                                (b) используемые методы начисления амортизации;
                                (c) применяемые сроки полезной службы или нормы амортизации;
                                ---------------------

                                из чего я делаю вывод, что на IAS

                                Комментарий


                                • #17
                                  Alex57
                                  из чего я делаю вывод, что на IAS
                                  А если в других углах № 181-Т обнаружатся сходства с GAAP, или Стандартами Российского учета?
                                  Делать выводы, основываясь на некоторых совпадениях, - значит предполагать и не более того.
                                  С уважением, ЗИНА

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    ЗИНА
                                    как найдете расхождения, дайте знать.

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X