Bankir.Ru
8 декабря, четверг 17:15

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Классификация доходов по облигациям: процентный доход и доход от торговли

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Классификация доходов по облигациям: процентный доход и доход от торговли

    Господа!
    Может ли кто-нибудь объяснить, как согласно МСФО разграничить два вышеназванных вида дохода по облигации? Вопрос не очевидный, поэтому интересно поговорить с теми, кто сталкивался с этим на практике.

  • #2
    keks
    121 и 124 символьные группы. Да их нужно разделять. В отчете о прибылях и убылях по МСФО они расходятся.
    Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

    Комментарий


    • #3
      Dear startnew,
      с понятием "символьные группы" я не знаком, но подозреваю что это из русского банковского учета, который в данном случае меня не интересует. В МСФО они естественно различаются и мой вопрос в том, как на практике разграничить суммы доходов по облигации. Например: сегодня я купил дисконтную облигацию за .85, а через неделю продал ее за .87. Что в данном случае процентный доход, а что - доход от торговли?

      Комментарий


      • #4
        keks
        1) русского банковского учета -нет в природе. Есть 205-П.
        2)Практика по рос. банкам
        Купоные выплаты,реализация дисконтных векселей-процентный доход
        Реализация долговых бумаг-доход от торговли
        Такова по крайней мере Групировка рос. статей Отчета о прибылях/убылях.
        Что касается примера-то исходя из вышесказанного это-процетный доход.
        Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

        Комментарий


        • #5
          keks По-хорошему надо рассчитать наращенный дисконт к погашению за время нахождения на балансе ( за неделю), учесть его как процентный доход а разницу между ценой реализации и ценой приобретения с учетом наращенного купона посчитать как торговый доход. Но покажите мне бэк-офис, который будет готов делать ТАКОЕ постоянно именно для целей разделения процентного и торгового дохода по облигациям и прочим долговым бумагам. Да еще и если оборот хороший...
          Дед Аудитыч

          Комментарий


          • #6
            Есть и другой вариант, более простой. Процентами считать только проценты/купоны (с наращиванием), а торговыми доходами (вместе с рыночной переоценкой, как обычно их сливает B4) - все остальное, включая дисконты и собственно переоценку, ну и само собой разницу между ценой приобретения/продажи и рынком. Понятно, что для беспроцентных инструментов так выходит несколько криво, т.к. доходы состоят в дисконте, но ведь на то они и беспроцентные, чтобы по ним проценты равнялись нулю. (: ))). С точки зрения соотнесения с российским бухучетом тут все гораздо проще. Правда, если бумаги сидят в портфеле до погашения - тут особая история, но, по-моему, мало кто сейчас относит бумаги в этот портфель, это слишком сильно усложняет жизнь, а выгоды неочевидны.

            Комментарий


            • #7
              друзья,
              я вот лично согласен с уважаемым Дедом-Аудитычем. В приложении к МСФО, естественно. Вот мне то и интересно было, считает ли кто-нибудь это на практике. кстати, у иностранных банков с триллионами долларов на балансе с этими вопросами все в порядке. подписанная отчетность аудиторов готова уже в первой декаде февраля)
              startnew, по твоей классификации получается как раз доход от торговли - ведь то будет реализация длолгового инструмента а не учет дисконтного векселя. в русском учете по карйней мере. кстати, не совсем ясно почему надо говорить именно "205-п", а "русский банковский учет" говорить некорректно. тут тонкость какая-то?

              в опщем, интересно, можно ли при существующей учетной инфраструктуре в банках данные виды доходов чрезмерно не надрываясь получить.

              Комментарий


              • #8
                keks Можно, милай, енто можно. Если скачать базу данных по сделкам с долговыми бумагами за год, разделить на векселя "рыночные" и "кредитные" (это вручную), внутри каждой категории выделить векселя банков и не-банков...(повторяю, это все вручную и самостоятельно, поскольку ни один бэк-офис не в состоянии сделать это разумно, в короткие сроки и без применения пинков). Можно также изобрести аналитическую процедуру, но здесь я Вам не советчик и оставляю сей произвол на Вашу полную фантазию и изобретательность. Не забудьте также придумать обоснование для аудиторов, которые будут подтверждать (или не подтверждать) Ваши расчеты. В целом оно, конечно, весьма напряженно, но если Ваша процентная маржа хромает, то подправить ее таким способом стОит (не забудьте также пересчитать comparatives) и двух-трех потраченных дней на создание 25-мегабайтных файлов для расчета двух-трех цифр не жаль.
                Дед Аудитыч

                Комментарий


                • #9
                  2-3 дня? Оптимистично. Далеко не везде можно за это время поженить данные из бухгалтерской системы с дилинговой, особенно когда портфель "живой". У меня когда-то проходил с аудиторами "кривой" вариант, который я описывал выше, правда, у нас тогда в основном играли проценты, а не дисконты, так что кривизна не особо светилась.

                  Комментарий


                  • #10
                    NiWo А женят дилинговую (а скорее бэк-офисную) систему с бухгалтерской пускай аудиторы. Вообще, между бэк-офисом и бухучетом интерфейс должен быть в любом банке, а не то ежедневный перенос сделок в учет превратится в мучение.
                    Дед Аудитыч

                    Комментарий


                    • #11
                      я думаю что задача расчета торгового и процентного дохода - не бухгалтерская, а управленческая. процентный доход - это доход от кредитования в той или иной форме, в то время как торговый - показатель результативности игры на изменении курсов. не очень то разумно вешать такие расчеты на бухгалтера - это вполне может делаться в системе автоматически. бухгалтер лишь должен констатировать факт. а точнее, импортить автоматические проводки из бэкофиса. ваапще, объемный ручной труд - это отстало.
                      кстати, если вернуться к примеру с дисконтной облигацией, то насколько я понимаю, при ее покупке и последующей продаже отдельно выделяется НКД. если так, то разницей между НКД при покупке и НКД при продаже и будет тот самый наращенный процент за период пребывания инструмента на балансе, или, иными словами, процентный доход. Если НКД при каждой сделке считается, то в чем сложность посчитать тут же и процентный результат?

                      Комментарий


                      • #12
                        keks Сэр, позвольте поймать Вас на слове. У дисконтной облигации НКД не бывает по определению, как у зайца - рогов, например. А в начале вопрос задавался исходя из целей финансовой отчетности по МСФО, а не управленческой отчетности.

                        Без ручного труда при переборке сделок для целей отделения процентного дохода от дисконтного не обойтись, поскольку формализовать на учетном уровне разделение рыночных векселей и "кредитных" - невозможно!

                        А о роли бухгалтера в современном мире можно спорить долго. Но, по моим понятиям, есть "бухгалтер" и "счетовод". Наши бухгалтеры - в массе своей счетоводы (имеют технические навыки), и от инструкции не могут шагу отступить. Но при наличии соответствующего образования, этики и умения высказывать и применять мотивированное суждение счетовод превращается в бухгалтера. И это - уже совсем другого поля ягода.
                        Дед Аудитыч

                        Комментарий


                        • #13
                          А вот с управленческой точки зрения как раз и все равно, что дисконтный доход, что процентный. Ну купил облигацию со ставкой 100% годовых за 188% от номинала - и какой тут управленческий вывод сделать - процентная политика хорошая, а дисконтная плохая? Смех, а не вывод. А вот торговый результат для внутренней отчетности - особый разговор, тут есть варианты, либо записывать туда свое отклонение от рынка по сделкам, либо отклонение фактической доходности портфеля от доходности при первом размещении... либо по МСФО в версии Деда-Аудитыча - разницу наращенной суммы со своей покупки и цены продажи... В общем, вариантов масса. Это, правда, уже немного другая тема.

                          Комментарий


                          • #14
                            Приветствую. А если мы ведем расчет доходов по ценной бумаге для инвестирования. При этом эффективная ставка отличается от номинальной, то есть приобретена облигация не по номиналу. В этом случае надо делить на процентный доход и доход от опереаций с цб или же все это кидать на процентный доход?
                            Ничего нового

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X