Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 17:46

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Строка "Влияние инфляции" в приложениях

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Строка "Влияние инфляции" в приложениях

    Приветствую всех.
    В ряде примечаниий к отчетности разных банков, например СБ РФ, имеется строка "влияние инфляции" (н-р "резервы по ссудам"). Какой в ней экономический смысл, учитывая что данные на начало периода скорректированы на средний уровень инфляции? Буду благодарен, если поясните.
    Ничего нового

  • #2
    Self
    Данная строка отражает эффект (на уботок/доход по чистой денежной позиции) от инфлирования суммы резерва созданого или востановленного в течении года. Понятно что резерв вы сосзадаете в конце года и ни о каком инфлировании созданного резерва в течении года и речи быть не может.Вель что такое резерв -расход ну и соответсвенно его восстановление есть доход.
    Вроде все
    Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

    Комментарий


    • #3
      Спасибо. Но это общее определение из стандарта. Вот мое мнение по поводу эффекта от инфляции - если берутся данные на начало периода, выраженные в ценах на начало периода и затем приводится их движение к данным на конец периода в ценах отчетных, то тогда влияние инфляции налицо. Тогда влияние инфляции будет характеризовать эффект от перехода от одной системы цен к другой. Но как я понял из различных отчетов и методики pwc, размер резерва на прошлую отчетную дату пересчитывается на цены отчетного периода. Т.е. на начало и на конец периода все суммы в одной системе цен. Может ли в этом случае быть влияние инфляции? Кроме того у них расчет этой строки ведется остаточным методом. А как он будет вестись напрямую?
      Ничего нового

      Комментарий


      • #4
        Self
        Я сказал что "суммы резерва созданого или востановленного в течении года". Вы же делаете инфлирование доходов и расходов по 29 стандарту.
        Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

        Комментарий


        • #5
          OK. С расчетом разобрались. Еще вопрос. Не нашел в каких стандартах указано требование о таком раскрытии влияния инфляции. И второе, меня смущает отрицательное влияние инфляции на резервы. Я понимаю что по формулам так оно и получается, но считаю что это только сбивает с толку. В этом случае получается, что строка "создание резервов" содержит "чистое" создание резервов и "влияние инфляции". Получается, что мы технически "надуваем" резерв, а потом обратно его корректируем на инфляцию. Учитывая, что я не нашел в стандартах прямого указания на такое представление влияния инфляции, то считаю эту строчку лишней (если уж говорить о крайней позиции).
          И во-многом очень похожий вопрос по стоимости фин. инструментов по нерыночным ставкам. Каким образом это делается.
          Ничего нового

          Комментарий


          • #6
            Self
            По прайсовой методичке этот вопрос освящен. Ищите там. Я егое там видел.
            Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

            Комментарий


            • #7
              По pwc дисконтируем по рыночной ставке. Если фин инструмент длинный, то текущая стоимость получается очень низкая. В последующие периоды она растет. Получаем в первый период большие расходы, а в остальные периоды "доходы из ничего", только за счет того что все расходы мы скидываем в начальный период. Та же история что и с инфляцией (технически выскакивают расходы и доходы), тогда как экономическое обоснование весьма спорно. Вот я и спрашиваю, альтернативные подходы этого есть? Есть конечно понятие текущей стоимости банка в котором именно такой расчет, но оно описывает не результаты работы за год (текущую деятельность), а риски и доходность политики (стратегическое построение портфеля).
              Ничего нового

              Комментарий


              • #8
                Self
                Я имел ввиду не дисконтирорование, а тему "Резервы и МСФО 29".
                А МСФО 39 это уже совсем другая тема. Долго писать. Сори. Как нибудь потом.
                Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

                Комментарий


                • #9
                  Self, откуда идея, что дисконтированная стоимость вначале обязательно низкая? Проценты не забываете в прогнозный кэш включать?

                  Комментарий


                  • #10
                    NiWo Имелась в виду ситуация с заниженными по сравнению с рынком ставками по размещению средств. В обратном случае (когда привлекается депозит по завышенной ставке), получаем завышенную стоимость, согласен. Но, экстарполируя метод pwc, все равно получим расходы в первый период и доходы из ниоткуда в следующих.
                    Ничего нового

                    Комментарий


                    • #11
                      Self - ИМХО в принципе это нормальный результат, если его правильно интерпретировать (+знать все условности, с которыми он связан), грамотные люди поймут... Рыночная переоценка инструментов, или, если хотите, процентной позиции. По рыночным бумагам же переоценка Вас не удивляет. (Кстати, совсем не уверен, что априори получается сначала -, а потом +, но раз Вы прикидывали, Вам виднее.) А если много нерыночных операций - ну тогда смиритесь с кривизной в отчетности. Кстати, мудрое МСФО дает-таки косвенный способ для смягчения/закрытия претензий по нерыночности процентных ставок - Сегментная отчетность.

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X