Bankir.Ru
8 декабря, четверг 01:16

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Стандарт 2.- Материал. запасы-ФИФО...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Стандарт 2.- Материал. запасы-ФИФО...

    Согласно стандарту МСФО 2 "Запасы" , основным методом порядка учета является метод ФИФО и вторым -средневзвешенная стоимость.
    Существует также метод специфической идентификации индивидуальных затрат.
    Все это в основном касается производственной специфики.

    Возникает вопрос:
    Имеют ли право банки использовать метод по фактической стоимости ( спец. идентификации затрат) или небходимо все же использовать метод ФИФО и средневзвешенной?

  • #2
    Babochka А только енто где это, бабочка-красавица, ты запасы в банке нашла? Видать, какой-то особый банк открылся, в котором запасы хранятся?
    Дед Аудитыч

    Комментарий


    • #3
      как где?
      МСФО- "запасы-это активы
      а) для продажи...
      б)в процессе производства...
      в)в форме сырья или материалов, предназначенных для использованияв производственном процессе ИЛИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ".

      Чем не запасы? Например бывшее МБП-это что??????

      Правила 205-П. в составе мат. запасов учитываются ценности за исключением ОС, используемые для оказания услуг, управленченских и соц.быт.-х нужд.

      Комментарий


      • #4
        Babochka Э-хе-хе, мил-моя... Енто все для того написано, чтобы себестоимость продукции аль услуг определить. А в банковском учете ее, себестоимости, и нетути. Банк-то продажею запасов на регулярной основе не промышлят. А при предоставлении услуг - енто как получается? Приняла ты, положим, от клиента депозит - и тут же три листа бумаги, на договор депозитный потраченные, на себестоимость (т.е. на расходы) отправила? В таком разе тебе понадобится еще цельный полк учетчиков, которы енту самую бумагу, да карандаши, да фломастеры с резинками по сделкам распишут. И получки возьмут столько, что ишшо ентих самых запасов можно в десять раз больше закупить. Таперича за лампочки и тряпки возьмемся. Положим, сгорела лампочка електрическая в оперзале - енто надоть на расходы оперзала отнести. А ежели ента лампочка днем, когда договоры оформляются, не горит - надо ейну стоимость на себестоимость договора относить аль нет? А тряпки уборщицкие, которыми пол повсюду моют - на каку услугу отнести? На депозиты, аль на казначейски результаты? А ишшо вот бумага туалетна. Енто получается, что каждо подразделение, которо отдельны услуги оказыват, будет на двор со своими рулонами бегать? А есть ишшо в банке подразделенья, которы никаких услуг клиентам не оказывают, например, бухгалтерия, а бумаги тоже они тратят неуемно. Ейную стоимость как посчиташь, куда причислишь?
        Так что в банке по МСФО все запасы надоть на расходы списывать. Практичнее енто, да и для результата финансового необременительно. Однакож, по совести говоря, запасы надоть разделять. Есть таки активы (610-й счет), которы можно капитализировать и амортизировать, ежели они больше года живут. Однакож и труда на енто тоже затратить придется немало. Вот и смекай, надо тебе енто занятие аль нет.
        Дед Аудитыч

        Комментарий


        • #5
          Дед-Аудитыч Прав ты, отче, как обычно... не место второму стандарту в банках... и прайсы о том же нам писАли
          In God we trust, all others we audit

          Комментарий


          • #6
            Уважаемая Babochka!!!
            В ответе Дед-Аудитыча содержится достаточно подробная аргументация, которую можно использовать при формировании МСФОтчётности... И не применять 2-й стандарт в Банках...
            А в ответе Conformistа содержится ссылка на заключение / письмо уважаемой аудиторской компании не менее уважаемому Банку.
            Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

            Комментарий


            • #7
              Спасибо. С отнесением на себестоимость-убедили.
              Возник еще вопрос- а где написано про отнесение на расходы? Т.е. понятно, что надо так делать , а где это прописано?

              а нет ли ссылочки инф-ю PriseWaterhoseCoopers?

              Комментарий


              • #8
                Babochka Дык ведь сколько они живут-то, запасы твои? Чать, меньше года? И продавать их никто не собирается. Не банковское енто дело - кнопками канцелярскими да бумагою торговать, на то свои купцы имеются. Так куды ж их ишшо девать, ежели не на расходы списывать? Боле и некуда.
                Дед Аудитыч

                Комментарий


                • #9
                  Babochka
                  Просто забейте на него. Вы кредитная организация. Загляните в 30 стандарт. Есть там ваши злаполучные запасы ?. Те мизерные остатки на 610 счетах нематериальны в Отчетности банка.

                  Комментарий


                  • #10
                    Babochka
                    Согласившись с коллегами по поводу списания на себестоимость, сделаю, однако, одно уточнение - если у тебя на 61003 оборудование было, то не спеши его списывать, а разберись хорошенько да реклассифицируй, что возможно, в ОС.
                    "Умное лицо еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
                    ...из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен"

                    Комментарий


                    • #11
                      Optimister А какое на 610 может оборудование появиться ?? В банках ?? У меня в бытность такого никогда не было...

                      Комментарий


                      • #12
                        Olygarkh
                        Всякое бывает в жизни. Но, согласись, счет так и назывался - "Оборудование" - значится, было, что туда направлять. И многое из того, что там было, соответствует критериям признания в качестве ОС. ;-)))
                        "Умное лицо еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
                        ...из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен"

                        Комментарий


                        • #13
                          Уважаемые коллеги, в банковской практике бывают случаи, когда банк берет имущество в отступное по кредиту, и к банку переходит право собственности на активы, которые первоначально были переданы ему в залог. Это может быть любое имущество- оборудование, здания, другие товарно-материальные ценности, которые банк не собирается использовать в своей деятельности, а собирается реализовать. В соответствии с каким МСФО их правильнее учитывать - IFRS 5 или IAS 2?

                          Комментарий


                          • #14
                            tatsiana
                            как-то так:
                            http://www.lawmix.ru/bux/11662/

                            т.е. 4 варианта: ias16, ias40, ifrs5 и ias2.
                            много авторов говорит, что есть этот четвертый вариант - запасы. хотя мое мнение, что не подходит имущество для последующей реализации под определение запасов никак, исходя из логики определений в ias2 и того, что является обычной, т.е. банковской деятельностью для кредитной организации согласно закону о банках. а продажа зданий, имущества и пр. мишуры не является "обычной" банковской деятельностью лично в моем понимании. поэтому я для себя 4-ю опцию не принимаю ментально а ежели некуда определить больше - то это, подчеркиваю имхо, будет прочий нефинансовый актив с оценкой согласно вашей учетной политике.

                            Комментарий


                            • #15
                              А как все-таки разграничить IAS 2 и IFRS 5?

                              МСФО 2: Запасы — это активы:
                              (a) предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;

                              МСФО 5: Предприятие должно классифицировать долгосрочный актив (или выбывающую группу) как предназначенный для продажи, если его балансовая стоимость будет возмещена в основном за счет продажи, а не посредством продолжающегося использования.

                              Может быть, если мы раньше использовали этот актив, например, в соответствии с МСФО 16, а потом решили продать-это МСФО 5, а если мы раньше не использовали его, а приобрели в собственность исключительно с целью продать -это МСФО 2?

                              Комментарий


                              • #16
                                tatsiana
                                у активов по ифрс5 нет пунктов a,b,c из определения запасов в ias2. еще, запасы, как правило, это оборотные, т.е. краткосрочные активы. хотя встречал товарищей, что говорили и за долгосрочные в некоторой дискуссии .
                                да и потом, запасы это не только то, что приобрели в собственность исключительно с целью продать, посмотрите стандарт, т.е. не только товары для перепродажи, но и сырье, материалы, произведенная готовая продукция и т.п.

                                также могу посоветовать посмотреть учебное пособие по мсфо по ифрс5 на сайте банкира. особенно страницу 11, где содержится наглядная таблица.

                                ну и про ias2 - я уже свое мнение озвучил, что для меня нет запасов у банка, и этот стандарт, особенно для отступного, не применяю.

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X