Bankir.Ru
10 декабря, суббота 08:01

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Доля затрат на зарплату в общей структуре затрат банка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Доля затрат на зарплату в общей структуре затрат банка

    Извините,может я не туда этот вопрос задаю..Но..
    Возник вопрос : А сколько занимают расходы по заработной плате, ну или вообще расходы на оплату "Персонала банка" в общей структуре расходов банка в среднем..примерно..Есть ли у кого такая статистика по нашим банкам или по зарубежным. Может есть какие-то разработки этого вопроса в литературе...

    хм..вроде понятно задал вопрос,А? ))
    .......можно на "ты".........

  • #2
    В нашем банке - расходы на персонал (имеется ввиду и заработная плата, и всякие еще отчисления) - 518 млн за прошлый год, все операционные расходы включая расходы на персонал - 1003 млн, процентные расходы - 2022 млн

    Комментарий


    • #3
      Хороший вопрос для отчетников...
      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

      Комментарий


      • #4
        To one
        Соотношение между показателями, которые указала Tatiana, в части операционных расходов выдерживается практически точно. По-моему, не всегда процентных расходов так много, но это зависит уже от ресурсной базы. Так что мне кажется правильнее смотреть долю в операционных расходах или АУРе.

        Комментарий


        • #5
          Расходы на персонал - в пределах 50-70% от расходов на поддержание деядельности. В смысле: меньше 50 - мало, больше 70 - много.

          Комментарий


          • #6
            TO ALL!
            Здесь, действительно, очень важно определиться в структуре каких расходов идет речь. Если в структуре общебанковских расходов, то цифра может быть почти постоянная (например, не более 50%), а вот если в структуре всех расходов, включая и процентные и комиссионные, то очень хорошо, если эта цифра в динамике будет уменьшаться. Я анализировал несколько ОПУ банков нашего региона и могу сказать, что у наиболее "продвинутых" банков второй показатель не превышает 10-12% и имеет тенденцию к снижению.
            Но почему у Вас One возник вопрос про расходы. Ведь горазде более интересный показатель доля расходов на оплату труда в доходах банка, где можно проанализировать эффективность деятельности среднестатистического сотрудника банка. А доля зарплаты в структуре расходов - это показатель используют в основном западники (да простит меня Tatiana), чтобы выявить сколько можно сэкономить средств при увольнении N-го числа сотрудников.
            С уважением
            AlexS

            Комментарий


            • #7
              Каков вопрос - таков ответ, спрашивали о доле в расходах - я открыла отчет о прибылях и убытках и привела цифры. Кому интересно, может и сам на это посмотреть (и другие цифры тоже) - все отчеты лежат на сайтах банков.
              Для примера, австралийские Big 4:
              www.anz.com.au
              www.national.com.au
              www.westpac.com.au
              www.commbank.com.au

              А доля зарплаты в структуре расходов - это показатель используют в основном западники (да простит меня Tatiana), чтобы выявить сколько можно сэкономить средств при увольнении N-го числа сотрудников. несколько устаревшая сентенция. При нынешнем состоянии банковского бизнеса просто увольнять персонал нельзя - ухудшится качество обслуживания и клиенты уйдут к конкуренту, т.е. банк просто потеряет бизнес.

              Комментарий


              • #8
                То Tatiana!
                Согласен, что устаревшая, такая же ситуация сейчас и во многих российских банках. Однако все, этот инструмент довольно часто используют при возникновении у банка проблем с доходами, несмотря на стратегию расширения бизнеса.
                Возмите, например, текущую ситуацию с крупнейшими западными инвестиционными банками.
                С огромным уважением.
                AlexS

                Комментарий


                • #9
                  Возмите, например, текущую ситуацию с крупнейшими западными инвестиционными банками.

                  А примерчик можно? Дело в том, что процесс такой идет, но это часть общего процесса перестройки банковской системы: банки давят клиентов осуществлять платежи по телефону или через и-нет - за счет этого можно сократить персонал отделений. Все шире распространяется mobile banking - когда не клиент идет в банк, а работник банка приезжает к клиенту с лэптопом и пачкой документов. (Наиболее типичный пример, с которым сталкивается большинство простых людей - при получении кредита на покупку недвижимости, у многих банков и кредитных организаций есть отделы mobile lending, а некоторые только так и работают (например, http://www.aussiehomeloans.com.au/))
                  Экономия здесь, во-первых, на стоимости помещений для отделений: отделение - это "витрина", т.е. такое помещение, в котором в противном случае мог бы разместиться магазин и т.п. И такие помещения стоят гораздо дороже просто офисных. Теперь этому товарищу не нужно место в отделении для встречи с клиентами, а рабочее место у него в офисе. Кроме того, поскольку большую часть времени работники этого отдела в разъездах, у них может не быть постоянного рабочего места - есть просто дежурные рабочие столы с портами для лэптопов, куда эти товарищи могут прийти в любое время дня и ночи сбросить данные и оформить документы. Т.е. экономия не в простом сокращинии, когда работу троих навалили на двух, а именно в перестройке работы.

                  Кстати, поначалу это может быть и не экономия: когда банкинг неотъемлемая часть жизни всякого, банку приходится работать с очень разными клиентами, и всякая перестройка - это еще огромные затраты на "разъяснительную" рекламу и всякие образовательные материалы. И доводилось мне видеть, как девочка из банка выводила за ручку старушку к банкомату и показывала, как нажимать кнопочки (потому что, например, типичный текущий счет - это 4 бесплатных транзакции в месяц через операциониста и 10 через банкомат, а то, что сверху - начинают капать нехилые fees (конкретные цифры могут немного отличаться от банка к банку, но порядок такой).

                  С еще большим уважением
                  Татьяна

                  Комментарий


                  • #10
                    ой..тема "ожила"..приятно...
                    Gene ты название этого форума до конца читал когда-нибудь?
                    .......можно на "ты".........

                    Комментарий


                    • #11
                      To Tatiana!
                      Каюсь, что не отвечаю! И рад бы Вам ответить, да файл потерял, где говорилось о планируемых сокращениях рабочих мест в инвестиционных банках всвязи с тем, что на фондовом рынке спад.
                      А механизм Вашей работы с клиентами очень инетересен. Безофисный банк, это новенькое. Операционист с нотебуком и пикселом, где можно в сеть войти - это что-то новенькое.
                      AlexS

                      Комментарий


                      • #12
                        AlexS если в структуре всех расходов, включая и процентные и комиссионные, то очень хорошо, если эта цифра в динамике будет уменьшаться. Я анализировал несколько ОПУ банков нашего региона и могу сказать, что у наиболее "продвинутых" банков второй показатель не превышает 10-12% и имеет тенденцию к снижению
                        10-12% от балансовых расходов или от расходов, очищенных от РВП и переоценки?

                        Комментарий


                        • #13
                          От балансовых, но на отчетную дату (квартальную) в расходах отражается ведь сальдо переоценки.
                          AlexS

                          Комментарий


                          • #14
                            AlexS на отчетную дату (квартальную) в расходах отражается ведь сальдо переоценки.
                            Это ж как, интересно? Ошибочка.
                            По-моему, 61306 ежемесячно списывается на доходы, а 61406 - на расходы. Где все это дело остается до сворачивания на прибыль в последний день квартала.
                            А в отчете о прибылях и убытках (ОПУ) доходы и расходы указываются (естественно) с учетом создания и списания резервов, а также положительной и отрицательной переоценки валютных средств, драгметаллов. Что очень сильно искажает реальные доходы и расходы банка.
                            Поэтому, например у банка, который, активно кредитует или имеет большую долю валютных активов/пассивов, балансовые доходы и расходы будут сильно завышены. Поэтому, если сравнивать долю в расходах у разных банков (или анализировать изменение этого показателя в своем банке за разные периоды), я бы, во-первых брал бы только в непроцентных расходах, и во-вторых, очистил бы ее от переоценки и созданных резервов. Только тогда реально можно сравнивать.

                            p/s/ Извиняюсь, если я расписываю общеизвестные вещи.

                            Комментарий


                            • #15
                              У нас - 43%!

                              Комментарий


                              • #16
                                To Тульский пряник!
                                Названная мною цифра действительно посчитана от балансовых доходов и расходов без сворачивания переоценки (я уточнил). Если свернуть переоценку и формирование/снисание резервов, то получится другая цифра (порядка 19-20%). Но в любом случае важен не только сам этот показатель, но и его динамика во времени. Эти данные тоже очень важны для выводов.
                                AlexS

                                Комментарий


                                • #17
                                  Интересно, откуда берется инфа о реальной зарплате, или мы уже все перешли на абсолютно прозрачный бизнес?
                                  bankir

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Тульский пряник AlexS
                                    Можно я тоже задам один вопрос: так получается, что реальные доходы/расходы банка, исходя из официальной отчетности, получить нельзя? Или все не так мрачно?
                                    Мой интерес весьма конкретен. На том же сайте ЦБ есть отчетность по довольно большому количеству банков, исходя из которой, можно было бы в принципе получить немало интересной информации. Если бы удалось решить означенную Вами проблему.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      To aibolit-66
                                      Из официальной отчетности можно получить данные о затратах на персонал, отражаемые на расходных счетах, но если в банке применяются и другие методы оплаты труда (депозиты) в этом случае практически ни чего не получится.
                                      Хотя надежда на то, что сейчас большенство банков, особенно крупные, таким не занимаются есть.

                                      При анализе затрат на персонал необходимо учитывать интенсивность развития банка. В условиях высоких темпов развития, затраты на персонал могут сотавлять до 75% всех АХР и до 15% от сумарных расходов.
                                      После устаканивания первая цыфра обычно снижается до 60%, 2-ая до 10%, по моему это норма.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        BRD
                                        Так и я об этом. Зарплату можно платить как угодно: вчерную, через страхование жизни, депозиты и пр. - неважно. Если мы будем знать реальные доходы/расходы банка, то вычислить ФОТ несложно - достаточно будет взять, например, 15% от суммарных расходов. "В среднем по госпиталю" ошибка не будет такой уж большой.
                                        Вопрос в том можно ли получить величину реальных суммарных доходов/расходов?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          aibolit-66
                                          В ф.102, которая тоже в обилии водится на сайте cbr.ru, доходы и расходы естественно отражаются со всем этим мусором, перечисленным Тульским пряником. Однако, созданные/восстановленные резервы и переоценка отражаются на отдельных символах этой формы, поэтому, зная эти символы и вооружившись калькулятором, можно выйти на более-менее правдоподобную сумму реальных доходов/расходов. По крайней мере для Ваших целей этого будет достаточно.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            To aibolit-66!
                                            Сейчас налогообложение материальной выгоды по вкладам такое, что невыгодно использовать КДС, или придется так раздувать суммы вкладов на граждан, что это будет слишком очевидно. С 2001 года налоговые риски КДС гораздо выше, чем отдача от нее.
                                            Поэтому у определенной части банкиров появилясь склонность к обелению доходов и расходов сотрудников и отражению оных в форме 102. Налогообложение плоское, а ЕСН даже и регрессивный. Так что я думаю, что если Вы посмотрите форму 102 за прошлый год, то там вряд ли будут реальные цифры, а за этот год будут более или менее реальными.
                                            С уважением,
                                            AlexS

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Господа коллеги,
                                              а вам не кажется , что доля расходов на АУ будет разная в зависимости от величины активов банка?.
                                              Чем крупнее банк, тем меньше доля - до нескольких поцентов, а
                                              у мелких и средних - это может быть несколько десятков процентов.
                                              Многое определяется целями существования банка, разве нет?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                То tiro!
                                                Полностью согласен с Вами, если банк с крупными активами не специализируется на ритейле, а специализируется на обслуживании корпоративных клиентов или дилинге.
                                                AlexS

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  to tiro, AlexS

                                                  Во избежание влияний операционной деятельности банка, долю можно высчитывать не от суммарных расходов, а от АХР (административно-хозяйственные расходы) их размер как раз и зависит от численности персонала, занимаемых площадей и т.д. и т.п.
                                                  В этом случае объем операций не будет влиять на достоверность расчетов.
                                                  Я полагаю, вы можете выделить АХР из общей суммы расходов (в Украине это можно сделать однозначно и без проблем)

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Я слышал, что в западных банках расходы на з/пл персоналу примерно равен 2% от средних активов банка.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      to Caustic:
                                                      активы на конец того же периода - 49,6 миллиардов, средние активы за период - 47

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Caustic
                                                        2% от активов - это расходы на о/т за год насколько я понимаю?
                                                        Тогда получается следующая арифметика:
                                                        Оплата труда / Доходы = А*2% / А*15% (средняя доходность активов по моемУ разумению) = около 13% от доходов или около 15% от расходов.
                                                        Если знать какую долю в суммарных расходах в среднем у них имеют непроцентные расходы, то можно вычислить, какую часть о/т занимает в непроцентных расходах...

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          2 Тульский пряник:
                                                          финансовые отчеты listed companies лежат на их сайтах, так что может спокойно проанализировать и тот же BoNY и вообще кого хотите

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            BRD В условиях высоких темпов развития, затраты на персонал могут сотавлять до 75% всех АХР и до 15% от сумарных расходов
                                                            Eoganna У нас - 43%!
                                                            Quqes Расходы на персонал - в пределах 50-70% от расходов на поддержание деядельности. В смысле: меньше 50 - мало, больше 70 - много.

                                                            Надо четко представлять о каком типе банков мы говорим! Если речь идет об инвестиционных банках (западный пример - Merill Linch, российский - Тройка Диалог), то там расходы на персонал (зарплата, бонусы, соц. пакет) составляют 50-90% от ВСЕХ расходов. В среднем же 70-80%. То же относится и к ведущим аудиторским и консалтинговым компаниям (финансовый hi tec).

                                                            Что касается же классических банков, работающих с широким кругом потенциальных потребителей их услуг (проще говоря, со всеми), то тут расходы на зарплату составляют от 15 до 50%, в среднем около 30-35%.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X