Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 21:48

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Срочная сделка с неопределенной датой

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Срочная сделка с неопределенной датой

    Господа банкиры!
    Сделка: банк продает ценные бумаги на следующих условиях:
    1.10. - заключен договор, контрагент должен поставить денежные средства В ТЕЧЕНИЕ (!!!) 5 дней от подписания договора, банк (мы) должны поставить ценные бумаги В ТЕЧЕНИЕ (!!!) 6 дней от даты поставки денег.
    1) является ли подобная сделка срочной, учитывая условие "В ТЕЧЕНИЕ", т.е. сделка может полностью закрыться (и контрагент выполнит свои обязательства и мы) в один день - день заключения договора, а может в максимально установленные сроки. Мое мнение - исходя из принципа осторожности считать ее срочной сделкой. Ваше мнение???
    2) если сделка все же срочная, то В КАКОЙ МОМЕНТ ВЫВОДИМ ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПО СДЕЛКЕ??? т.е., например, 02.10.01 нам пришли деньги, 07.10.01 мы поставляем ценнные бумаги. Согласно кассовому методу фин. результат мы должны определить 02.10.01 (в момент получения дохода), НО - доход точно не определен, т.к. в период между 02.10.01 и 07.10.01 мы могли купить еще таких же ценных бумаг и исходя из метода ЛИФО фин. результат будет другой. Следовательно вопрос - когда и как определять фин. результат от данной сделки и если 07.10.01 (что более логично), то как объяснить противоречие кассовому методу отражения доходов/расходов???
    спасибо!

  • #2
    Shade дата расчетов открыта, на каком основании Вы сможете отнести сделку к кассовой или срочной если нет "даты исполнения всех обязательств"(199-У)
    :confused:

    Комментарий


    • #3
      VVM:
      а на каком основании сделка (подписанный договор) у нас НЕ БУДЕТ НИГДЕ УЧИТЫВАТЬСЯ в течение 5 дней??? ИМХО, каждая бумажка, каждое событие, каждая операция ДОЛЖНА БЫТЬ ОТРАЖЕНА НА СЧЕТАХ БУХУЧЕТА в целях достоверного и объективного отражения фин-хоз деятельности. Если мы эту сделку нигде не отразим и в течение 5 дней (или вообще никогда) контрагент не поставит деньги, то это будет прямое нарушение ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ принципов бухучета и вообще КАК мы это отследим, если в учете ничего не отражено???
      Или Вы предложите, где учитывать данную сделку до первой даты расчетов???

      Комментарий


      • #4
        По-моему, согласно такому договору все расчеты по сделке должны завершиться не позднее 5+6=11 дня от даты заключения договора. Т.е. максимальный срок для поставки денег 5 дней от даты договора, а максимальный срок для поставки ц/б 11 дней от даты договора. По таким срокам и нужно учесть сделку в разделе "Г".
        Что касается кассового метода учета доходов/расходов... хм... интересная у вас ситуация... Но если вы передадите бумаги, которые купите после получения денег по вашей сделке, то кассовый метод вроде бы и не нарушается... Может вам прописать в учетной политике принципы учета доходов/расходов при таких сделках?
        Умные бухгалтеры! Ау!

        Комментарий


        • #5
          Помню работал с золотом - было разъяснение, но в консультанте его не нашел, зато нашел другое, с тем же смыслом "берется максимальная дата" подписано департаментом ЦБ. См консультант финансист дата 08.01.1999 и слово "сделка", не найдете - скопирую. Вообще там много ответов про сделки.
          По 55 положения сделки идут на внебалансе от даты заключения, переносятся на баланс в дату валютирования (первый расчет) и закрываются в дату расчетов (последний расчет). Финансовый результат по сделкам определяется в дату валютирования. А вот делать ее на 61307 и переносить в доходы по мере определения фин.результата по балансу банка или сразу в доходы - определитесь в учетной политике.
          Shade не совсем понял ваши аргументы про невозможность определения дохода в момент поступления денег. Вы определяете доход по именно по сделке, считается, что в дату валютирования вы уже определили стоимость выбывающих цб (пусть по методу лифо) и по этой стоимости поставили свои обязательства (считайте, что цб уже нет).

          Комментарий


          • #6
            толстый:
            Спасибо за Ваши комментарии, но письма, на которое Вы ссылаетесь, в Финансисте найти не смог, т.к. 08.01.99 там вообще нет ни одного документа. Если не сложно, пришлите его мне по е-мэйлу (sammy_22@zmail.ru) или опубликуйте прямо здесь. Заранее спасибо!
            С фин. результатом разобрался. Только счет не 61307 (это ж переоценка), а 61302 (фин результат по ц.б.).

            Комментарий


            • #7
              Это я напутал 08.04.99, извините. И все таки если дословно по 55 положению, то счет 662 - его аналог 61307, но как я писал.это больше вопрос учетной политики т.к. 55, конечно устарело.

              Вопрос: Подлежат ли отражению на счетах главы Г "Срочные операции" Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях сделки, по условиям которых обязательства сторон будут исполнены в течение определенного срока, который отстоит от даты заключения сделки более чем на три рабочих дня? На каких счетах главы Г должны учитываться данные сделки?

              Ответ: В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61 (с учетом изменений и дополнений) на счетах главы Г "Срочные операции" отражаются все сделки купли-продажи различных финансовых активов, по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения. Счета для учета требований и обязательств определяются в зависимости от сроков, оставшихся до даты исполнения соответствующего требования или обязательства по сделке. Так как в данном случае определен лишь интервал, в течение которого исполняется сделка, то учет требований и обязательств будет осуществляться на счетах главы Г "Срочные операции" в зависимости от максимально возможной даты исполнения сделки. При этом следует учесть, что рассматриваемая практика определения интервала расчетов обычно используется по срочным контрактам на драгоценные металлы, поскольку дата исполнения по таким договорам зависит от времени добычи драгоценных металлов. В этом случае для отражения требований и обязательств используются счета N 93311 "Требования по поставке денежных средств со сроком исполнения в течение периода, оговоренного в договоре", N 93411 "Требования по поставке драгоценных металлов в течение периода, оговоренного в договоре", N 96311 "Обязательства по поставке денежных средств в течение периода, оговоренного в договоре", N 96411 "Обязательства по поставке драгоценных металлов в течение периода, оговоренного в договоре" во взаимной корреспонденции.
              08.04.99 А.В.Андросенко

              Департамент контроля за
              деятельностью кредитных
              организаций на финансовых
              рынках Банка России

              Комментарий


              • #8
                Кстати, какая непоследовательность - для денег есть счет "в течение периода", а для цб нет. Только о драг.металлах и думали (там действительно, это частый случай). Т.е. у Вас цб будут по максимальному сроку, а деньги на 93311!!!

                Комментарий


                • #9
                  толстый:
                  ок!
                  спасибо!

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X